24 мая 2017, Среда
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

Выпуск  № 211  от  11.11.2014
Аборигены съели Кука
За что? Неясно, молчит наука...
Вадим КУЗЬМИЦКИЙ

Казалось бы, невинный арт-объект в виде телефонной трубки «Айфон» неожиданно оказался в центре скандала. Его вывезли с территории университета ИТМО на Васильевском острове под видом ремонта и не собираются возвращать. Чем провинился необычный памятник основателю компьютерной корпорации Apple Стиву Джобсу?

Эту огромную скульптуру установили на территории технопарка ИТМО в 2013-м. Она появилась там спустя два года после смерти Джобса, чьим детищем был «Айфон». По задумке дарителя и инициатора акции – бизнесмена Максима Долгополова – арт-объект должен был олицетворять самого Джобса.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» начальник отдела по связям с общественностью университета ИТМО Кирилл Александров, двухметровый «Айфон», как и его прототип, был технически сложным устройством. Инженеры встроили в него чувствительный к нажатиям экран, камеру, а также точку доступа к беспроводному Интернету. Из всего перечисленного в последнее время работала только раздача Wi-Fi.

«Последние шесть месяцев «Айфон» был сломан. Это связано с тем, что устройство находилось день и ночь на улице, под воздействием высоких и низких температур», – рассказал Александров.

По его словам, в августе руководство университета обратилось в компанию Долгополова с просьбой отремонтировать арт-объект. Коммерсанты вроде бы согласились. По крайней мере они написали официальное письмо с просьбой обеспечить им доступ на территорию учебного заведения для демонтажа «Айфона» с целью ремонта. В конце октября сюда пришли рабочие – и вскоре памятник увезли.

На днях же выяснилось, что поломка чудо-аппарата была лишь прикрытием для того, чтобы убрать его с глаз долой. Это следует из обращения, которое распространили помощники Долгополова. В тексте говорится, что бизнесмен просто не может допустить, чтобы такой объект оставался на своем месте. Предприниматель, как следует из пресс-релиза, разочаровался в мистере Джобсе, корпорации Apple и вообще в американской продукции. Тем более что благодаря Эдварду Сноудену выяснилось: продукция с эмблемой яблока может использоваться Агентством национальной безопасности США (АНБ) для слежки за пользователями.

Последней же каплей стало недавнее признание нового главы Apple Тима Кука в нетрадиционной сексуальной ориентации. Вот почему коммерсант не собирается возвращать скульптуру в университет ИТМО. Как теперь заявляет Максим Долгополов, «памятник имеет двойной смысл, враждебный нашей русской культуре и законодательству России».

Сейчас в компании проводят опрос, пытаясь выяснить мнение граждан, как лучше поступить со скульптурой. Пока лидирует вариант возвращения монумента. Владельцы памятника не хотели бы идти на такой шаг и предпочли бы утилизацию. Но если двухметровый смартфон все же придется вернуть, то он будет работать по-новому – через него можно будет отправить сообщение в АНБ и, видимо, высказать все, что люди думают об этой конторе.

В университете ИТМО считают, что признание Кука, мягко говоря, притянуто сюда за уши, ведь планы по ремонту скульптуры возникли намного раньше.
«Нам непонятна в принципе эта история, как вообще может идти разговор о сносе памятника ввиду каких-то текущих информационных повесток или изменившегося общественного мнения?», – сказал Кирилл Александров.

Все это было бы просто смешно. Но ситуация уже сказалась на репутации университета. «Нам приходится объяснять иностранным партнерам, что университет ИТМО в России никаких памятников не сносит», – сетует Александров. Он пообещал, что в учебном заведении сделают все возможное, чтобы вернуть арт-объект. Если это не удастся, на его месте установят копию.

Писатель Михаил Веллер в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» охарактеризовал всю эту историю как «очередной прилив идиотизма»:
«Памятник, сделанный в форме телефонной трубки, не имеет никакого отношения к американской политике, тем более что мы продолжаем пользоваться айфонами. Никак не связан он и с какими-либо сексуальными отношениями. Это просто очередной приступ охоты на ведьм, когда у людей немного замыкает мозги».
 

Вадим КУЗЬМИЦКИЙ
vk@spbvedomosti.ru


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru