24 августа 2017, Четверг
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ

День рождения газеты >> 

У какой еще российской газеты есть такая история, как у «Санкт-Петербургских ведомостей»? Первый русский редактор – Ломоносов. В числе авторов – Достоевский и Тургенев, Островский и Лев Толстой, Римский-Корсаков и Бородин, Салтыков-Щедрин и Лесков, Даль и Менделеев... Среди постоянных читателей – Пушкин и Чехов, Герцен и Суворов, императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II, императоры Николай I и Николай II, Ленин и Троцкий. Даже такой очень неполный список похож на Пантеон выдающихся россиян...

Наш подписчик Пушкин >>

А не начать ли нам летопись «Санкт-Петербургских ведомостей» с рубежа XVI и XVII столетий? Предложение вроде бы абсурдное – в ту пору и Петербурга-то не существовало! – но на самом деле имеющее под собой серьезные основания.

* * *

Краткая историческая справка

История "Санкт-Петербургских ведомостей" обширна. В первое столетие городской истории это была единственная газета северной столицы; да и позже "Ведомости" играли заметную роль в жизни города. Рассказать обо всем невозможно, поэтому на нашей странице - лишь основные вехи газетной истории.

 

Первый номер Санкт-Петербургских ведомостей

1728
"Во вторник 2 дня генваря 1728 года" петербургская Академия наук выпустила в свет первый номер "Санкт-Петербургских ведомостей" в ту пору единственной русской газеты. Начальный тираж ее составлял 706 экземпляров; номер стоил 4 копейки. Выходила газета дважды в неделю. Первым редактором газеты стал Герард Фридрих Миллер. При нем начали выходить и "Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях" - первый отечественный журнал.

 

Я.Штелин

 

 

1730
В связи с отъездом Миллера в длительную поездку по Европе в редакции произошли перемены. Весь восемнадцатый век редакторы "Ведомостей" работали на этом посту, как правило, недолго. Среди заметных были адьюнкт по истории А. Б. Крамер, профессор истории, академик К. Ф. Модерах, адъюнкт И. Ф. Брем, переводчики И. И. Стафенгаген и И. И. Богаевский, адъюнкт и "Ея Императорского Величества библиотекарь" И. И. Тауберт. Среди тех, чей вклад можно вполне назвать особым, был и Якоб Штелин, историк российских искусств и собиратель "анекдотов" из жизни Петра Великого. Он стал редактором газеты в середине 1730-х годов, и опубликовал в "Санкт-Петербургских ведомостях" и в "Примечаниях" к ним немало интересных статей. В их числе "Историческое описание оного театрального действия, которое называется опера" - первое опубликованное в России сочинение о музыке.


М.В.Ломоносов

 

1748
Первым русским главой "Санкт-Петербургских ведомостей" стал Михаил Васильевич Ломоносов. Правда, Академия наук поспешила ограничить поле редакторской деятельности. Инструкция определяла строго: "в писании от всякого умствования и предосудительных экспрессий удерживаться; особливо что к предосуждению России или ее союзников касается, в Ведомости не вносить". Главное, что внес Ломоносов в газету за три года своей работы - это более простой, легкий, понятный читателю язык. Витиеватые обороты стали уступать место более прозрачным построениям; в заметках появлялись и просторечия. И.Ф.Богданович

1775
"Главное смотрение" над газетой поручено Ипполиту Федоровичу Богдановичу, поэту и автору известной "Душеньки". В обязанности его входило: "Выбирать и вносить в российские ведомости как политические новости благопристойные к сведению, так и все известия о новых, к человеческому роду полезных, в науках изобретениях..." Богданович не ограничился официальной хроникой: он внес в газету немало новшеств. Прежде всего расширил тематику газетных объявлений: там стали систематически появляться анонсы новых изданий, а с 1778 года стали печататься сведения о погоде.

1831
"Санкт-Петербургские ведомости" перешли на ежедневный выход.

 

А.Н.Очкин


1836

С 1 января этого года редактором газеты был назначен переводчик, критик и цензор Амплий Николаевич Очкин. При нем "Санкт-Петербургские ведомости" начали превращаться из собрания новостей и объявлений в серьезную общественно-политическую газету. В ней начинают печататься очерки, рассказы, переводы (и среди авторов появляются Жуковский, Даль, Вяземский). Преобразования имели успех коммерческий и читательский: тираж вырос до весомой тогда отметки в 4000 экземпляров.

1847
Академия наук сдала газету в аренду. Так было выгодно всем: Академия получала вперед твердую плату, арендатор же получал большие права - а доход теперь зависел всецело от его успехов. Первыми арендаторами газеты стали известный издатель и книгопродавец М. Д. Ольхин и Очкин. За дело Очкин взялся с новыми силами; отзыв взыскательного В. Г. Белинского, напечатанный в 1847 году, не случайно так одобрителен: "Теперь "Санкт-Петербургские ведомости" так далеко оставили за собой все другие издания одного с ними рода, что сделали невозможным всякое сравнение между собою и ими. Нельзя надивиться довольно богатству и полноте внутренних известий в каждом нумере..."

 

1863
Арендатором и редактором "Санкт-Петербургских ведомостей" стал Валентин Федорович Корш. Он увеличил формат "Ведомостей" и придал им статус большой общественно-политической газеты. С самого начала его деятельности "Ведомости" приобрели либеральный оттенок. Впрочем, газета была далека от политического радикализма. В.Ф.КоршПри Корше в газете появились постоянные политический и литературный отделы, была создана обширная корреспондентская сеть. Число авторов газеты пополнили Марко Вовчок, И. С. Тургенев, А. Н. Островский, В. В. Стасов (в его майской, 1867 года, статье в "Ведомостях" впервые прозвучало знаменитое определение "могучая кучка": "сколько поэзии, чувства, таланта и умения есть у маленькой, но уже могучей кучки русских музыкантов"). Но особую роль в развитии газеты сыграли два ее молодых сотрудника - Виктор Буренин и Алексей Суворин. Историк Б. Б. Глинский писал: "Коршевская газета - блестящая страница в истории пореформенной России; к ней, этой газете, примкнули лучшие литературные силы, и здесь заложены были задатки того обновленного ее типа, который установился у нас и доднесь. В этом отношении именно Суворин и Буренин понесли немало труда, разгрузивши газету от того тяжелого, что мешало ей проникать в широкие круги читателей. Оба названных писателя перенесли центр тяжести из неуклюжих тогдашних передовиц в область живого, остроумного фельетона, где, как в калейдоскопе, перед обывателями запестрели страницы отечественной жизни, имена, факты..." Легко о злободневном: конечно, публика стала читать фельетоны с увлечением. Читательскому успеху сопутствовал финансовый. Газета расходилась тиражом до одиннадцати тысяч экземпляров, а чистая ежегодная прибыль достигала сорока тысяч рублей. Годы, проведенные газетой под руководством Корша, можно по праву назвать золотым временем "Санкт-Петербургских ведомостей". Увы, безоблачной жизни не бывает - особенно у либеральных, фрондирующих изданий. 21 августа 1865 года "Санкт-Петербургские ведомости" получили предупреждение - первое предупреждение в истории российской печати. Трех таких предупреждений хватало, чтобы издание было приостановлено или закрыто. "Ведомости" получили три уже к 1866 году, и потом три месяца не выходили. Но - вывернулись. И все-таки окрыленный успехами газеты Корш не рассчитал свои силы. В 1874 году "Ведомости" выступили против министра народного просвещения Д. А. Толстого и затеянной им реформы образования. Оппонент стал бороться за передачу газеты из ведения Академии наук в ведение своего министерства. Император такое решение одобрил; тут же Толстой объявил Коршу, что позволяет ему редактировать газету только до конца 1874 года - несмотря на то, что срок аренды еще не истек.

Е.А.Салиас

1875
Права на издание газеты приобрел банкир Федор Петрович Баймаков; редактором при нем стал граф Евгений Андреевич Салиас. Первой редакторской "заботой" стали кадры: вслед за Коршем ушли не только Буренин и Суворин, но и почти все сотрудники. Быстро испортились и отношения Салиаса с Баймаковым. Граф покинул газету уже через полгода; преемником его стал бывший сотрудник официозной "Северной Пчелы" Павел Степанович Усов. А в конце 1876 года завершилась и эта глава: банкирская контора Баймакова была объявлена обанкротившейся. 

В.В.Комаров

1877
Издателем и редактором "Ведомостей" стал отставной полковник Генштаба Виссарион Виссарионович Комаров. При нем газета повернула вправо. По словам журналиста В. О. Михневича, она в эту пору не имела "ни таланта, ни своей мысли, ни физиономии, ни содержания, ни читателей" и была прозвана - "старушечьими ведомостями". 

В.Г.Авсеенко

 

 

 

1883
"Ведомости" перешли в аренду к Василию Григорьевичу Авсеенко, плодовитому писателю, драматургу и журналисту. Тот, по свидетельству С. А. Венгерова, "хотел поднять совершенно упавшее значение этой некогда очень распространенной газеты", сделав ставку на литературные силы и лавируя между либеральным и официозным направлением. Однако успехи его были незначительными.

 

 


1896

Новым издателем и редактором газеты стал князь Эспер Эсперович Ухтомский - камер-юнкер и друг юности императора Николая II. При нем газета немного окрепла и заняла отчетливо проправительственную ориентацию. При этом она снова стала пользоваться в обществе определенным влиянием.

 

 

1914
Вместе со столицей газета сменила имя и стала именоваться "Петроградскими ведомостями".

 


1917

В феврале, вскоре после начала революции, Ухтомского на редакторском посту сменил А. Н. Черкезов - последний редактор газеты "старого образца". 29 октября 1917 года издание "Ведомостей" было прекращено.

 

 
 

1991
Возобновлено издание газеты; теперь она выходит пять раз в неделю и является главной общественной-политической газетой Северо-Запада России.

1996
Газета преобразована в акционерное общество; первым председателем Наблюдательного совета избран Владимир Владимирович Путин.

 

2000
Запущена он-лайн версия газеты в сети интернет. Теперь она доступна из любой точки мира.

2009, 27 мая
Специальный выпуск газеты вышел рекордным для «Санкт-Петербургских ведомостей» тиражом – 680 тыс. экземпляров


2010
"Санкт-Петербургские ведомости" на сегодняшний день являются крупнейшим ежедневным изданием Северо-Западного региона.
Газета неоднократно включалась в перечни наиболее авторитетных и имеющих самый высокий уровень доверия изданий региона.
Нашу газету читают губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, депутаты ЗАКСа и Государственной Думы, в Администрации Президента РФ.
Сегодня газета имеет статус консервативного, серьезного, качественного общественно-политического издания.
Целевая аудитория газеты – образованные, думающие, социально и экономически активные люди от 35 лет. 

В газете выходит ежемесячная авторская рубрика директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского «Взгляд из Эрмитажа». С газетой сотрудничают многие серьезные ученые (в их числе доктора наук Владимир Калашников, Маргарита Росенко, Александр Казин, Игорь Зимин, Игорь Лебединский и другие), видные деятели культуры и искусства (в том числе Даниил Гранин, Михаил Кураев, Александр Житинский).

 






Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru