Выпуск  № 090  от  23.05.2006
"Звезды-журавли" из Астаны
опустились на Синявинских высотах
Марина ЕЛИСЕЕВА

Каждый год в конце апреля в Кировском районе Ленинградской области собираются на Вахту Памяти поисковые отряды. Среди них, приехавших из разных мест России - от Архангельска до Челябинска, один отряд выделяется особо. Он называется "Мемориальная зона" и состоит из студентов Евразийского государственного университета им. Л. Н. Гумилева, который находится в столице Казахстана Астане. Возглавляет отряд удивительный человек - Майдан Комекович Кусаинов, профессор и патриот той большой страны, в которой мы не так давно дружно жили все вместе.

Через два года исполнится тридцать лет, как Майдан Кусаинов, тогда аспирант ЛИСИ, впервые увидел Синявинские болота и высоты - места беспримерно длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Из-за этих мест он, собственно, и выбрал наш город для своей аспирантской учебы. Отец Кусаинова защищал Ленинград в составе 310-й стрелковой дивизии, был тяжело ранен под Синявином.

Перед отъездом сына на учебу он вручил ему карту боевых позиций дивизии, которую составил со своими однополчанами, можно сказать, по памяти. "Там много полегло наших боевых товарищей", - сказал он и поручил Майдану разыскать их братские могилы.

Действительно, 310-я дивизия формировалась в Акмолинске (ныне Астана), и в ней было много воинов из Казахстана. Но под словами "боевые товарищи" Комек Кусаинов подразумевал не только соплеменников, но и всех тех, с кем его сплотили военные испытания.

Конечно, старший Кусаинов тогда не предполагал, что дает сыну поручение, которое станет для него важным делом на долгие годы. Но именно так случилось, потому что у Майдана "заговорило" сердце. Шагая синявинскими болотистыми и лесистыми тропами, встречая незахороненные людские останки, раскуроченное оружие, он видел больше следов мародерской, чем мемориальной, деятельности. И не мог к такому отнестись равнодушно. "Где-то воздвигают памятники и произносят речи, а здесь все поросло травой забвения" - так подумал Майдан и привез в Синявино группу аспирантов ЛИСИ. Лето и осень 1978-го они составляли карту местности, внося в нее фортификационные сооружения. А в следующем году к 9 Мая установили на месте бывшей деревни Тортолово первый памятный знак - "Факел-знамя" и начали поисковые работы...

После возвращения на родину Кусаинов стал ежегодно приезжать в Кировский район из Казахстана со своими студентами: будущими архитекторами, строителями, историками, журналистами. Они устанавливают места братских могил, полковых и дивизионных кладбищ, предают земле незахороненных.

Они называют себя военными археологами и, прежде чем в очередной раз прибыть в Синявино, изучают архивы Минобороны СССР, которые в какой-то степени помогают определить номера воинских подразделений, которые здесь сражались, и места захоронений погибших. Ведь братские могилы, воинские кладбища время стерло с лица земли. На их месте вырос лес. И все же каждая экспедиция казахов заканчивалась успехом: возвращенными из безвестности именами, самостоятельной установкой новых памятников, указателей, которые помогали ориентироваться на территории мемориальной зоны, что была определена при помощи всех поисковиков и при поддержке местной администрации. Эта зона называется "Надежда" и включает в себя район Синявинских болот и высот у бывших деревень Тортолово, Гайтолово, Гонтовая Липка. Именно здесь находился передний край обороны.

Четыре года назад у озера Синявинское отряд Кусаинова установил свой самый известный памятник "Звезды-журавли", посвященный воинам-казахстанцам, погибшим за Ленинград. В этом году одиннадцать человек привезли из Астаны 38 стальных указателей, которые станут проводниками по маршрутам мемориальной зоны. На указателях, которые выкрашены в красный цвет и стилизованы под военные, можно прочесть название высот, мест расположения воинских отрядов, номера захоронений.

Руководитель отряда профессор М. К. Кусаинов."Раньше мы думали, что к двухтысячному году приведем в порядок былые поля сражений: но ошиблись - работы хватит не только нашим детям, но и внукам", - говорит Майдан Комекович. Он автор двух книг: "Тайны Синявинских болот и высот" и "Мемориальная зона "Надежда". Последняя является путеводителем, историческим формуляром и справочником. В ней приведены фамилии 404 бойцов и командиров Волховского фронта, которые были установлены поисковиками, и карты-схемы всего мемориала.

Взгляд на отношения наших народов у Кусаинова вполне определенный. "Наша дружба укреплялась несколько веков подряд, - говорит он. - Мы давно уже породнились духовно, а наши кровные узы скрепила война. Перенесенные испытания сделали нас ближе друг другу, и я уверен, что дальше отношения между нашими государствами будут только укрепляться, а не разрушаться. Надеюсь, что вскоре появится даже новый крепкий союз, который объединит народы, желающие действительно жить вместе.

Я не верю, что сегодняшние россияне подвержены ксенофобии. У меня нет таких примеров, а вот плечо русского друга я ощущаю всегда. И наш поисковый отряд приедет сюда еще не раз, чтобы выполнить свой долг перед теми, кто защитил страну от врага".

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА и Майдана КУСАИНОВА



Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru