27 мая 2017, Суббота
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 213  от  13.11.2014
Слепая зона
Светлана ДМИТРИЕВА

– Я – незрячий человек, который любит самостоятельно путешествовать. Сейчас в городе есть очень хорошая программа «Социальное такси», на котором я добираюсь в «Пулково», где есть замечательная служба сопровождения. Но работает она только от стойки регистрации. То есть расстояние от дверей такси до аэропорта – «слепая зона». Таксист не имеет права оставить машину и пойти с незрячим человеком, служба сопровождения же говорит, что это не их зона ответственности...

Этот яркий пример Нина Кулакова, специалист по реабилитации ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению», привела на встрече представителей власти и общественных организаций. На ней накануне Дня слепых (он отмечается сегодня) обсуждались вопросы доступной среды для инвалидов по зрению.

– Социальный объект должен быть доступен по четырем критериям: безопасность, информативность, доступность и комфорт, – подчеркнула другой специалист центра Ольга Кульчицкая. – Много ли мы наберем объектов социальной инфраструктуры в городе, доступных по всем четырем критериям? Скажем честно, нет. И это несмотря на то что в Петербурге для этой категории граждан делается много.

– Сейчас уже практически принято решение, что федеральная программа «Доступная среда» будет продолжена на период с 2015-го по 2020 год. И это абсолютно правильно, – считает председатель Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых Алексей Колосов. – Потому что проблем, связанных с доступностью, в нашей стране остается очень много. Но ради справедливости надо сказать, что положительная динамика присутствует и мы это видим, в том числе и в нашем городе.

Так, стали «говорящими» многие светофоры. Причем если сначала они только издавали звуковые сигналы, то вскоре научились и произносить названия улиц. На сегодняшний день таких светофоров в городе около 300, и это число будет расти. Правда, они ломаются чаще обычных, и если их «голос» мешает проживающим в соседних домах людям, его отключают. Хотя технически вполне возможно сделать светофор молчаливым на период с 23.00 до 7.00, в соответствии с законом о тишине.

Кроме того, на всех станциях метрополитена сегодня нанесены специальные рельефные линии на платформах, которые позволяют незрячим лучше ориентироваться и случайно не упасть.

Однако как быть таким людям, если банки, аптеки, объекты транспортной инфраструктуры и даже Пенсионный фонд теперь устанавливают терминалы с сенсорными экранами?

– Нужно, чтобы сенсорный экран в платежных терминалах и банкоматах дублировался цифровой клавиатурой, режимом крупного шрифта, – считает Алексей Колосов. – «Базовая установка» – любое приобретаемое оборудование, любой сдаваемый объект, по умолчанию, изначально должен быть ориентирован на то, чтобы и незрячие, и неслышащие, и с нарушениями опорно-двигательного аппарата люди могли ими пользоваться.

Начальник отдела методического руководства по вопросам реабилитации инвалидов комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Черюканов сообщил, что город много лет просит, чтобы во всех сдаваемых домах устанавливались лифты, где использовался бы шрифт Брайля. Но подрядчики подобных просьб как бы не слышат. Сейчас с этим уже активно борется Стройнадзор, и «они нам обещают, что ни один новый объект, который вводится в эксплуатацию в Петербурге, не будет приниматься, если существует хоть какое-то отклонение от имеющихся норм и требований».

Кроме того, сообщил чиновник, в следующем году Смольный, возможно, изыщет ресурсы для обеспечения незрячих горожан смартфонами, которые помогают ориентироваться в пространстве.
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru