25 марта 2017, Суббота
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ЭКОНОМИКА

Выпуск  № 210  от  10.11.2014
Реальная получка
В августе петербуржцы заработали на 8% меньше, чем в июле
Александр ВЕРТЯЧИХ

Как мы уже сообщали, средняя номинальная зарплата петербуржца в январе – августе составила 39 тысяч рублей в расчете на месяц. Среднестатистическому жителю Ленинградской области работодатели начислили за этот же период 31,4 тысячи рублей в месяц. Такие данные обнародовал Петростат. Однако абсолютные величины не показывают всей картины, и надо понять, как изменилось наполнение наших кошельков по сравнению с аналогичными периодами прошлого года.

Статистики любят сравнивать год к году усредненную за несколько месяцев зарплату – например, за январь – август. При этом брать в расчет надо не начисленную, а реальную зарплату, пересчитанную с учетом индекса цен. И вот тут-то начинается самое интересное.

Первое: за восемь месяцев 2014-го реальная зарплата петербуржцев увеличилась лишь на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Среднестатистический житель Ленинградской области реально получил на 0,8% больше, чем в прошлом году.

С одной стороны, это показатель стабильности; с другой – за год мы не стали лучше зарабатывать. По идее, фиксированный уровень доходов свойственен бюджетной сфере, а вот бизнес должен наращивать обороты и прибавлять зарплаты своим работникам.

Второе: если брать в расчет не восьмимесячный интервал, а сравнивать отдельные месяцы, то мы увидим иную картину: реальная зарплата петербуржца в августе этого года снизилась почти на 8% по сравнению с июльской. В годовом исчислении мы заработали столько же, сколько в августе 2013-го. Реальная августовская зарплата жителя Ленобласти сократилась и в годовом исчислении, и по отношению к июльской – на 2,6% и 3,3%, соответственно.

Завершить наш экскурс по островкам статистической стабильности придется тревожной новостью: объем задолженности городских предприятий и организаций по зарплате сотрудникам по состоянию на 1 октября увеличился на 36% по сравнению с 1 сентября этого года. А за год этот показатель вырос в 6,1 раза. В области, соответственно, на 15% и 43%.

Причина невыполнения обязательств по выплате денег работодателями общая для обоих субъектов Федерации: отсутствие собственных средств предприятий.

Александр ВЕРТЯЧИХ
alexvert@spbvedomosti.ru


Версия для печати


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru