25 апреля 2017, Вторник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ПОЛИТИКА

Выпуск  № 208  от  06.11.2014
В Смольный через ЗакС

В эти дни в Мариинском дворце депутатские фракции городского парламента встречаются с теми, чьи кандидатуры еще 30 октября губернатор Георгий Полтавченко официально внес в ЗакС для согласования на должности своих заместителей.

Процедура эта достаточно хлопотная и растянутая по времени. Судите сами: сегодня в ЗакСе де-юре пять, а де-факто шесть партийных фракций, и каждая из них должна встретиться с восьмью претендентами на замещение ответственных должностей в будущем городском правительстве. От того, насколько содержательными и откровенными будут эти неформальные беседы в кулуарах Мариинского дворца, зависит то, как пройдет непосредственное согласование кандидатур вице-губернаторов на пленарном заседании парламента 12 ноября.

В последние годы это действо совершалось достаточно быстро – при минимуме задаваемых кандидатам вопросов и без каких-либо видимых проблем. Чувствовалось, что максимум своего интереса к будущим высокопоставленным чиновникам депутаты проявили именно на встречах с ними во фракциях. И голосование по конкретным персонам с помощью электронных ключей без выведения результатов на табло – есть в ЗакСе такой мобильный способ депутатского тайного волеизъявления – проходило гладко.

Вообще же память подсказывает лишь единственный случай, когда кандидатура вице-губернатора не набрала в свою поддержку требуемых 26 депутатских голосов. Произошло это в конце 1990-х годов, когда довольно строптивый по отношению к Смольному второй созыв ЗакСа проявил свой характер в голосовании по персональному вопросу. На тот момент в городском законодательстве не был четко прописан алгоритм выхода из сложившейся ситуации. Судя по всему, в Смольном тогда и не предполагали, что на таком вот «ровном месте» могут возникнуть какие-то проблемы. А они вдруг появились!

В итоге микроконфликт, конечно же, разрешился. Кандидатура вице-губернатора была через некоторое время переголосована и заручилась депутатской поддержкой в необходимом объеме. А уж кто и какие беседы проводил накануне с парламентариями – об этом, разумеется, можно только догадываться...

Иное дело теперь: в действующем законе о петербургском правительстве есть норма о праве губернатора повторно вносить в ЗакС кандидатуру своего заместителя, не набравшую там с первого захода требуемое большинство голосов. Таким образом расставлены все точки над i.

Легко предположить, что нынче у депутатов больше всего вопросов возникнет к двум потенциальным новичкам Смольного – бывшему главе Росприроднадзора Владимиру Кириллову и экс-министру регионального развития РФ Игорю Слюняеву, который по приезде в северную столицу сменил фамилию на Албин. Первому из них губернатор намерен поручить кураторство в сфере культуры и образования. Второму – блок ЖКХ, общественный транспорт, строительство дорог, а также вопросы природопользования и труда. Впрочем, и с шестью чиновниками, исполняющими сегодня обязанности вице-губернаторов, депутатам, безусловно, есть о чем поговорить до будущей среды.


Александр РАБКОВСКИЙ
rabkovskij@spbvedomosti.ru


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru