27 мая 2017, Суббота
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

СПОРТ

Выпуск  № 213  от  13.11.2014
Российские тылы «Монреаля»
Даниил РАТНИКОВ

Месяц, как стартовал регулярный сезон в НХЛ. И все это время за океаном не устают восхищаться бывшим нападающим СКА Владимиром Тарасенко. Шедевры ныне форварда «Сент-Луиса Блюз» еженедельно входят в десятку лучших голов НХЛ, а по итогам минувших семи дней две его шайбы в ворота «Рейнджерс» и «Нью-Джерси» заняли в заокеанском топе второе и первое места.

– Прорыв и бросок Тарасенко – что-то из другого мира, – восхищается одноклубником капитан «Блюз» Дэвид Бэкес.
– У этого парня один из лучших бросков в НХЛ, – утверждает «пострадавший» от соло Владимира голкипер «Нью-Джерси» Кори Шнайдер.
– Главные действующие лица в нашей команде – вратари и Влади, – говорит наставник «Сент-Луиса» Кен Хичкок, никогда не славившийся любовью к российским игрокам.

Не стоит, впрочем, забывать, что минувшим летом в «Блюз» перебрался Йори Лехтеря, с которым три-четыре года назад Тарасенко составлял главную ударную силу «Сибири». Не забытые за годы расставания комбинации помогают и новичку НХЛ Лехтеря, который входит в ТОП-50 лучших ассистентов лиги.

Еще одна российская звездочка начинает разгораться в самом солнечном регионе НХЛ, в Майами, где базируется «Тампа». Год назад 20-летний Никита Кучеров мигрировал между основой и фарм-клубом, что называется, обрастая мясом. Теперь же, видимо, нарастив его, воспитанник ЦСКА, чаще появляясь в третьей тройке нападения (игровым временем, значит, не избалован), является третьим бомбардиром «молний», подпирая элитного канадца Стивена Стэмкоса. Причем в матче с «Аризоной» 86-й номер отметился хет-триком.

Подтягивается за сверстником и Владислав Наместников, на которого «Тампа» также серьезно рассчитывает в будущем. В настоящем, впрочем, у них тоже дела неплохи: на пару с «Анахаймом» команда из тамошнего «Сочи» лидирует в сводной таблице НХЛ.

Куда хуже дела двух других российских нападающих. Первую в сезоне шайбу от Евгения Кузнецова ждали почти месяц, а вскоре после того, как он забросил «Детройту», главный тренер «Вашингтона» Барри Троц усадил еще недавно звезду «Трактора» в запас.

Там же вне заявки неоднократно успел побывать и бывшая звезда «Вашингтона» Александр Семин, ныне представляющий «Каролину». От воспитательных мер не уберег даже второй по величине контракт в «Харрикейнс» – $7 млн за сезон. Воспитаннику красноярского хоккея не раз пеняли на «потухшие» глаза и действия, порой идущие вразрез с интересами команды. И пока «Каролина» ищет варианты обмена Семина, на счету снайпера по-прежнему ноль заброшенных шайб.

Текущий чемпионат для многих российских легионеров складывается не так, как хотелось бы. 41-летний обладатель Кубка Стэнли и олимпийского «золота» Николай Хабибулин по-прежнему без работы, хотя о завершении карьеры не объявлял. 38-летний Евгений Набоков появляется в воротах «Тампы» от случая к случаю. 36-летний Павел Дацюк, систематически набирающий очки, не в первый раз за месяц получает больничный. Причем за эти два сезона волшебник из «Детройта» насобирал больше травм, чем за 11 предыдущих лет в НХЛ.

Из-за различных повреждений вне игры остаются Сергей Бобровский (его на разминке покалечили собственные партнеры), Артем Анисимов, Валерий Ничушкин, а едва оправившийся от повреждения Сергей Гончар, набрав первое очко в сезоне за «Даллас», был обменян на малоизвестного канадца Трэвиса Моэна в «Монреаль», где сложилась уникальная, по меркам «Канадиенс», ситуация, когда в обороне будут действовать сразу три российских защитника: помимо 40-летнего Гончара это созидатель Андрей Марков и любитель силовых приемов Алексей Емелин.

А вот другой российский защитник Вячеслав Войнов, вляпавшийся в непонятную историю с якобы рукоприкладством, несмотря на продолжающиеся разбирательства с полицией, начал тренироваться. Пока, правда, отдельно от «Лос-Анджелеса», который вчера вывел его из состава в надежде «поджать» платежную ведомость. НХЛ ждет официального заявления окружного прокурора, чтобы позволить Войнову присоединиться к команде, с которой он выиграл два Кубка Стэнли.


Даниил РАТНИКОВ
ratnikov@spbvedomosti.ru


НХЛ
Западная конференция

1. «Ванкувер» – 24 очка; 2. «Анахайм» – 23; 3. «Нэшвилл» – 22; 4. «Сент-Луис» – 21; 5. «Калгари» – 20; 6. «Лос-Анджелес» – 19; 7. «Чикаго» – 19; 8. «Виннипег» – 18; 9. «Сан-Хосе» – 18; 10. «Миннесота» – 14; 11. «Даллас» – 14; 12. «Аризона» – 13; 13. «Эдмонтон» – 13; 14. «Колорадо» – 13.

Восточная конференция:
1. «Тампа-Бэй» – 24; 2. «Монреаль» – 23; 3. «Питтсбург» – 21; 4. «Айлендерс» – 20; 5. «Бостон» – 20; 6. «Детройт» – 19; 7. «Торонто» – 18; 8. «Оттава» – 18; 9. «Вашингтон» – 17; 10. «Филадельфия» – 16; 11. «Рейнджерс» – 16; 12. «Нью-Джерси» – 16; 13. «Флорида» – 14; 14. «Каролина» – 13; 15. «Коламбус» – 9; 16. «Баффало» – 8.
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru