27 марта 2017, Понедельник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ГОСТЬ РЕДАКЦИИ

Андрей    СТАНКЕВИЧ
28.06.2013

Программисты планеты, на старт!


1 – 3 июля впервые в Петербурге пройдут главные мировые состязания компьютерщиков – чемпионат мира по программированию.
Впервые в России.
При поддержке правительства Санкт-Петербурга и Министерства образования и науки.

Российские команды побеждали семь раз: один раз – Саратовский госуниверситет, дважды – Санкт-Петербургский государственный университет и четырежды – Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

Пока ни один вуз планеты рекорд Университета ИТМО не побил, а нашего собеседника, получается, можно назвать лучшим тренером по программированию в мире:
со всеми чемпионскими командами ИТМО работал он.

 



– Андрей, опишите систему чемпионата.

– Чемпионат проводится с 1977 года, главный его организатор – Ассоциация вычислительной техники, такой крупный американский некоммерческий фонд, который во многом определяет тренды развития компьютерных наук.

Вначале это был чемпионат студенческих команд США, потом присоединились Австралия, Европа, Азия – и сейчас участвует весь мир.

На начальных этапах чемпионата по всему миру соревнуются несколько тысяч команд, они проходят в полуфиналы региональных групп – их тридцать. Наша, Северо-Восточная европейская, – самая большая по географическому охвату (Россия плюс многие страны – бывшие республики Советского Союза. – Прим. ред.). У нашей группы самая большая квота на участие в финале: 18 команд. А вообще в финале сойдутся около 120 команд. Это рекорд.


– Команда ИТМО лучшая в мире. Но китайцы и американцы на хвосте висят.

– Насчет «самые лучшие» – сложно сказать. На всевозможных соревнованиях в Интернете мы выигрываем; победили в мае в Екатеринбурге на «Битве гигантов» – сражались пять лучших российских команд против пяти лучших китайских. Но на чемпионате мира – все с нуля. Известны случаи, когда в финале очень сильные команды (не знаю уж, из-за нервов или просто не везло) выступали плохо, а команды, прежде не блиставшие, становились чемпионами. Уровень чемпионата мира – это спорт.


– А есть спортивный режим? Ну... не пить – не курить.

– Просто нужно подходить к соревнованиям в своей оптимальной форме. Рецепт дать невозможно: кто-то заболевал прямо на состязаниях, кто-то всю ночь перед боем уснуть не мог – не подстрахуешься.

В том, что чемпионат проходит в Петербурге, для нас даже небольшой минус. Не абстрагироваться от текущих дел. С другой стороны – нет смены климата, смены часовых поясов.


– Сам чемпионат 3 июля, но почему-то сказано «с 1 по 3 июля».

– Это технически очень сложное мероприятие: у каждой команды по компьютеру, участники решают задачи и отправляют их в жюри, которое в реальном времени их проверяет, сообщает участникам результат, в случае ошибки те делают новые попытки; ход чемпионата транслируется в Интернете... И всю эту систему нужно отладить. Поэтому сначала на пробном туре участники знакомятся с техникой, потом идет симуляция соревнований – все, как на финале, но результаты в зачет не идут.

Кстати, сложность задач на чемпионатах возрастает. Как и их количество: когда-то было 6 – 8, сейчас 11 – 12. А время на решение прежнее, пять часов.


– То есть программисты год от года умнеют? Или тут другое?

– Тут два фактора. Во-первых, просто больше людей занимаются программированием, все больше сильных участников. Во-вторых, алгоритмы в решении задач совершенствуются, находятся более простые способы – соответственно, задачи нужно усложнять. Задачи для чемпионата придумывают программисты высокого уровня по всему миру, специальная комиссия отбирает наиболее перспективные и дорабатывает их.


– Можно подстроить так, чтобы команда заранее знала ответ на задачу?

– Ну-у... Может быть, и можно, но авторы задач – известные люди с репутацией в сообществе. Об утечках я не слышал.


– Расскажите про команду ИТМО.

– Россию представляет много команд (пятнадцать. – Прим. ред.), я расскажу о своей, потому что я ее знаю.

В этом году очень сильные участники. Двое из троих, Миша Кевер и Нияз Нигматуллин, – чемпионы мира по программированию прошлого года. Тогда они работали в команде с Женей Капуном, который и до того был чемпионом мира. По правилам, больше двух раз участвовать в финале нельзя, и на место Жени пришел первокурсник Гена Короткевич: он был сильнейшим школьником мира в программировании, может быть, сильнейшим в истории. Гена из Белоруссии, закончил школу в Гомеле, поступил в ИТМО.

Миша Кевер окончил петербургский физматлицей № 239. Михаила можно ставить в пример: в школе занимался больше математикой, на информатике сосредоточился только в ИТМО, но работал так, что к концу третьего курса вошел в команду. И стал чемпионом.

Нияз приехал к нам из Казани. На первом курсе у него был довольно средний уровень даже с учетом диплома Всероссийской олимпиады по информатике. Но трудился – и тоже стал чемпионом.


– Команда сыгралась?

– Были опасения. Во-первых, Гена еще со школы пишет программы на языке С++, а Нияз и Миша – на Java. Это могло стать проблемой.

Во-вторых, я предпочитаю набирать команду одновозрастную, а у нас Нияз и Миша – старшекурсники, а Гена только закончил первый курс.

В-третьих, Геннадий в школьные годы был очень силен в личных соревнованиях, и был риск, что в команде будет слишком доминировать.

Но мы пошли на эксперимент. И ребята сработались. На «Битве гигантов» они были командой и выиграли с отрывом в две задачи, то есть были недосягаемы. Но тем не менее: «Битва гигантов» – одно, чемпионат мира – другое.


– Как вы вообще тренировать начали?

– Начал в 2001 году еще студентом. Потом в 2004 году команда ИТМО впервые стала чемпионом мира: Дмитрий Павлов, Сергей Оршанский и Павел Маврин. В 2008-м чемпионами стали Федор Царев, Дима Паращенко и Дима Абдрашитов. В 2009-м – Слава Исенбаев, Макс Буздалов и Женя Капун. В 2012-м, как я говорил, Нияз Нигматуллин, Миша Кевер и Женя Капун.

Команды очень разные, никакие общие подходы не работают. Например, в команде Капун – Буздалов – Исенбаев был один стратег, который решал задачи (Капун), а двое других хорошо программировали. А в команде Царев – Паращенко – Абдрашитов все были универсальны. Сейчас, с приходом Гены Короткевича, Миша Кевер сменил амплуа: был «писателем», стал «решателем». А Гена с Ниязом в основном пишут программы.


– Рассказывают, будто вы, тренируя команду Федора Царева, не считали их перспективными. И вот они могут вам сказать: хе-хе, мы, неперспективные, стали чемпионами, а ты?

– А я действительно на чемпионатах мира занял только третье и четвертое места.

Та команда была темной лошадкой: выступала много, но не показывала выдающихся результатов. Первой крупной победы добилась только в 2007-м, став чемпионом России. Никто не ожидал от нее победы на чемпионате мира, но, может быть, это и помогло: не было психологического давления. Ребята молодцы: они выиграли не в тяжелой борьбе, а захватили лидерство на первом часу и дальше его не отдавали.

Федор – человек с очень сильными лидерскими качествами, он сейчас возглавляет на кафедре в ИТМО лабораторию биоинформатики, которая работает над сборкой генома в сотрудничестве в том числе с Академией наук.


– Как действует спортивный тренер, более-менее понятно. А тренер по программированию?

– Главное – идеологическая часть, принятие решений. Начиная с того, кто должен быть в команде (перетасовки людей на удивление сильно меняют результат) до выбора задач, на которых нужно тренироваться.


– Сами в каких-нибудь состязаниях участвуете?

– Не в чемпионатах, конечно, – они для студентов. Но постоянно проходят другие соревнования, в том числе личные. Интересная тенденция: многие крупные компании — и российские, и зарубежные — стали устраивать свои соревнования. Я участвовал в состязаниях «Гугла», «Фейсбука» и на «ТопКодере», выходил в финал.

Самые крупные соревнования в России из тех, что проводят компании, – это Русский кубок по программированию. Его устроители – ИТМО и Mail.ru. В них участвовать не могу – я председатель жюри.


– Ближайшие наши конкуренты – не на чемпионате, а вообще в программировании? Говорят, Китай и Индия пока сосредоточены на массовом программном продукте, но натаскаются и потеснят нас в высоких технологиях.

– Такое возможно. Тогда остается надеяться на защитный барьер: у китайцев ментальные особенности, иероглифы, а кроме того, огромный внутренний рынок. У китайского поисковика Baidu посещаемость сравнима с «Гуглом», а работает он только в Китае. Пока на рынке более высоких технологий Россия выдерживает конкуренцию. Питерская компания JetBrains, например, делает лучшие в мире среды, помогающие программистам писать коды. Есть «Лаборатория Касперского», есть ABBYY, которые производят мирового уровня продукт. На более массовый продукт, менее интеллектуальный, нам людей не хватает.


– Программирование – дело молодых? Есть мнение, будто некоторые задачи не под силу ветеранам.

– Нашим ветеранам всего лет 30 – 35. Пока, видимо, возрастной отрыв не так велик, поэтому я не могу сказать, что ветераны отстают.


– Андрей, как вы остались работать в вузе и не ушли в бизнес?

– Несколько факторов совпало. Во-первых, мне интересно работать со школьниками, студентами. Это было бы затруднительно в финансовом плане: я заканчивал вуз в 2004 году, в школах и вузах зарплаты были мизерные. Но помогла инициатива нашего профессора Анатолия Абрамовича Шалыто под кодовым названием «Сохраним в университетах лучших». Она заключается в том, что различные компании выделяют достойную зарплату нашим преподавателям, чтобы те оставались в вузе и растили новых программистов. Это во-вторых. И в-третьих: декан факультета информационных технологий и программирования Владимир Глебович Парфенов поддерживает нас, позволяет нам строить учебный процесс так, чтобы он был современным, – и здесь просто интересно.


– Кстати, какая школа взрастила «лучшего тренера»?

– Я из простой питерской школы № 64. В школьные годы не особенно отличался в информатике, случайно в 11-м классе попал на сборы Всероссийской олимпиады, там узнал об ИТМО – и началось.

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА


Беседовала
Анастасия ДОЛГОШЕВА

 

Версия для печати

Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru