22 июля 2017, Суббота
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

КУЛЬТУРА

Выпуск  № 213  от  13.11.2014
Сенсации, рожденные музеем
Людмила ЕМЕЛЬЯНОВА

В Кутузовской галерее Зимнего дворца открылась выставка «Экспедиции. Археология в Эрмитаже». Она посвящена одному из важнейших направлений научной деятельности музея.

Эрмитаж был основой Императорской археологической комиссии. Размещение в нем материалов раскопок в Северном Причерноморье сделало его универсальным музеем. В советское время, когда западное искусство почти не приобреталось, археологические открытия обеспечили пополнение коллекций и помогли сохранить честь Эрмитажа как научного учреждения. Археологические материалы составляют около трети всех коллекций музея. Находки эрмитажных археологов стали сенсацией и получили мировую известность: Пазырык, Пенджикент, Кармир-Блур, скифское золото, сасанидское серебро, псковские фрески.

После распада Советского Союза многие объекты музейных экспедиций оказались за границей. Потребовались время и силы, чтобы в изменившихся политических условиях выстроить новые отношения. В результате все экспедиции были сохранены, хотя и в сокращенном виде.

География археологических эрмитажных раскопок широка: 22 экспедиции работают на северо-западе, в центральных областях России, на Северном Кавказе, в Сибири и на Алтае, в Крыму, на Украине, в Белоруссии, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Турции и Италии. Раскопки охватывают памятники неолита, античности и средневековья. Археологические исследования ведутся и на территории эрмитажного комплекса.

Сегодня большая часть экспедиций не привозит находки в Эрмитаж: чаще всего они остаются в местных музеях. Некоторые материалы предоставлены для временного показа на выставке: архитектурные фрагменты древнерусских построек из музея Ростова Великого и материалы раскопок городища Красная Речка, присланные музеями Киргизии.

Открытие фрагментов глиняных статуй из раскопок городища Красная Речка стало в свое время настоящей сенсацией. Особый интерес представляют находки из скифских курганов Алтая и Тувы, среди которых есть золотые предметы и прекрасно сохранившиеся вещи из органических материалов. Из Ростова Великого привезена целая апсида древнерусской церкви. Даже небольшой бронзовый нож из раскопок Закубанской экспедиции – очень редкая находка для Адыгеи. Современную археологическую технику представляет небольшой беспилотный вертолет, служащий для аэрофотографий Пенджикентской экспедиции.

Представлены на выставке многочисленные фотографии, планы, находки, происходящие из раскопок в различных регионах России и зарубежья. Картину дополняют фильмы и электронные реконструкции открытых объектов. Все вместе дает возможность широко представить современную археологическую деятельность музея.
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru