23 апреля 2017, Воскресенье
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ЭКОНОМИКА

Выпуск  № 206  от  31.10.2014
На гребне рыночной волны
окажется Россия, если сумеет выстоять в тяжелое для мировой экономики время
Александр ВЕРТЯЧИХ

Нефть – альфа и омега отечественных финансов – топчется сегодня в ценовом диапазоне 84 – 86 долларов за баррель. А ведь еще в январе «бочка» этого углеводорода шла по 110 долларов, бывали котировки и выше. Руководители отечественного сырьевого комплекса пророчили и 120, и 130, и даже 150 долларов за баррель, но реальность оказалась почему-то иной. Что же произошло? Ответ на этот вопрос не знает амбициозная молодежь, но он хорошо известен поколению ее отцов.

Урок истории

СССР, 1981 год. Олимпиада в Москве прошла, но не забылась. Растет благосостояние народа, строятся ГЭС и ЛЭП, покоряются Ямал и Сусуман. Советский Союз уже десять лет ведет с Западом холодную войну, одновременно возводя экспортные нефте- и газопроводы в европейском направлении. Ведает продажей углеводородов «наиболее вероятным противникам» не кто иной, как сын Леонида Ильича – Юрий Брежнев.

Западная Европа, 1981 год. После экономического оживления на рубеже 1960 – 1970-х гг. в Старом Свете сокращаются темпы индустриального, торгового и финансового роста. В результате резко падает спрос на нефть. В это же время за короткий период ее потребление в США снижается в полтора раза, вслед за ним «затягивает пояс» Япония.

Великобритания, 1983 год. Национальная нефтяная компания снижает цены на нефть, добытую в Северном море, на 3 доллара за баррель. Норвегия следует ее примеру.

США, 1983 год. Министерство финансов подготовило доклад, согласно которому низкие цены на нефть стимулируют американскую экономику. Новый президент США Рональд Рейган лично объезжает страны Персидского залива и уговаривает шейхов не сокращать добычу. Впервые с 1973 года ОПЕК сталкивается с непростым выбором: если государства Персидского залива будут и дальше наращивать добычу нефти, то цены рухнут. Если умерить пыл, то доля ОПЕК на мировом рынке углеводородов резко снизится. В итоге нефтяные шейхи решили сохранить свое присутствие на рынке.

В 1980 г. цена нефти на мировом рынке достигла пика – 35 долларов за баррель (эквивалентно нынешним 93 долларам). К 1986 г. котировки упали до 10 долларов за баррель, что по нынешнему курсу составляет примерно 20 долларов.

СССР, середина 1980-х гг. Из-за падения котировок нефти наша страна была вынуждена снизить цены на природный газ, поставляемый в Западную Европу. Становится все сложнее сверстать госбюджет, не урезая стратегические расходы на ВПК, «Буран» и Афганистан, военное присутствие в котором ограниченного контингента советских войск затянулось на многие годы. В конце 1980-х в Советском Союзе начались перебои с продуктами, были введены карточки. Для покрытия дефицита ширпотреба зеленый свет дали кооператорам, из которых вышли многие российские олигархи.
Новая эра
Начало XXI века. Разработана новая технология производства, транспортировки и использования сжиженного природного газа (СПГ). Теперь газ можно дешево и на любые расстояния перевозить по морю в газовозах, как нефть в танкерах, а не строить затратные трубопроводы.

Это позволило: а) не привязывать газовую логистику к географии; б) избежать монопсонии – монополизма потребителя, к которому идет труба; в) демонополизировать рынок газовых поставок; г) сделать экономически выгодной добычу газа на шельфе морей, без прокладки дорогих газопроводов.
США, 2002 год. В штате Техас на месторождении Барнетт впервые начата промышленная добыча сланцевого газа (первые опыты были предприняты американцами еще в 1821 г.).

США, 2009 год. Америка вышла в мировые лидеры добычи газа – 745,3 млрд кубометров. Более 40% приходилось на нетрадиционные источники, в том числе сланцевый газ. После пика добычи в 2012 году в отрасли наметился некоторый спад, но сланцевый газ стали активно добывать в других странах.
Австралия, 2010 год. Эта страна вышла в лидеры по производству СПГ: 60% всех мировых проектов в этой области реализуется именно здесь.
Париж, 2012 год. Международное энергетическое агентство обнародовало доклад о стагнации европейского спроса на газ. Согласно последним прогнозам агентства, в 2014 году потребители Старого Света купят только 420 млрд кубометров газа против 500 миллиардов в 2013-м. И подобная тенденция может наблюдаться еще лет двадцать.


Горячий год

В 2014-м случилось несколько важных событий. Главное: на мировой рынок выплеснулось слишком много нефти. Нефтяники США побили рекорды суточной добычи и сравнялись по этому показателю с Саудовской Аравией. Причем американцы явно дают понять, что готовы содействовать в выводе на международный рынок других поставщиков нефти – например, Ливии, которая уже внесла свою лепту в удешевление этого углеводорода.

Руководители Саудовской Аравии заявили, что цена 80 долларов за баррель им не нравится, но ради сохранения рынков сбыта они готовы продавать «черное золото» и по ней. А в Китай саудиты могут поставлять нефть еще дешевле, лишь бы сохранить там свою долю рынка.

Летом была опубликована скорректированная информация о себестоимости производства в США одного барреля сланцевого газа (в сжиженном эквиваленте). Уже не 80 долларов, как считали эксперты ранее, а где-то 56 – 60 долларов.

В сентябре Китай объявил о намерении увеличить до 2020 года добычу собственного сланцевого газа в 150 раз — до 30 млрд кубометров в год. Это почти столько же, сколько пойдет в Китай из России по газопроводу «Сила Сибири». Учитывая плавное сокращение темпов экономического роста в Поднебесной, реализация сланцевых амбиций позволит китайцам рано или поздно перейти на самообеспечение углеводородами. Чего так боятся нефтяные шейхи из стран Персидского залива.

Наконец на днях в Литве был открыт клайпедский терминал сжиженного природного газа, закрывающий до 90% потребности стран Балтии в этом виде топлива. Проект был активно поддержан американцами, которые видят в странах Восточной Европы перспективный рынок поставок своего газа.


Знать свой маневр

Все вышеперечисленное имеет целью объяснить текущую ситуацию на мировом рынке двумя причинами: а) мы попали в завершение очередного экономического цикла, а это явление свойственно рынку как таковому; б) американцы в очередной раз демонстрируют свой фирменный инструмент регулирования макроэкономического развития: ценовые интервенции.

То есть умение в нужный момент выбросить на рынок слишком много товара, производство которого кормит отдельные страны. Восстановив, таким образом, некий баланс глобальных интересов в том виде, как это понимают в ведущей экономике мира (если считать без оглядки на покупательную способность валют).

Что делать России? Ловить новую рыночную волну, ведь рано или поздно спад закончится, а начнется рост. Однако как пережить экономическое лихолетье? Палитру экспертных мнений можно свести к альтернативе: либо вкладывать имеющиеся средства (в том числе и государственные) в развитие инфраструктуры (в первую очередь – энергетического сектора); либо, наоборот, экономить капиталы, вкладывая их в надежные активы или поддерживая на определенном уровне стоимость рубля.

Конечно, несколько удешевить нашу валюту давно было пора – это даст фору отечественной промышленности. Но если курс рубля будет резко и непредсказуемо то падать, то расти, то ни отечественные, ни зарубежные инвесторы не смогут просчитать бизнес-планы в индустриальной сфере.

У обоих предложений есть минусы. Масштабная раздача государственных средств корпорациям может привести к неконтролируемой их трате на виллы для топ-менеджеров или морально устаревшее оборудование, которое уже никогда не выпустит товар, что будет востребован на гребне рыночной волны.
Монетарный подход не учитывает судьбу целых отраслей, которые могут умереть из-за дефицита финансов. Например, добыча угля, металлургия. Да чего уж там греха таить: наше машиностроение все еще надеется на твердую «государеву руку» помощи. По какому пути пойдет российская экономика, покажет время.
 



Александр ВЕРТЯЧИХ
alexvert@spbvedomosti.ru


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru