24 марта 2017, Пятница
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

АФИША ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Выпуск  № 214  от  14.11.2014
Домашний лазарет в особняке Румянцева

Музей истории города открыл в особняке Румянцева (Английская наб., 44) выставку «Петроградский дневник. К 100-летию начала Первой мировой войны». Она представляет более 200 экспонатов из фондов Музея истории Санкт-Петербурга и 23 фотографии из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов.

Хронологически выставка охватывает период с июля 1914 года (вступление России в войну) по март 1918 года (подписание Брест-Литовского мира, ознаменовавшего выход России из войны) и рассказывает о событиях того времени сквозь призму жизни нашего города.

Комплекс документальных фотографий, запечатлевших российскую столицу в дни войны, демонстрирующиеся рядом фотографии с передовых позиций русской армии, портреты военачальников, карты-схемы с отмеченными зонами ведения боевых действий и движением войск позволяют провести исторические параллели и проследить взаимосвязь событий, происходивших на фронте и в тылу. Посетители могут видеть подлинную шинель и папаху рядового Павловского полка, предметы военного быта солдат и офицеров русской армии; медицинские инструменты и форму медперсонала периода Первой мировой войны.

Особый интерес представляют материалы, посвященные благотворительной деятельности тех лет. В частности, в экспозиции представлена реконструкция домашнего лазарета, напоминающая о том, что и в особняке Румянцева (на тот момент Кочубея) на Английской набережной, как и во многих других особняках петербургской знати, на средства владельцев был организован лазарет для раненых воинов.

Специальный раздел экспозиции посвящен военно-санитарным поездам. В годы Первой мировой войны состоятельные горожане, члены императорской семьи и представители высшей аристократии на свои средства организовывали военно-санитарные поезда и часто сами отправлялись на фронт, где наравне с простым медперсоналом спасали жизни раненых бойцов. Так, одна из владелиц особняка на Английской набережной Дарья Евгеньевна Лейхтенбергская (1869 – 1937), как и многие дамы ее круга, закончила курсы сестер милосердия, на свои средства организовала санитарный поезд и отправилась на Австрийский (Юго-Восточный) фронт.

Дополняет выставку подлинное и реконструированное военное обмундирование и снаряжение периода Первой мировой войны из частных коллекций членов исторических клубов Петербурга.

В рамках выставки 15 и 29 ноября в 15.00 в особняке Румянцева состоится литературно-музыкальная программа «То лето было грозами полно...», посвященная 100-летию начала Первой мировой войны. Прозвучат стихи, воспоминания, рассказы Бунина, Блока, Гумилева, Гиппиус; музыка Рахманинова, Скрябина, Танеева.
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru