Выпуск  № 241  от  21.12.2011
Хроника

Маршрутами Николая Рериха

Сегодня в Музее Владимира Набокова СПбГУ – фотовернисаж Людмилы Шапошниковой «По маршруту Мастера».

Автор – отметившая в июле 85-летие шеф-редактор журнала «Культура и время», основатель и первый вице-президент Международного центра Рерихов, генеральный директор Музея имени Николая Рериха, ученый-востоковед, лауреат премии Джавахарлала Неру, академик РАКЦ и РАЕН, заслуженный деятель искусств России. Представлены фотографии мест, связанных с маршрутом центральноазиатской экспедиции Николая Рериха (1923 – 1928), запечатленных Людмилой Васильевной в 1970-е годы во время ее научных исследований на Алтае, в Монголии, Тибете и Индии.

Выставка посвящена 10-летию общественно-научного и художественного журнала «Культура и время» и подготовлена его учредителем – Международным центром Рерихов (Петербургским отделением).


Трудная жизнь без цензуры

Сегодня в Петербурге начинаются дни журнала «Искусство кино». Все поклонники этого заслуженного серьезного издания, пишущего о киноискусстве и культуре, могут отметить его 80-летие.

В 17.00 в книжном магазине-клубе «Порядок слов» (наб. р. Фонтанки, 15) начнется лекция главного редактора журнала известного социолога культуры Даниила Дондурея «Трудная жизнь без цензуры». 22 декабря, также в пять вечера, в Книжном клубе на Австрийской площади начнется показ фильма Олега Флянгольца «Просто хочешь ты знать» (2006, 65 мин.). Это документальный проект о Викторе Цое и Петербурге. Вход свободный. Затем состоится обсуждение увиденного с участием Даниила Дондурея. А в 19.00 начнется его большая лекция в Европейском университете с последующей дискуссией.


Искусство держать равновесие

Вчера в галерее «Борей» открылась выставка видеоинсталляций мультимедийного художника Анны Франц с замысловатым названием Visionary Dreams № 3253-3357.

Анна Франц родилась в Ленинграде, окончила Муху, но затем переехала в Нью-Йорк и занялась компьютерным изображением и анимацией. Обладатель нескольких высших наград за лучшую трехмерную компьютерную анимацию на престижных конкурсах по компьютерной графике. Участвовала и курировала многочисленные выставки в США и России, преподавала, писала статьи.

Три ее видеоинсталляции в «Борее», где Анна Франц выставляется не впервые, связаны одной темой, которая ясна из названий: «Подъемник» (2001), «Сила тяготения» (2011), «Акробаты» (2011). Во времена, когда трудно устоять от сногсшибательных перемен, искусство может помочь и удержаться, и воспарить.


«Могикане» Ленобласти
отпраздновали Зимнего Николу

В Доме культуры поселка Вистино (Кингисеппский район) состоялось празднование национального ижорского праздника – Николы Зимнего (Talvi-Miikkula). Место было выбрано не случайно – Вистино считается сегодня центром культуры народа ижора. Собравшиеся попробовали традиционные ижорские рыбные блюда, состоялось театрализованное представление и звучала музыка в исполнении финно-угорских фолк-ансамблей «Рыбачка» и «Сойкинские напевы».

Солистке «Напевов» Зое Коноваловой вручили благодарственное письмо губернатора области «за вклад в сохранение культурного наследия». Награды также получили две местные жительницы – Галина Топал и Мария Трущенкова, которые в течение многих лет ухаживают за местным храмом Николая Чудотворца на Сойкинском погосте.

Напомним, что ижорцы (ижора) являются коренным народом Ленобласти, первое упоминание его в летописи относится к XII веку. За последнее столетие ижорское население сократилось более чем в 20 раз, почти полностью ассимилировавшись. Во время переписи 2010 года во всей области ижорцами назвали себя 266 человек.


Руководитель знаменитых фестивалей – в «Лефортове»

Бизнесмену Игорю Зотову предъявлено обвинение в совершении крупного мошенничества. Он отвечал за все крупные проекты дирижера Валерия Гергиева, в том числе продвижение Мариинского театра и проведение фестивалей, передало ИА «Росбалт» со ссылкой на источник в спецслужбах.

По информации агентства, уголовное дело в отношении руководителя автономной некоммерческой организации «Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей», благотворительного фонда Валерия Гергиева, Московского пасхального фестиваля Игоря Зотова было возбуждено СКР 2 ноября 2011 года. Поскольку к этому времени сам предприниматель не реагировал на повестки, его объявили в федеральный розыск.

Тем временем Зотов пересек границу России с Белоруссией, а уже из этой страны выехал на Украину. Суд принял решение о заочном аресте Зотова, который был объявлен в международный розыск по линии Интерпола, и как только он объявился в России, его оперативно задержали и поместили в СИЗО «Лефортово». Сам он на допросах заявил, что никуда не скрывался, о возбуждении дела не знал, а за границу уезжал на плановое лечение. Свою вину Зотов категорически отрицает.






 



Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru