Выпуск  № 087  от  17.05.2011
Не соврать мотив, ребята!
Анастасия ДОЛГОШЕВА

Вузы борются за абитуриента, а особо наукоемкие вузы за него сражаются. Им нужны студенты высшего сорта, а такого добра на всех не хватит, поэтому к дням открытых дверей, вузовским олимпиадам и прочим традиционным массированным атакам прибавился прием «тихая сапа».

На дверях знаменитого физмат лицея № 30 висело скромное объявление: встреча с профессором Университета информационных технологий, механики и оптики Анатолием Шалыто и чемпионом мира по программированию 2008 года Федором Царевым, тоже выпускником ИТМО.

63-летний профессор Шалыто, некогда ученик ФМЛ № 30, пришел в лицей как к себе домой. 24-летний Федор Царев, выпускник другого легендарного физмата, № 239, оказался в роли... ну не то чтобы сотрудника «Пепси» на заводе «Коки», но, скажем так, чувствовал себя «как в гостях». Впрочем, в «тридцатке» уже выступал другой выпускник «Два Три Девять» лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов – и небо не рухнуло.

Заявленная цель встречи была представить книгу Анатолия Шалыто «Заметки о мотивации» и показать живого чемпиона мира по программированию. А незаявленная – чтобы «тридцатники» в будущем выбрали ИТМО, а не другой замечательный вуз.

Книга, точнее книжка, – 72 странички в мягкой обложке, в конце написано «Издание подарочное. Продаже не подлежит». Профессор изложил свои мысли о мотивации (адресованные прежде всего юным) и иллюстрировал их цитатами. От китайских изречений (как-то так: плыви не по течению и не против, а поперек, иначе как достигнешь берега?) до Шварценеггера: «Успеха можно добиться только в той области, в которой вы могли бы работать бесплатно».

Ницше, Петр Капица, Роберт Фрост, Майя Плисецкая и многие другие так или иначе твердили одно: пахать надо. Анатолий Шалыто со своей стороны доказывал: а) жить, «не напрягаясь», – неумно; б) нельзя заниматься в рабочее время не работой, потому что это «изменяет ваше отношение к времени как к не возобновляемому ресурсу»; в) жадность хороша только для такой штукенции, как жадный алгоритм, и то если он в матроиде (верю на слово, я в дискретной математике ни в зуб толкнуть). И так далее.

– Чемпион мира Федор Царев – пример того, как надо работать, – профессор убедительно грохотал; лицеисты, притихши, слушали.

Федор улыбался, будто речь не о нем. Когда-то студент Царев имел удовольствие услышать, как один умный человек назвал его бесперспективным в смысле олимпиадного программирования. Это ли мотивировало Федора на пахоту или что другое, но результат налицо.

– Как мы приглашаем Хиддинка и Адвокаата тренировать российских футболистов, так же пусть наших ребят приглашают тренировать иностранные команды на участие в чемпионатах по программированию! – говорил профессор Шалыто. – Только пусть это будет не так, как у наших тренеров по фигурному катанию: уехал – и с концами. Не-е-е, пусть разок в квартал, на недельку, съездит, потренирует и спокойно возвращается домой наукой заниматься.

Федор так и делает. Тренировал команду Цюрихского политехнического института (в котором, на минуточку, учился или преподавал 21 нобелевский лауреат), и швейцарцы впервые вышли в финал чемпионата. Но для Царева это так, по ходу дела. А всерьез он занят в ИТМО компьютерными исследованиями генома.

Младший брат Федора, Михаил, тоже намотивировался так, что его пригласили в Москву на важную должность в крупнейшую интернет-компанию.

Все рассказанные профессором истории успеха (были и другие), как дороги к Риму, сводились к понятно какому вузу. Очень ненавязчиво, потому что профессор говорил скорее не про вуз, а про стиль жизни. Рассказывал школьникам, что они, конечно, могут уехать работать за границу, но пусть не заблуждаются, будто это нормальное положение вещей. Предостерегал: гораздо легче отказаться от предложения получать большие деньги за скучную работу, чем потом отказаться от больших денег во имя даже очень интересной работы, – ты уже влип, ездишь на определенные курорты, дети ходят в определенную школу, жена в определенных бутиках одевается. Убеждал: если вуз изыскал средства, то выпускнику лучше остаться работать в вузе, в науке, чем в корпорации; в фирме ты винтик и звать тебя никак; а научные работы подписаны твоим именем, и мир тебя знает. Жаловался: как это удручает, когда получать какую-нибудь госнаграду за научные достижения выходит не молодой коллектив, а 70 – 80-летние; потому что нет молодых. Гневался: если профессор преподает студенту функциональный анализ на бегу (нужно подрабатывать в пяти местах), а студент на бегу внимает (тоже приработка ищет) – это не образование, а чушь.

Федор был сдержаннее. Даже из светского приличия не стал отвечать на вопросы типа «а сколько вы часов проводите за компьютером?». Это для него пустое. Зато изложил главные свои принципы: заниматься тем, что нравится; посвящать этому достаточно много времени; работать с правильными людьми.

Короче, мотив задан.
 



Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru