22 июля 2017, Суббота
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

СПОРТ

Выпуск  № 213  от  13.11.2014
Молодежь для сборной
Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО

Большинство болельщиков, специалистов, да и главный тренер национальной команды Фабио Капелло сходятся во мнении,что в нашем футболе не хватает российских игроков. Но стоит присмотреться повнимательнее – и выяснится: футболистов для сборной найти можно, если не зацикливаться на московских командах и лидере первенства «Зените».

Капелло за последний год, надо признать, несколько расширил свой тренерский кругозор и вызывает игроков «Ростова», «Урала», «Терека», «Краснодара». Кстати, это совершенно нормальная ситуация даже для тех сборных, которые у нас принято ставить в пример нашей. Например, португальские тренеры на ближайшие встречи вызвали Рафаэля Герейро, защитника «Лорьяна», идущего на последнем месте в чемпионате Франции. А наставник итальянцев Антонио Конте не постеснялся пригласить Даниэле Ругани и Симоне Зазу, хотя их «Эмполи» и «Сассуоло» находятся совсем рядом с зоной вылета. Впрочем, речь не о зарубежных сборных, а о нашей, куда также можно подключать не самых раскрученных игроков, чьи имена, может быть, даже неизвестны тем, кто смотрит лишь центральные встречи чемпионата России.

К Андрею Семенову, Дмитрию Полозу и Максиму Григорьеву в сборной болельщики уже постепенно привыкли. Зенитовский воспитанник Максим Канунников, перешедший в «Амкар», а затем в «Рубин», тем не менее сыграл на чемпионате мира в Бразилии. Между прочим, «Рубин», при Ринате Билялетдинове делающий ставку на российских футболистов, в ближайшее время вообще может стать одним из главных поставщиков кадров для сборной. Обладающий отличным голевым чутьем Игорь Портнягин уже был в предварительной заявке на ближайшие встречи, вошел в нее и великолепно играющий левый защитник Эльмир Набиуллин. Ему всего 19 лет, он не был задействован ни в одной из юношеских сборных, но, дебютировав за казанскую команду в марте этого года, сразу же вписался в коллектив и постоянно прогрессирует. В расширенный список Капелло в ноябре также вошли Юрий Газинский, который несет на себе огромную нагрузку в центре полузащиты «Краснодара», зенитовец Павел Могилевец и 19-летний Алексей Миранчук из «Локомотива».

Понятие молодого игрока не ограничивается только возрастом, в данном случае нужно учесть и его прогресс, и небольшое количество встреч за сборную страны. Под это определение попадает атакующий хавбек «Урала» Александр Ерохин, проведший великолепный октябрь, но затем получивший травму. Вполне готов к проверке на уровне национальной команды универсал «Кубани» Антон Соснин, тоже начинавший путь в большой футбол в Петербурге. Даже из гостившего недавно на «Петровском» «Терека» можно привлечь к сборной не только Семенова, но и еще целую группу игроков. Об Олеге Иванове как о потенциальном сменщике Романа Широкова говорят уже давно, и только Капелло игнорирует этого полузащитника. Есть еще в грозненской команде современно действующий правый защитник Ризван Уциев, сильное впечатление оставила игра центрального полузащитника Далера Кузяева, еще одного воспитанника молодежной академии «Зенита». При правильном подходе к делу он, безусловно, может дорасти до сборной в течение нескольких лет.

Характерно, что большинство из упомянутых игроков прошли школу низших эшелонов, хотя и принято считать, что в ФНЛ, а тем более втором дивизионе футболисты не могут прогрессировать. Видимо, это ошибочное мнение. Вот и в карьере 25-летнего крайнего полузащитника Дениса Ткачука произошел качественный рывок. Воспитанник белгородского футбола играл в местном «Салюте», два последних сезона выступал за «Газовик» и «Крылья Советов», с которыми, вполне вероятно, переберется в премьер-лигу, где у него появится шанс сделать себе имя. Тем более что крайние хавбеки, забивающие в каждом втором матче, довольно большая редкость. Кстати, о том, что Ткачук может быть полезен для сборной, говорит и бывший наставник «Мордовии» и «Ротора» Федор Щербаченко: «Дело даже не в голах, у этого хавбека есть все качества, чтобы стать очень сильным футболистом. А тренируясь на другом уровне, Ткачук начнет прогрессировать. Мы уже сейчас думаем о тех, кто будет представлять нашу сборную на домашнем чемпионате мира. Ткачук, по-моему, может стать одним из них».


Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО
nechiporenko@spbvedomosti.ru

 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru