25 апреля 2017, Вторник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ПОЛИТИКА

Выпуск  № 206  от  31.10.2014
Между национализмом и Европой
Что показали досрочные парламентские выборы на Украине
Руслан КОСТЮК

То, что выборы в верховную раду 26 октября привели к результатам, радикально отличающимся от итогов предыдущих парламентских выборов, неудивительно. Украинское государство переживает системный кризис в самых разных областях – политической, экономической, социальной.

«Революция» для олигархов

Эксперты предрекают к концу текущего года уровень инфляции 18%. Специалисты спорят, каков будет уровень экономического спада и на сколько сократится валовый внутренний продукт – на 5, 7 или более процентов.

Люди на Украине ощущают сегодня на себе усиливающуюся дороговизну жизни. После победы майданной революции расценки для населения за энергию, воду, отопление и газ уже поднимались несколько раз – и в Киеве, и в провинции. При этом власти взяли на себя обязательства перед Международным валютным фондом по соблюдению норм «жесткой экономии» и, в частности, неповышению заработной платы и пенсий. Ну а если при такой ситуации продолжается падение гривны (до бегства Виктора Януковича за доллар давали 8 гривен, сейчас уже 13), очевидно, что в стране наблюдается явная тенденция потери покупательной способности основной части населения.

Для тех, кто объективно пытается анализировать внутриполитическую ситуацию на Украине, понятно, что ни о какой революции применительно к происходящим в незалежной процессам говорить не приходится. Одна фракция олигархии и капитала уступила место другой. Миллиардеры Коломойский, Левочкин да и сам президент-миллиардер Порошенко реально рулят всеми делами страны и регионов, при этом активно вмешиваясь в ход политических процессов.

Стало ли на Украине больше демократии? Когда видишь марширующих неофашистов, разбитые памятники Ленину и советские монументы, открытую деятельность ультраправых формирований, на этот счет возникают большие сомнения. Во всяком случае далеко не все политические силы имели благоприятные и равные возможности в период предвыборной кампании. Запущенная правым большинством в раде программа люстрации, с одной стороны, направлена против разъедающей украинское общество коррупции, с другой – является мощным рычагом в борьбе с инакомыслящими. Интересно, что люстрации решили подвергнуть – спустя более чем два десятилетия после окончания советской власти (!) – руководителей партийных и комсомольских структур, занимавших свои должности до 1991 года...


Когда до мира далеко

К реальным сложностям, с которыми сталкивается современная Украина, добавляются внешний и военный факторы. Год назад, когда я писал для «СПб ведомостей» материал о перспективах вступления в силу соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза, я акцентировал внимание читателей на том, что имеет место масштабная борьба за влияние над Киевом между Россией и Западом (прежде всего США и ЕС). Эта геополитическая схватка, то затухая, то разгораясь вновь, длится все годы существования украинского государства после распада СССР.

Свержение Януковича, как уже отмечалось, не означает триумф украинской революции в том, что касается социально-экономических отношений. Но оно привело к радикальному изменению соотношения сил в пользу открыто прозападных одновременно ориентированных на Вашингтон, Брюссель и Берлин политических сил. Победа этих сил была подтверждена итогами майских президентских выборов и прошедшими 26 октября досрочными выборами в верховную раду.

Очевидно, что внешнеполитический курс Киева и после 26 октября будет носить подчеркнуто евроатлантистский характер: стратегическими задачами президента и правительства станет продвижение украинского государства в сторону НАТО и Евросоюза. Именно США и страны – члены ЕС являются, с точки зрения господствующих в украинской политике сил, главными политическими и экономическими партнерами Киева. Впрочем, говорить о равноправном партнерстве здесь вряд ли уместно: не в той экономической и финансовой ситуации сейчас находится Украина, чтобы рассуждать об этом.

К сожалению, в украинском обществе не только активизировалась агитация в пользу вступления страны в НАТО, но одновременно усилились и антироссийские настроения. Нам нужно учитывать этот фактор при выработке новой рассчитанной на долгий срок стратегии в отношении Украины.

Придется учитывать и «военный фактор». Минские договоренности далеко не завершили конфликт на украинском юго-востоке. Практически каждый день мы узнаем о новых нарушениях перемирия. Если силы, выступающие за неподчинение Киеву в Донецкой и Луганской областях, не готовы к компромиссам с нынешней украинской властью, то и те, кто займет командные посты в новой верховной раде, ни за что не откажутся от желания восстановить Украину в прежних границах.


Правый поворот

Итоги голосования показали: впереди по полученным голосам силы, ассоциируемые с носителями высшей исполнительной власти – президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Но говорить об успехе президентского блока можно с изрядной долей сомнения. Особенно если сравнить итоги парламентских выборов с выборами президента в мае: тогда политик-миллиардер набрал в первом туре почти 55% голосов, а в минувшее воскресенье его блок сумел заручиться поддержкой менее 22% активных избирателей, уступив «Народному фронту» во главе с Яценюком.

Блок Порошенко является эклектичным образованием и в идеологическом, и в кадровом планах. В европейской системе координат его, пожалуй, можно отнести к правому центру, недаром же костяк пропрезидентской коалиции составила партия УДАР нынешнего мэра Киева Виталия Кличко, ориентированная на Европейскую народную партию. Сторонников президентского блока объединяет прежде всего идея полноценного членства Украины в ЕС.

Именно эта идея объединяет «Блок Петра Порошенко» с победителем воскресных выборов – «Народным фронтом» (НФ). Новая партия Арсения Яценюка и главы парламента Александра Турчинова появилась на свет совсем недавно – как результат раскола еще не так давно самой мощной на правом фланге украинской политики партии «Батькивщина». Уйдя из-под крыла Юлии Тимошенко, «Народный фронт» сумел утвердиться как влиятельная политическая сила, посредством которой, к слову, в новоизбранный парламент прошло немало совсем не политических, а реальных фронтовиков.

«Народный фронт», скорее всего, станет привилегированным партнером «Блока Петра Порошенко» по новому парламентскому большинству. Хотя Яценюк пока и не назвал президентский блок в числе партнеров НФ по коалиции в раде. Собственно, Яценюк уже своей работой в премьерском кресле показал готовность к такому союзу. НФ поддерживает предложения президентского лагеря во внешнеполитической сфере (вступление в Евросоюз, тесное сотрудничество с НАТО, дружба с США). Также партия Яценюка выступает в поддержку антикоррупционной политики и люстрации, реформы суда и правоохранительных органов, выступает за налоговую реформу и уменьшение роли государства в экономике, либеральные преобразования в социальной сфере. Очевидно, что в случае создания большинства, в котором главенствующие позиции будут принадлежать Порошенко и Яценюку, центр исполнительной власти на Украине заметно сместится вправо.


Левые остались за бортом

С точки зрения внутриполитической расстановки сил парламентские выборы привели к довольно радикальным изменениям. В новом составе верховной рады не будет двух партий, на которых держалось парламентское большинство до свержения Януковича: Партия регионов вообще не участвовала в выборах как политический субъект, а Коммунистическая партия Украины (КПУ) не сумела преодолеть пятипроцентный барьер и не попала в парламент.

Именно против коммунистов была развязана грязная информационно-политическая кампания со стороны «майданной власти». Порошенко после выборов с нескрываемой радостью заявил о том, что отныне «пятая колонна», имея в виду КПУ, не будет представлена в раде. Так или иначе, Украина теперь стала самой многочисленной страной в Европе, где левые силы не представлены в законодательной власти.

Самым умеренным объединением в новом парламенте, выступающим за восстановление связей с Россией, будет занявший четвертое место «Оппозиционный блок» (9,4% голосов), в котором нашли себе «прибежище» немало выходцев из Партии регионов.

А вот правый и крайне правый фланги украинской политики будут сполна представлены в новоизбранной раде и малыми депутатскими группами. Западные газеты уже в понедельник вышли с заголовками о том, что «проевропейские силы» получат в раде до 90% мандатов. В принципе так оно и есть. Ведь прошедшие в парламент «бронзовый призер» выборов партия львовского мэра Андрея Садового «Самопомощь» (почти 11% голосов), Радикальная партия «политического клоуна» Олега Ляшко (около 7,5%) и, наконец, «Батькивщина» Юлии Тимошенко (преодолевшая, к слову, пятипроцентный барьер с огромным скрипом) – это те самые силы, которые твердо ориентированы на дружбу с США и ЕС.

Хотя в раду и не прошли откровенно ультраправые «Свобода» и «Правый сектор» (персонально Дмитрий Ярош, правда, избран народным депутатом в одномандатном округе), это не означает, что правонационалистический спектр не представлен в украинском парламенте нового созыва: просто отныне он будет ассоциироваться внутри законодательной власти прежде всего с «Самопомощью» и Радикальной партией. А идеалом данных политических сил вовсе не является европейский либерализм...
 


Руслан КОСТЮК,
доктор исторических наук,
профессор факультета международных отношений СПбГУ


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru