Выпуск  № 239  от  19.12.2007
Военный городок выставили на торги
Дмитрий РАТНИКОВ

Военный городок в поселке Осельки Всеволожского района Ленобласти в результате аукциона сдан в долгосрочную аренду трем лицам – двум физическим и одному юридическому под названием «РусТоргСтрой». За 53 объекта недвижимости будет выручено чуть больше 133 млн рублей. Жители пока осторожно комментируют эту информацию.

Торги, «открытые по составу участников и закрытые по форме подачи предложений о цене имущества», прошли на прошлой неделе. Их организовал Российский фонд федерального имущества. 53 объекта – а это казармы, хранилища для техники, помещение для служебных собак, столовые и даже контрольно-пропускной пункт – были разделены на три лота. Первый лот (из 26 объектов) достался физическому лицу за 100 млн рублей, второй (из 9 объектов) – также физлицу за 12,5 млн рублей, третий (из 18 объектов) получило в аренду ООО «РусТоргСтрой» за 20,7 млн рублей. Кстати, этот самый «РусТоргСтрой» прежде имел 45 зданий военной части в краткосрочной аренде.

Официально все эти казармы называются «высвобождаемым недвижимым военным имуществом в военном городке Нижние Осельки-1». Здания, которые ушли с молотка, представляют практически все эпохи Советского Союза. Самое старое датируется 1936 годом – это трехэтажная кирпичная казарма на 500 человек. Самое новое – одноэтажная кирпичная чайная для солдат; она построена в 1990 году.

Сотрудники Фонда федерального имущества сообщают, что покупатель в течение одного года с момента государственной регистрации прав обязан оформить за свой счет кадастровый план и градостроительный паспорт, устанавливающие границы земельного участка. Среди обременений – договоры аренды до 2012 года с ООО «РусТоргСтрой», ООО «Пагман» и ООО «БелРосСтрой».

Как говорят в фонде, раз это бывший военный городок, то и все необходимые инженерные коммуникации имеются. Победителям аукциона разрешено использовать казармы и служебные помещения по своему усмотрению. Здесь, в частности, можно сделать торговый комплекс или даже жилье.

Осельковцы пока спокойно реагируют на произошедшее. По словам Василия Андреева, здесь некогда находилась артиллерийская (позже ракетная) часть,
созданная по планам строительства Карельского укрепрайона (КаУР). В 1936 году на месте деревянных домов деревеньки Нижние Осельки начали строить и жилой военный городок. Для служащих возвели четыре однотипных дома, а потом еще несколько трехэтажных «хрущевок». Василий Иванович как раз и живет в одной из таких трехэтажек.

«В любом случае это скорее хорошо, чем плохо, – замечает соседка Андреева Марина Козлова. – Если построят жилье или торговые центры, то люди понаедут – веселее будет! Авось и коммуникации новые проложат, деньги пойдут в казну Лесколовского сельского поселения, в котором находятся Осельки. Может, и благоустройство пройдет!»

ФОТО АВТОРА



Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru