25 апреля 2017, Вторник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ПОЛИТИКА

Выпуск  № 210  от  10.11.2014
Как Меркель
поссорилась с Кэмероном

Лондон опять пугает ЕС выходом из его состава
Александр БОРИСОВ

В конце октября в двух солидных изданиях Великобритании и Германии вышли материалы, посвященные планам британского премьера Дэвида Кэмерона ограничить передвижение мигрантов из ЕС внутри королевства. В интервью The Sunday Times немецкий канцлер и неформальный лидер Евросоюза Ангела Меркель сама раскритиковала позицию «нарушителя конвенции». В Spiegel уже журналисты издания проанализировали позицию Берлина к вечным капризам Лондона и сделали вывод – Германия устала от поведения «островитян» и предлагает им наконец сделать выбор.

Британский премьер невзлюбил краеугольный принцип существования ЕС – право на свободное передвижение внутри союза — уже давно, а в конце прошлого года он даже разразился в британской прессе статьей, где, нещадно критикуя это положение, предложил ограничить передвижение внутри старой Европы для граждан – трудовых мигрантов из стран – новичков ЕС, пока в этих странах ВВП на душу населения не достигнет среднеевропейского уровня.

Озабоченность Дэвида Кэмерона легко объяснима. Сейчас все граждане ЕС имеют право работать в любом государстве союза и свободно пересекать их границы. Это указано в статье 45 договора о функционировании Европейского союза.

Одним из «катализаторов» демарша Кэмерона стало вступление в Европейский союз самых бедных стран на континенте – Болгарии и Румынии и опасения, что толпы неквалифицированной рабочей силы ринутся на туманный Альбион. Кстати, в этом, как показывает статистика, Кэмерон отчасти прав – за последний год число мигрантов, прибывающих в Британию, выросло почти на 40%, и основная часть их приехала именно из беднейших стран, входящих в ЕС.

Год назад и руководство Евросоюза, и лично Ангела Меркель слегка пожурили британского премьера за национальный эгоизм и непонимание основного принципа, на котором зиждется не только экономика, но и сама идея единой Европы.

Кэмерон на какое-то время затаился, хотя в британской прессе стали появляться материалы, в которых постепенно раскрывался план премьера по борьбе с мигрантами. И этот план, по идее, должен был насторожить руководство Евросоюза. Согласно ему, правительство введет квоты на низкоквалифицированных мигрантов из стран – членов ЕС, запретит въезд в страну трудовым мигрантам из Евросоюза, не имеющим конкретного адреса рабочего места. Ужесточатся меры и для тех, кто уже приехал на заработки. Так, не будут выплачивать пособие по безработице первые три месяца приехавшим из-за границы. Затем мигранты, которые не нашли работу, смогут получать пособие, но не больше шести месяцев. А тех, кто бродяжничает, спит на открытом воздухе, вышлют из страны, а въезд им закроют на год. Не собираются щадить британские власти и своих собственных работодателей – если те не будут платить рабочим мигрантам минимальную зарплату, штраф за это вырастет в 4 раза и достигнет 20 тысяч фунтов стерлингов за каждого работающего. Кроме этого план подразумевает, что мигранты из стран – членов ЕС будут оплачивать услуги британской системы здравоохранения из своего кармана.

Возможно, под воздействием эйфории от победы в «шотландском» референдуме либо из-за приближающихся весной 2015 года парламентских выборов, а может быть, отталкиваясь от последних соцопросов, которые показывают, что более 40% британцев выступают за ограничение потоков мигрантов, Дэвид Кэмерон решил довести свой антимиграционный замысел до логического конца. С основными позициями своего плана он ознакомил руководство ЕС на последнем саммите в Брюсселе, представители его канцелярии в середине октября заявили, что до Рождества премьер представит развернутый план британскому парламенту.

По большому счету Кэмерон, обещая населению реформы в миграционной сфере, элементарно давит на лидеров ЕС, говоря открытым текстом, что, если реформы не будут проведены, как это требуют его избиратели, Британия выйдет из ЕС или по крайней мере поставит этот вопрос на референдум. Тем более что последнее он обещал сделать, если победит на выборах 2015 года, при этом многозначительно замечая, что его «сердце не будет разбито», если Британия выйдет из состава Евросоюза.

Руководство Евросоюза и его главный авторитет канцлер Германии Ангела Меркель пытались увещевать британского премьера, объясняя ему, что нельзя в общеевропейской семье вести себя, как избалованный ребенок, требуя дополнительных «сладостей» (преференций) и «игрушек» (вольностей). Но, похоже, евроинтеграторы устали от капризов британцев и готовы послать их в свободное плавание.

Если верить Spiegel, Ангела Меркель на закрытой встрече с Дэвидом Кэмероном на саммите в Брюсселе заявила, что если Лондон будет и дальше настаивать на ограничении свободы перемещения людей, то Германия не будет удерживать Британию в ЕС, как она это делала раньше.

Понятно, что проблема миграции будет основной в, похоже, уже начавшейся предвыборной парламентской кампании в Великобритании. Дэвид Кэмерон изрядно рискует, вынося миграционный вопрос в центр внимания европейской и мировой общественности. Но при этом он, совершенно очевидно, будет набирать предвыборные очки у своего электората.

Пока что возникшее недопонимание между Меркель и Кэмероном неожиданно погасло. По крайней мере на страницах мировых СМИ и телекомпаний. Но это, скорее всего, до Рождества, когда британский премьер обещал показать всему евросообществу свой уникальный план «обтесывания» краеугольного камня существования ЕС.
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru