Выпуск  № 161  от  30.08.2007
Детей расселили, школу снесли
Дмитрий РАТНИКОВ

Как мы уже сообщали, к 1 сентября на территории Петербурга откроются три новые школы.
Однако на самом деле общее количество увеличится только на две.
К августу на Арсенальной набережной, 11, корпус 2,
на месте бывшего образовательного учреждения остался лишь котлован.

Здание школы № 142 было построено в 1952 – 1954 годы в комплексе с более известным зданием – администрацией Калининского района (бывшим райисполкомом). Перед архитекторами Николаем Барановым, Надеждой Агеевой и Георгием Ивановым стояла интересная и одновременно сложная задача – завершение ансамбля площади Ленина. С ней справились блестяще: площадь перед Финляндским вокзалом стала одним из наиболее запоминающихся и любимых многими мест Ленинграда.

Снос здания школы, стоявшего на углу Арсенальной набережной и улицы Михайлова, требовался для строительства офиса. Как писала наша газета, своим зданием в Петербурге решило обзавестись ОАО «Транснефть». Его, как и «Газпром», привлекла набережная Невы.

Учащиеся 142-й были расселены еще в декабре 2004-го, в середине учебного года. Это, по мнению чиновников комитета по образованию, произошло из-за необходимости в ремонте и недостаточного количества учеников (вместо 575 человек учился 181). Однако мало кто сомневался, что основная причина – желание «Транснефти» и Смольного, которому требовался «стратегический инвестор». Родители даже подавали в суд, правда, не на нефтяного гиганта, а на комитет по образованию и калининских чиновников, ибо права их детей, по мнению истцов, были грубо нарушены, ведь это единственное государственное образовательное учреждение в микрорайоне.

Однако Калининский федеральный районный суд школу не «вернул». Позже отказал в удовлетворении кассационной жалобы и городской суд Петербурга. Основная группа ребят теперь учится в школе на Антоновской улице, которой присвоили тот же 142-й номер.

Корреспондент обратился к главе комитета по образованию Ольге Ивановой за разъяснениями. Она дала понять, что та новая школа, которая откроется 1 сентября 2007 года в Калининском районе, «частично заменит 142-ю». Также чиновница особо подчеркнула, что в нынешней ситуации, когда в некоторых школах из-за демографических проблем явная нехватка учеников, «главное – не допустить перехода здания школы из ведения комитета по образованию в частные руки; там, например, можно создавать дома творчества и прочие детские образовательные учреждения». Почему этого не произошло с домом на Арсенальной, г-жа Иванова не пояснила.

Последнее препятствие на пути к строительству офиса было устранено еще летом прошлого года – участку присвоили статус «вновь выявленной лакуны», однако все это время здание 1950-х годов постройки простояло нетронутым. Хотя предполагалось уже осенью 2006 года начать строительство делового центра, где значительную часть долж-на была занимать «дочка» «Транснефти» – ООО «Балтнефтепровод».

Снос начался лишь в июле 2007-го и в августе закончился.

Когда же начнется само строительство и как будет выглядеть новое здание (вдруг у нефтяников возникнет идея нового небоскреба), нам выяснить не удалось. В «Балтнефтепроводе» пообещали передать текст нашего официального запроса генеральному директору Алексею Фокину, однако ответа на момент сдачи статьи в номер не последовало.

ФОТО АВТОРА



Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru