25 марта 2017, Суббота
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ЭКОНОМИКА

Выпуск  № 213  от  13.11.2014
Электрическая амнистия
Наталья ОРЛОВА

Энергетики региона – и Петербурга, и области – объявили амнистию должникам. Нет-нет, сами долги «за свет» никто никому прощать не намерен. А вот штрафы (пени) – прощают.

До 30 ноября все жители региона, давно не оплачивающие электроэнергию, могут сделать это, так сказать, в чистом виде – без начисления пени. Соответствующую акцию объявили «Петербургская сбытовая компания» и «Петроэлектросбыт».

Пени начисляются должнику не ежемесячно – автоматически, а в момент его прихода в пункт приема платежей. Если потребитель платит по старинке, от руки записывая показания счетчика на картонном бланке, то сотрудница «Петроэлектросбыта» в его присутствии считает пени, накопленные с дня последнего платежа, и сразу плюсует к основному платежу. В дни амнистии ничего приплюсовываться не будет.

Для тех, кто оплачивает электроэнергию по отдельному счету (таких сегодня уже большинство), предусмотрена другая технология амнистирования. Штрафы, вписанные в последний неоплаченный счет, придется заплатить. Зато в последующем счете пени на нынешний долг значиться уже не будут.

Продвинутые плательщики, которые пользуются терминалами самообслуживания в отделениях «Петербургской сбытовой компании» или «личными кабинетами» на сайтах энергетических компаний, могут самостоятельно осуществить платеж без пени.

Амнистия – один из многих пунктов работы по уменьшению суммы долгов, которая в целом по городу и области к 1 сентября составила без малого 3,5 миллиарда рублей. Немалая часть этого долга – на совести населения.
 


Наталья ОРЛОВА
orlova@spbvedomosti.ru


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru