Выпуск  № 193  от  15.10.2007
Со страху можно
и дорогу захватить

Дмитрий РАТНИКОВ

Недавно я с приятелем решил прокатиться на велосипеде из поселка Бугры в деревню Лаврики,
не заезжая в Петербург. Обозначенная на карте грунтовая дорога это позволяла.
Но в реальности она оказалась перекопанной – вдоль нее шла лишь пешеходная тропка.
По ней мы добрались до... глухого бетонного забора молочного комплекса «Лаврики».
Там же были металлические ворота. Изуродованная дорога исчезала за забором, куда нам ходу
не было. Пришлось, на ночь глядя, делать четырехкилометровый крюк по полям к станции Капитолово.

Оказалось, что для местных жителей это уже давно головная боль. Из-за этого они испытывают растущую неприязнь к молочникам, «прихватизировавшим» общественную дорогу, и особенно к чиновникам, разрешившим это безобразие. «В 1990-е годы, когда работала на мясокомбинате в промзоне «Парнас», я каждое утро садилась на велосипед, чтобы по этой самой дороге отправиться на работу», – говорит Надежда Гвоздецкая, жительница Лавриков. До недавнего времени она с семьей ездила на машине к озеру Закалбино (что между Лавриками и Буграми), ее сын там рыбачил.

У многих лавричан в Буграх живут родственники. Раньше они могли отправиться к ним в гости пешком по трехкилометровой грунтовке, теперь же это не так просто, приходится делать массу лишних действий: сесть на электричку, доехать до Мурина, потом метро с пересадкой, в конце концов на автобусе от «Проспекта Просвещения» – до Бугров...

Недавно мне довелось посетить молочный комплекс «Лаврики» ЗАО «Ручьи». Хозяйство это крепкое, о нем газеты писали. Но среди многих других вещей меня, может быть, больше всего удивил комплекс охранных мер: шлагбаум при въезде, ворота, «лежачий полицейский», еще ворота, по всему периметру территории площадью 40 гектаров над бетонным забором – блестящая колючка. Охранникам, которых здесь полсотни, платят по сто рублей в час... И все для того, чтобы уберечься от воров.

Я вспомнил про захваченную дорогу и спросил о ней Александра Трафимова, генерального директора ЗАО. «Да, дорога была. Но она проходила вдоль нашей территории. Вот мы, от греха подальше, и решили ее закрыть. Теперь она внутри забора. Но не простаивает: мы ею часто пользуемся», – объяснил г-н Трафимов. По его словам, так руководству акционерного общества спокойнее за безопасность скота и персонала.

Чего со страху не сделаешь!

ФОТО АВТОРА



Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru