Выпуск  № 062  от  07.04.2008
СИ про валюту не спроси
Ученые ищут альтернативу «всеобщему эквиваленту»
Александр ЖАБСКИЙ

Как известно, в июне в Петербурге соберутся экономисты и политики, чтобы разобраться в проблемах современности, которые вызваны мировым валютно-финансовым кризисом. А в преддверии июньских дебатов в нашем городе 25 – 27 апреля будет проводиться XVII международный симпозиум «Перестройка естествознания и экономики». О проблематике симпозиума, зародившегося в перестроечные годы в провинциальном Волгодонске, а теперь уже который год проходящем в российских столицах, мы беседуем с его родоначальником и бессменным координатором – волгодонским инженером и мыслителем Николаем БАКУМЦЕВЫМ.

«Говорить на Петербургском международном экономическом форуме будут о «проблемах современности», но при этом современность почему-то упорно не связывают с прошлым, которое и программирует современность, – считает Николай Иосифович. – Однако стоит посмотреть на человеческую и денежную стороны дела. Человеческая сторона заключается в узурпации политиками экономики и извращении этой отрасли знаний до уровня игры, а денежная заставляет вспомнить о том, что у денег в первую очередь измерительная функция, а не политическая».

«Почему так происходит?» – задается вопросом Бакумцев. И отвечает: потому что экономику политики путают с манипулированием интересами.

Попробуем разобраться в проблеме. В биологии человек воспринимает цвета, вкус – чувства работают одинаково независимо от страны проживания, рецепторы человека их измеряют однозначно. Во всех странах одинаковы секунды, метры и килограммы, существует международная система единиц СИ, которая эталонирует все измерения. Атомные реакторы работают, будучи рассчитаны на основе эталонных систем и приборов, космические корабли летают, а килограммовые гири одинаковы на всех базарах (если только их не подделывают).

А экономика гуляет сама по себе! В СИ нет экономических единиц. Более того, экономика ввела в обращение в качестве товара саму систему единиц измерения стоимости (т. е. валюту).

Наука – это, по Менделееву, измерения. Но в экономической науке строгие измерения как-то не прижились. Объяснение Николай Иосифович видит простое: измерения с помощью современной денежной системы в экономике криминальны по определению. Поэтому коррупция, будучи заложена в экономический базис, – есть генетическое, а не социальное явление. По мнению Н. Бакумцева, экономическая наука носит все черты антинауки, потому что она «перевела экономические отношения в игровой формат», открыла эру шоу-экономики. Не случайно все участники рынка называются игроками.

Ранее Николаем Бакумцевым предлагалась новая фундаментальная мера стоимости – «эрго-валюта», не подверженная ловкости рук и девальвации, построенная по принципу системы международных единиц СИ. В эрговалюте использован принцип энергетического эквивалента товаров и услуг.

Однако некоторые сферы деятельности социального характера (культура, например) трудно поддаются подобного рода измерениям. Поэтому гуманитарная деятельность требует дополнительно измерения социальной информоемкости объекта.

Предложенные Н. Бакумцевым «метрические деньги» в полном объеме должны соответствовать информационно-энергетическому эквиваленту. По его мнению, банк информационно-энтропийной валюты – это путь к перестройке экономики и финансов. А такая перестройка необходима, поскольку «коллапс валютно-финансовой системы, нарушающей природный энергобаланс территорий, неизбежен».



Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru