Выпуск  № 111  от  20.06.2014
Пас от пентакампеонов
22 июня стартует XXXVIII чемпионат мира по программированию
Анастасия ДОЛГОШЕВА

Россия долго запрягала и теперь не остановится: в прошлом году впервые в истории приняла ЧМ (в Петербурге), в этом году – снова (Екатеринбург). Между тем в Питере интригующая ситуация. Прямо сейчас команда ИТМО, которая могла бы слямзить у бразильской футбольной сборной прозвище пентакампеоны, тренирует перед чемпионатом команды из других стран. Своих же соперников.

На недельную тренировку приехали команды из 11 университетов Бразилии, Швейцарии, США, Перу, Австралии, Латвии, Польши и Египта. Как говорит глава международной школы (так это называется) чемпион мира-2008 Федор Царев, полностью смоделирована ситуация чемпионата: ежедневно по 5 часов, по 11 задач.

Идея организовать международную школу пришла после минувшего ЧМ (ICPC). Во-первых, перед ИТМО, как и перед еще 13 ведущими российскими вузами, государство поставило задачу до 2020 года попасть в топ-100 мировых рейтингов, а тут нужна активная международная жизнь; во-вторых, на ЧМ в Петербург приезжали сотни команд из разных стран «и увидели, что у нас не все так страшно»; в-третьих, поучиться у пятикратных чемпионов – вправду уникальная возможность, поскольку таких в природе больше нету. Разослали приглашения в 20 университетов мира, 11 команд приехали (за свой счет, конечно).

Нет, с головой у наших все в порядке: ближайших своих конкурентов они не зазывали (еще чего: китайцы и так на пятки наступают), но пригласили очень крепких игроков. Вообще у команды ИТМО положение драматичное: на вершине, известно, холодом веет, и если к ним учиться едут, то им самим на кого равняться?

– То, что мы пятикратные, не означает, что мы лучшие во всем, – успокаивает Царев. – Мы были лучшими в том, что нам выпало в конкретном состязании. Цель международной школы – как раз чтобы и наши учились у студентов из других стран. Я помню, как сам готовился: читал, как другие создавали свои программы. Так можно увидеть мысль, которая не пришла бы в голову тебе. И не пришла бы тому, кто тренировал тебя, поскольку вы учились в одной системе.

Кстати, чемпионы из ИТМО регулярно тренируют команду программистов Цюрихской высшей технической школы (и здорово подтянули); у Цюрихской техноложки нам тоже есть чему поучиться: у нее 21 нобелевский лауреат.

Ректор ИТМО Владимир Васильев и декан Владимир Парфенов вспоминают, как вуз вступал в мир программирования в 1990-х: на энтузиазме; брали заказы за маленькие деньги. Теперь Петербург по объемам разработок сопоставим с Москвой (где население в три с лишним раза больше), а главное, чемпионы не уходят в бизнес, а остаются в альма-матер учить новые поколения.

...Чемпионат в Екатеринбурге проводит Уральский федеральный университет. Имя лучшей из 120 с лишним выдающихся команд узнаем 26 июня. Россия побеждала восемь раз, из них семь побед – за командами из Петербурга.
 



Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru