Выпуск  № 225  от  21.11.2012
Будущее без чиновников Смольного
Лев БЕРЕЗКИН

В конгресс-холле «Московский» состоялся IV ежегодный форум «Будущий Петербург». Впервые городские чиновники проигнорировали представительное мероприятие, собирающее урбанистов, транспортников, девелоперов. Выяснение причин такого равнодушия стало главной темой секционных «круглых столов» и общей дискуссии.

Ровно год назад в переполненном зале третьего форума Евгений Елин, председатель комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле, представлял концепцию социально-экономического развития Петербурга до 2020 года. В ней обозначалась цель – сделать город благоприятным для жизни всех групп населения. Тогда же говорилось о необходимости создания Стратегии-2020, которая детализирует концепцию.

Елин давно перешел на работу в областное правительство, Про стратегию ничего не слышно. Выступая на нынешнем форуме, Максим Перов, вице-президент Союза архитекторов России, говорил о том, что только после принятия стратегии можно говорить о генплане, ПЗЗ и других документах. В развитых странах такие стратегии являются центральной темой избирательных программ мэров городов, особенно больших.

Бизнесмен Кирилл Вязовский высказал предположение, что пауза связана с желанием городских властей обеих российских столиц ограничить численность населения существующими цифрами. Для Петербурга это 5 млн человек. Недавно об этом говорила на одной из конференций по недвижимости председатель КГА Юлия Киселева. Аргументы чиновников ясны: бюджет уже сейчас не справляется с растущими расходами на создание социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в новостройках.

Российский бизнес не может или не хочет финансировать эти затраты, а западные инвесторы отказываются вкладывать деньги из-за очень высоких рисков. Как заметил бизнес-консультант Николай Пашков, недавно на одной крупной западной конференции по недвижимости о России не говорили ни слова именно по этой причине.

Тут же вспомнили уход из Петербурга шведской компании «Рюрик», которая намеревалась осуществить реновацию бывших зданий железнодорожного военного университета на Театральной площади. Упоминались на «круглом столе» проблемы с Апраксиным двором и другими городскими проектами. Не упоминалось, но явно подразумевалось неожиданное решение федеральных властей построить здания судов вместо «Набережной Европы». Не понимают девелоперы, почему государство призывает не строить квартиры-студии, хотя именно они пользуются наибольшим спросом. Такое жилье общей площадью около 20 метров не назовешь комфортным, но оно дает людям шанс. Заметим в скобках, что финансовые аналитики рекомендуют брать ипотечный кредит только тем, у кого ежемесячный платеж составит не более 15% от ежемесячного дохода. Многие ли столько зарабатывают?

Неопределенность в действиях властей – такова общая оценка ситуации бизнесом.

На другом «круглом столе» обсуждались студенческие эскизные проекты по развитию территорий севернее и южнее Обводного канала. Последняя еще недавно носила громкое название «Измайловская перспектива». Студенты предлагали создать велосипедную дорожку от Новой Голландии до «Красного треугольника», развлекательный маршрут «Красный треугольник» – «Максидом». Продолжить Киевскую улицу до Балтийского вокзала и сделать новую часть улицы пешеходной, продолжить Лиговский проспект до пересечения с балтийской веткой железной дороги и т. д.

Увы, всем этим планам не суждено сбыться. «Измайловская перспектива» как единый план развития большой территории похоронена. Сначала идеологи «перспективы» не учли, что там находятся три кладбища, потом наступил кризис. Теперь территория разбивается на отдельные куски, которые будут осваиваться разными компаниями по своему усмотрению. Здесь как раз полная определенность.

На финальном «круглом столе» были сформулированы два предложения как преодолеть чиновное равнодушие. Во-первых, экспертное сообщество должно найти средства и время, чтобы подготовить свой вариант Стратегии-2020, причем в доступной любому обывателю форме. Во-вторых, необходимо провести международный конгресс «Будущий Петербург» с участием самых авторитетных мировых экспертов. Главная проблема – очень сложно получить объективные сведения о городских проблемах. Без этой информации уважающие себя эксперты работать не станут.
 



Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru