28 июля 2017, Пятница
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ВАШЕ ПРАВО

Выпуск  № 208  от  06.11.2014
Боюсь, значит, существую
Михаил РУТМАН

Наши постоянные читатели, возможно, заметили, что сюжеты своих статей я иногда черпаю из моей любимой общественной бани. Ничего удивительного – по моему глубокому убеждению, именно там в полном объеме действует наша Конституция:
все люди равны.
И потому, уж извините, считаю «социсследования», проведенные там, основанными на выборке репрезентативной.

Когда-то давно я ходил в баню со своим маленьким сыном. Он был этакий лобастый крепышок-боровичок. Много лет потом я, признаться, таких детишек не видел. И вот недавно смотрю – похожий мальчишка. Сердце мое дрогнуло, и я с чувством сказал его папаше: «Какой у вас парень классный!». Однако тот, вместо того чтобы расплыться от счастья, вдруг изменился в лице. Губы сжались, глаза превратились в амбразуры. Я понял, что, кажется, сморозил ужасную глупость. Дал повод заподозрить себя черт знает в чем...

Виноват, иногда забываю, что живу в другое время. Нам, увы, положено друг друга бояться. Я боюсь, что мастер, который ко мне пришел делать ремонт, кинет меня. А он боится, что я кину его. Сколько я за свою жизнь перетаскал чужих сумок и чемоданов на «бесконечном» куске от Балтийского до Варшавского вокзала – не мог смотреть, как какая-нибудь бабуля буквально умирает, не в силах дотащиться. Сейчас к такой бабуле не подойдешь – вцепится в свой чемодан мертвой хваткой да еще начнет милицию звать...

Наша жизнь становится все опаснее – и в этом нет упрека ни власти, ни системе. Процесс аналогичен и в самых, казалось бы, «правильных» и спокойных странах. Тишайшей Норвегии и в кошмарном сне не мог привидеться душегуб Брейвик. Откуда он взялся? Да вот как-то материализовался из общей ауры мирового неблагополучия.

Впрочем, иногда кажется, что эту ауру кто-то сгущает намеренно. Страх выгоден – на нем делаются фантастические миллиарды. На безопасность дома, машины, компьютера – каждого кусочка жизни! – люди денег не жалеют. Гигантская, все наше существование пронизывающая индустрия сама формирует в них эти потребности и сама же их торопится удовлетворить. Если бы не было воров, грабителей и террористов, бизнес бы их придумал – а как же, кормильцы!

У политиков – другие думы. Страх наказания становится едва ли не главным инструментом воздействия на общество. Что бы наши думцы, к примеру, ни обсуждали, а непременно сойдутся на слове «запретить». Из последнего – запрет на курение в общественных местах (принят, вступил в силу), на торговлю газировкой в школах (в стадии обсуждения), на продажу чеснока определенным категориям граждан (предложен одним известным депутатом). Недавно был в Калининградской области, так там – клянусь, не шучу! – принят местный закон, запрещающий в лесу вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы. За нарушение – штраф от двух до трех тысяч рублей.

Признаюсь, возникает ощущение тупика – там, наверху, думают, что закручивают гайки, а на самом деле сжимают пружину. Все больше и больше заковываемый в цепи запретов человек в конце концов начинает эти цепи рвать.

Однако есть в мире и другие тренды. Оказывается, на Западе, к примеру, нет такой мощной индустрии противоугонных систем – там машины если и угоняют, то только мальчишки, чтобы покататься. Серьезные люди этим не занимаются – не принято. Вот автовладельцы и не боятся.

В аэропорту Цюриха, где случилось делать пересадку, в международной зоне, уже после всех контролей, когда все колюще-режущее категорически изъято, спокойно работает... магазин швейцарских ножей – от самых маленьких до самых больших. Первая мысль была: «Они тут что, все идиоты?!». Единственное, что приходит на ум, – безмятежность, связанная с многовековым благополучием. Может быть, поэтому до сих пор, как известно, ни одного теракта с применением швейцарского ножа почему-то не зафиксировано.

Мне, признаюсь, обидно за свою страну. Я хочу, чтобы она тоже не жила в страхе. И когда я, переходя дорогу, ступаю на зебру и весь транспорт останавливается, чтобы меня пропустить, мне хочется думать, что водителями движет не страх штрафа. Им просто приятно быть цивилизованными людьми.

Но когда я захожу в прекрасный пригородный лес, а он весь загажен мусором... Или когда я в очередной раз вижу оставленный в подворотне моего дома пакет с помоями... Или когда мой взгляд падает на окурок, брошенный на только что вымытую лестницу...

Признаюсь, тогда весь мой гуманизм улетучивается. Остается только одно желание: найти этого гада и со всей дури приложить его головой об стенку. Если эти люди хуже животных (ведь даже кошку можно научить гадить где положено!), то, может быть, черт с ним, с гуманизмом? Пусть лучше тупо боятся!


Михаил РУТМАН
pravo@spbvedomosti.ru

 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru