24 марта 2017, Пятница
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 212  от  12.11.2014
Пиррова победа над пиротехникой
Олег РОГОЗИН

Как предполагают в Главном управлении МЧС и в торговых сетях, приближающийся Новый год петербургские огнепоклонники отметят скромными салютами. Победе над пиротехникой можно было бы порадоваться – далеко не всем нравится взрывная какофония под окнами, продолжающаяся всю ночь. Только вот назвать эту победу можно пирровой – слишком дорого доставшейся: ведь достигнута она не за счет воспитания, а из-за резко возросших цен.

Чем ближе Новый год, тем больше хлопот у пожарных и сотрудников МЧС. Профилактическую работу они начали вести за два месяца до праздника.

– Нельзя использовать пиротехнику в квартирах, зданиях или под линиями высоковольтных передач, запрещается запускать салюты с балконов, – разъясняет исполняющий обязанности начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Петербургу Петр Смирнов. – Лучше всего устраивать пиротехническое шоу в чистом поле. Хотя в каждом районе Петербурга должно быть выделено и оборудовано место для запусков гражданами салютов. Обычно это пустыри или какие-то другие открытые пространства. Ближе к Новому году эти места определят в районных администрациях.

В МЧС отмечают, что в Петербурге серьезных пожаров из-за пиротехники не регистрировалось вот уже 13 лет – с новогодней ночи 2001 года, когда из-за взрывов петард и файеров сильно пострадала Колесница Славы на Арке Главного штаба. Но пожарные бдительности не теряют, тем более что в других российских регионах происшествия случаются. В Саратове, например, в 2012 году при пожаре на складе пиротехники погибли 4 человека.

Впрочем, как признался представитель МЧС, они отвечают только за тушение пожаров. А вот происшествия с членовредительством – взрывами пиротехники в руках, бывает, что и с тяжелыми последствиями, в их статистику не попадают. В таких случаях помощь оказывают врачи травмпунктов да «скорой помощи», и без подобных казусов не обходится ни один Новый год. Историй с повреждением рук, лица, глаз предостаточно.

– Перед использованием пиротехники надо убедиться, что она не повреждена, и внимательно изучить инструкцию. Также надо помнить, что продажа огненных средств запрещена детям до 16 лет, как и их использование, – убеждает Петр Смирнов.

Кстати, хотя от 95 до 98 процентов продающихся пиротехнических средств в Петербурге китайского производства, качество их, как утверждают представители торговых компаний, в последние годы значительно улучшилось. Так что сами по себе они не взорвутся, нужно только соблюдать правила обращения с этими изделиями.

– Устроить огненное шоу сегодня не проблема, а его масштабы зависят только от фантазии и толщины кошелька гражданина, – отмечает представитель одной из петербургских пиротехнических компаний Владимир Мячев. – Стоимость удовольствия: от 3 – 5 рублей (цена петарды) до нескольких тысяч, если гражданин приобретет батарею салюта. Однако в последние годы пиротехники покупают меньше. А в этом году ожидается еще больший спад. В связи с ростом курса валют цена изделий уже увеличилась как минимум на 20%.

Однако кризисами наших граждан не очень-то запугаешь. Без запуска в небо фейерверков праздник, конечно же, не обойдется. При этом взрывникам-любителям надо помнить о правилах применения пиротехники. А также знать о возможных наказаниях. В МЧС пояснили, что если гражданин будет «зажигать» не в отведенных для этого действия местах, то ему грозит штраф от полутора до пяти тысяч рублей.

Олег РОГОЗИН
rogozin@spbvedomosti.ru


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru