23 апреля 2017, Воскресенье
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

СПОРТ

Выпуск  № 214  от  14.11.2014
Австрийцы похожи на «Терек»
Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ

Рашид РАХИМОВ около десяти лет провел в Австрии в качестве игрока, а затем и наставника местных команд и по-прежнему продолжает внимательно следить за футболом этой страны.
В беседе с нашим корреспондентом главный тренер грозненского «Терека» посоветовал обратить внимание на организацию игры и дисциплинированность соперника сборной России, а также провел параллели между предстоящей игрой и той, в которой его команда обыграла недавно на «Петровском» «Зенит».

– Может ли на работе сборной России негативно сказаться ситуация в ее штабе – главному тренеру полгода не платят, а два его помощника вовсе не явились на сбор? Фабио Капелло, наверное, в таких условиях трудно отдаваться работе на все сто?

– Конечно, это не очень хороший момент, и осадок от него останется, но руководить командой даже в таких условиях можно. Подготовка к ближайшим матчам наверняка была давно спланирована. И тренер, и сами футболисты прекрасно понимают, что игра с Австрией очень важна, она одна из ключевых в отборочном турнире, и должны думать только об игре и положительном результате. У всех, кто связан с нашей сборной, футбол будет на первом плане.


– В последних матчах сборная России не впечатлила ни результатами, ни игрой...

– Все же я не думаю, что со шведами мы сыграли неудачно. Команда показала неплохой футбол, другое дело, что у нас было много свободных зон. На это стоит обратить внимание перед матчем с Австрией. Эта сборная заметно прибавила, за последние годы у австрийцев одна из сильнейших команд. У себя дома она играет достаточно организованно, компактно и агрессивно, прессингует соперника. Конечно, травма Алабы, лидера австрийцев, который в состоянии сыграть на многих позициях, может стать плюсом для нашей команды, его отсутствием можно попытаться воспользоваться.


– Все равно надо отталкиваться от своей игры. Как нам нужно действовать, чтобы преодолеть организованного соперника?

– Ни в коем случае нельзя ввязываться в открытый футбол. Стоит уделить большое внимание обороне и действовать на скорости. Австрийцы сами достаточно быстро перестраиваются, и если не убыстрять игру, будет трудно справиться с плотной защитой. А на контратаках сборная Австрии достаточно опасна.


– Иными словами, Россия не должна играть с Австрией так, как «Зенит» играл с «Тереком»?

– Может быть, скорости «Зениту» и хватало, но «Терек» сумел не дать ему возможности разбежаться. Но в тех эпизодах, когда «Зенит» включался, возникали достаточно острые моменты. Нашей задачей было погасить скорость, то же самое попытаются сделать и австрийцы. Они постараются сыграть компактно, и футболистам сборной России нужно запастись терпением, стараться контролировать мяч и делать это на хорошей скорости.


– Вы назвали предстоящий матч одним из ключевых, но ведь формула турнира такова, что в финальную стадию можно будет попасть даже с третьего места. Не может ли это в какой-то степени расслабить игроков?

– Но есть риск туда не попасть! Все сборные – и наша, и шведская, и австрийская – хотят выйти на Евро с первого места, и никакой расслабленности быть не может. При этом австрийцы больше всех набрали очков в первых матчах, и наши понимают, что надо набирать очки во встрече с этой командой. А шведы, наблюдая за этим, прекрасно осознают, что им нельзя терять очки с Черногорией.


– Нашу группу, наверное, нельзя назвать самой яркой и сильной по составу, но она достаточно ровная. Можно ли сказать, что мы не являемся фаворитами и не сильно выделяемся на общем фоне?

– На данный момент мы действительно не сильно выделяемся. Сборная России потеряла очки в Швеции и с Молдавией. Группа ровная, в ней возможны сюрпризы, и только при максимальной концентрации в такой компании можно добиться положительного результата.


– Вам как человеку, который знает и любит футбол, смотрит много игр, нравится сборная России?

– Знаете, я не могу смотреть футбол как болельщик, я все равно оцениваю его с тренерской точки зрения и поэтому понимаю, что на высоком уровне провести все матчи невозможно. После продолжительной паузы мы вышли в финальную часть чемпионата мира, и болельщикам, естественно, хотелось, чтобы прошли как можно дальше – до четвертьфинала и выше. Но нужно помнить, что мы потеряли опыт игры в финальных турнирах, и поездка в Бразилию была важным шагом вперед. Теперь нам нужно выйти на Евро, и дальше уже станет понятно, чего мы хотим и на что вправе рассчитывать. Опыт будет накапливаться. Да, я должен сказать, что есть моменты, когда сборная России выглядит хорошо, но смотреться великолепно во всех матчах она не будет, и определенно случатся срывы.


– У нашей команды есть потенциал или ее предел – приехать на финал и просто там «отметиться»?

– Потенциал есть и у игроков, и у команды в целом, но над его раскрытием должен работать не только тренер, сами футболисты должны стараться его проявить, а для этого необходимо работать с полной самоотдачей.
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru