25 марта 2017, Суббота
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

СПОРТ

Выпуск  № 214  от  14.11.2014
Ананд взялся за ум
Александр КРУГЛИКОВ

После еще двух партий в матче за звание чемпиона мира по шахматам в Сочи между обладателем этого титула Магнусом Карлсеном и экс-чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом счет стал равным – 2:2. В третьей партии Ананд одержал победу, в четвертой была ничья.

Если ничейный результат в порядке вещей, то выигрыш Ананда накануне стал если не сенсацией, то сюрпризом. Дело в том, что эта победа – первая во взаимоотношениях индийского гроссмейстера с норвежцем за последние годы. Пока Магнус только набирал шахматную мощь, Виши имел солидное преимущество в партиях с классическим контролем времени. Со временем ситуация стала меняться, но перед очным матчем прошлого года в Ченнае счет личных встреч оставался еще в пользу индийца – 16:13 (+6 -3 = 20), но в родных стенах он не одержал ни одной победы, проиграв матч (3,5:6,5), а в Сочи уступил уже во второй партии. И когда специалисты уже посчитали, что нынешнее противостояние станет своего рода продолжением предыдущего, Ананд вдруг «взялся за ум». Отчасти ему помог и сам Карлсен – играя черными, он отказался от защиты Грюнфельда, как в первой партии матча, выбрав ферзевый гамбит – классическое, давно проверенное начало. Тем не менее Ананд после дебюта получил небольшой перевес и уверенно его реализовал.

Отметим и психологическую устойчивость индийского шахматиста. Очень часто проигравшая сторона стремится на следующий день сделать ничью, чтобы отойти от поражения, иметь больше времени для подготовки к другим партиям. Но Ананд не стал ничего откладывать «на завтра» и сразу дал сопернику бой, после чего выяснилось, что и Карлсен способен ошибаться и получать худшую позицию, в которой спасения может и не быть. «Все пошло плохо с самого начала, у меня не было ни единого шанса, – отметил после поражения сам чемпион мира. – Постараюсь взять свое в последующих партиях, в том, что произошло, виноват только я». Однако в четвертой партии взять реванш норвежец не смог. Соперники подписали мирное соглашение после 47-го хода, пятая партия пройдет в пятницу, шестая – в субботу.


Комментарий по последним событиям матча в Сочи для читателей «Санкт-Петербургских ведомостей»
дает петербургский гроссмейстер Никита ВИТЮГОВ, двукратный чемпион мира в составе сборной России,
занимающий 19-е место в мировом рейтинг-листе ФИДЕ
.


– В третьей партии чемпион мира очень неубедительно трактовал весьма известный вариант ферзевого гамбита. Думается, он оказался не готов к такому началу и показал слабую игру, что, конечно, стало большой неожиданностью. Ананд в свою очередь, получив перевес, играл весьма точно и не дал никаких шансов Магнусу что-либо предпринять для спасения. По существу, исход борьбы был ясен уже после дебюта.


– А что скажете про четвертую партию?

– Карлсен снова сыграл первым ходом 1. е 4. Ананд избрал сицилианскую защиту, но применил продолжение – с виду весьма не притязательное, но насыщенное различными нюансами. На этот раз Магнус был готов к борьбе и, как часто бывает в его практике, стремился перенести все главные события в миттельшпиль. Хотя белые чуть-чуть давили, Ананд разобрался в тонкостях позиции. Мне понравился его ход после контроля – Фd2. В целом, считаю, четвертая – хорошая партия.


– Были какие-то неожиданности в первой трети матча?

– Удивила, конечно, третья партия, которую Карлсен проиграл. Пока встречались различные дебюты, но не исключено, что теоретический спор в некоторых партиях будет продолжен, посмотрим.


– Не рискнете сделать прогноз на исход матча?

– С моей точки зрения, Карлсен остается фаворитом, его шансы расцениваю выше. Однако и шансы Ананда возросли, если сравнивать с тем, что было перед началом матча. Но позади только треть дистанции, и поэтому трудно сказать, как будут развиваться события в дальнейшем.
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru