28 июля 2017, Пятница
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 211  от  11.11.2014
Мы и они
Светлана ДМИТРИЕВА

По Интернету гуляет афоризм неизвестного автора: «В Европе инвалиды — это люди с повышенными потребностями, а в России – с ограниченными возможностями. Вот такой менталитет». С общей идеей соглашусь, а вот насчет менталитета хочется уточнить.

Когда-то само слово «инвалид» было заимствовано из французского, в котором invalide восходит к латинскому invalicius – «бессильный», образованному в свою очередь от validus («сильный»). Следовательно, в те далекие времена, когда Толковый словарь Даля определял инвалида как «отслужившего, заслуженного воина, неспособного к службе за увечьем, ранами, дряхлостью», отношение к таким людям что у нас, что в Европе было примерно одинаковым. Спустя столетие ситуация изменилась – может быть, благодаря развитию медицины, может, потому что само общество стало более благополучным и более гуманным... Впрочем, не столь важны причины, сколь последствия.

В Европе процесс переосмысления понятия «инвалид» и изменение общественного отношения безусловно начались раньше, но с точки зрения истории тоже не так давно. Например, Конвенция о правах инвалидов была принята Генеральной Ассамблеей ООН в конце 2006 года, то есть только восемь лет назад на международном уровне появился документ, закрепляющий равенство прав инвалидов и остальных граждан.

Кстати, обратите внимание, насколько иначе этот документ формулирует главный акцент: он переносит его с личных «нарушений», мешающих человеку равноправно существовать среди других, на «барьеры», которые должно убрать общество: «К инвалидам относятся лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими».

Россия Конвенцию о правах инвалидов ратифицировала в 2012 году. Трудно ожидать, что тут же волшебным образом все изменится. Нельзя за пару лет, и даже пару десятилетий, сделать городскую среду доступной для всех. Невозможно быстро изменить общественное сознание, законы, менталитет. Но главное – стремление к этому отчетливо просматривается и в «верхах», и в «низах».

Надеемся, что наша новая рубрика тоже будет содействовать процессу. В ней мы будем рассказывать о том, что в нашем городе делается для снятия тех самых «барьеров», где и как могут получить поддержку человек с инвалидностью и его семья, насколько слово «инвалид» не синоним, а скорее антоним слова «бессильный». И мы уверены, что это будет полезно и интересно не только людям с инвалидностью, которых в нашем городе, кстати, более 750 тысяч. Хотя бы потому, что, как ни печально, мы все – обычные, здоровые, считающие проблемы инвалидов делом социальных служб и системы здравоохранения, в любой момент времени можем оказаться по ту сторону «барьеров». Никто не застрахован от травм и болезней, от рождения «особого» ребенка, от того, что с подобным столкнется кто-то из самых близких и родных.

Так что, возвращаясь к менталитету, нет никаких «мы» и «они». Это не для «них» трата «наших» денег на пандусы и сурдопереводчиков, на рабочие месте и творческие конкурсы. Это нужно НАМ всем. Потому что просто правильно помогать тому, кому сегодня живется труднее, чем тебе.


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru