25 апреля 2017, Вторник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ПОЛИТИКА

Выпуск  № 206  от  31.10.2014
Разделенные историей и религией
Владимир КАЛАШНИКОВ

В прошлой статье («СПб ведомости» от 17 октября) говорилось о том, как Хорватия развалила Социалистическую Федеративную Республику Югославию и получила возможность создать «национально чистое государство» путем насилия и изгнания сотен тысяч сербов из тех районов, где они проживали веками, но которые административно входили в состав Хорватии как части СФРЮ. Сегодня хорваты составляют более 90% населения Хорватии.
Это был один из трех вариантов решения национального вопроса на территории бывшей федеративной Югославии. О втором варианте – речь ниже.

Несмотря на общие корни

Как было отмечено ранее, трагедия межнациональных конфликтов на территории Югославии состоит в том, что здесь проживал народ, имевший общие славянские корни и говоривший на одном языке. Но этот народ долгое время находился в составе разных государств и разных цивилизаций, поэтому был разделен историей и религией.

Наиболее ярко деление единого целого выражено в Республике Босния и Герцеговина. Исторически этот район Югославии назывался Босния от названия реки Босна. Однако впоследствии к нему добавилось и название Герцеговина, происходящее от титула «герцог», который в XV веке носил один из боснийских воевод, отделивший на время юго-восточный район Боснии.

В истории были периоды, когда боснийские земли принадлежали Византии, Венгрии, Сербии и, наоборот, правители Боснии были правителями прилегающих земель. К 1482 году Босния и Герцеговина попали под власть турок, которые предоставили боснийской элите особые права при условии перехода в ислам. Процесс исламизации захватил и часть простого населения. Сербов и хорватов, ставших мусульманами, стали называть бошняками, или боснийцами. Говорили они на общем сербохорватском языке, который постепенно пополнялся турецкими словами и выражениями.

Так на территории Боснии народ разделился главным образом по религиозному принципу: католики, православные и мусульмане. При этом католики ориентировались на соседнюю католическую Хорватию, находившуюся в составе Австро-Венгерской империи, мусульмане – на Турцию, православные – на Сербию, которая также находилась под властью турок.

В ХIХ веке Турция ослабла и стала терять свои балканские владения. В 1878 году после очередной Русско-турецкой войны Сербия обрела независимость, а затем на Берлинском конгрессе Австро-Венгрия получила Боснию под свое управление, а в 1908-м открыто ее захватила.

В 1918 году после окончания Первой мировой войны Босния вошла в состав Королевства сербов, хорватов, словенцев, объединившего большую часть южных славян в рамках унитарного государства. В 1929 году оно было переименовано в Королевство Югославия. Большую часть населения в Боснии составляли сербы.

В годы Второй мировой войны Германия оккупировала и разделила Югославию. Босния и Герцеговина были включены в состав государства фашистов-усташей – «Независимое хорватское государство», которые изгоняли сербов как из Хорватии, так и из Боснии. В результате сербов в Боснии стало меньше, чем мусульман.

После разгрома фашистов югославские коммунисты смогли объединить всех южных славян в рамках Социалистической Федеративной Республики Югославии.

В 1991 году население Социалистической Республики Босния и Герцеговина составляли мусульмане-боснийцы (44%), православные сербы (31%) и католики-хорваты (17%). При этом население было сильно перемешано.


Под американским давлением

На фоне распада СФРЮ мусульмане-боснийцы заявили о своем стремлении к независимости, боснийские хорваты создали республику Герцег-Босна и хотели присоединиться к Хорватии, а боснийские сербы создали несколько автономий в рамках республики, выступая за сохранение Боснии в составе федеративной Югославии. Сербы были наиболее упорными сторонниками сохранения последней, поскольку после ее распада именно они превращались в самую разделенную нацию.

После того как в начале 1992 года лидер боснийских мусульман Алия Изетбегович объявил о независимости Боснии и Герцеговины, боснийские сербы создали Республику Сербского народа Боснии и Герцеговины в составе Югославии, позже переименованную в Республику Сербскую. ЕЭС предложило план сохранения единого государства путем передачи максимальных полномочий национальным регионам. В марте план был принят, но после встречи с американским послом Изетбегович отозвал свою подпись и стал настаивать на сохранении единого государства без этнических разграничений.

Это послужило толчком к началу войны, сопровождавшейся массовыми этническими чистками и перемещением населения. Боснийские хорваты стремились вытеснить мусульман из районов Герцег-Босны, сербы – из районов Республики Сербской. При этом хорваты порой объединялись с сербами в войне против мусульман, а затем с мусульманами в войне против сербов.

На помощь боснийцам-мусульманам пришли исламские боевики из многих стран Ближнего Востока, на помощь сербам – русские, украинские и греческие добровольцы, на помощь хорватам – неонацисты из ряда стран Европы.

Хорватия и Сербия также активно помогали, соответственно, боснийским хорватам и боснийским сербам.

Накал войны был таков, что разумным выходом казалось предоставление боснийским хорватам и сербам права на самоопределение и присоединение, соответственно, к Хорватии и Сербии.

Вашингтон выступил против такого исхода событий, ибо не хотел усиления Сербии за счет воссоединения всех сербов, проживавших на территории бывшей Югославии. Под давлением США в марте 1994 года хорваты-католики объединились с боснийцами-мусульманами против православных сербов и создали так называемую мусульмано-хорватскую федерацию, которую официально именовали как Федерация Боснии и Герцеговины. Вопреки резолюции Совета Безопасности, запретившей поставку оружия на территорию бывшей Югославии, секретные службы США тайно поставляли мусульманам оружие и обеспечили его поставки из ряда мусульманских стран через Хорватию.

Соединенные Штаты оказали сильный нажим на Сербию, заставив ее прекратить активную военную помощь боснийским сербам. И, наконец, авиация НАТО стала бомбить военные и гражданские объекты (мосты, дороги, промышленные предприятия) на территории Республики Сербской.

Несмотря на эти усилия в Боснии не удалось ликвидировать республику боснийских сербов так, как в Хорватии ликвидировали республику хорватских сербов (Сербская Краина).

В итоге в ноябре 1995 года лидеры сторон боснийского конфликта на базе ВВС в американском Дейтоне (штат Огайо) согласовали компромиссный план по установлению мира в Боснии и Герцеговине, который был утвержден Парижским мирным договором от 14 декабря 1995 года.

По этому договору Босния и Герцеговина была объявлена государством, состоящим из двух республик: Федерации Боснии и Герцеговины, объединившей хорватов-католиков и бошняков-мусульман, и Республики Сербской (РС), объединившей два больших района компактного проживания боснийских сербов и соединенной узкой перемычкой, с особым статусом. Территория федерации составляет 51%, территория РС – 49%.

Фактически обе республики обладают полной самостоятельностью в решении всех внутренних вопросов. НАТО обеспечило свое присутствие на всей территории страны, выступая как гарант мира и целостности созданного государства.

Боснийская война закончилась миром, который не удовлетворил ни одну из сторон, но остановил дальнейшее кровопролитие.


Самый кровавый конфликт в Европе

Им со времен Второй мировой войны считается Боснийская война 1992 – 1995 гг. Общее число погибших превышает 100 тысяч человек. Число беженцев составило более 2 млн человек. Все воюющие стороны виноваты в массовых военных преступлениях.

Западные СМИ на протяжении всего конфликта писали в основном о зверствах со стороны боснийских сербов. В ООН был подготовлен доклад, согласно которому сербы виноваты в 90% военных преступлений, хорваты – в 6%, мусульмане – в 4%. Эти цифры совпадали с ранее опубликованными оценками ЦРУ.

Однако у многих независимых наблюдателей они вызывали большие сомнения. Сам факт того, что сербы так же массово бежали из районов с преимущественно мусульманским населением, как мусульмане бежали из сербских районов, свидетельствует: обе стороны проводили политику террора, заставлявшего людей бросать свои дома и имущество. Если заглянуть в глубь истории, то православные сербы были большим объектом террора со стороны хорватов и мусульман, чем наоборот. Вспомним хотя бы массовые убийства сербов усташами в годы Второй мировой.

На этом фоне много вопросов вызывает трактовка ряда кровавых эпизодов войны. Так, в 1995 году мировые СМИ облетела история о том, что боснийские сербы, захватив мусульманский анклав Сребреницы, расстреляли около 8 тысяч мужчин, мирных жителей. Эта история стала одним из предлогов для бомбежки сербских районов самолетами НАТО. Сербы были заклеймены как главное зло в боснийской войне.

Однако сербская сторона опровергает эту версию и приводит свидетельства того, что анклав использовался исламскими боевиками, которые долгое время нападали на соседние сербские деревни. В ходе боев с ними были убиты около 2 тысяч боевиков. В массовых захоронениях было обнаружено примерно такое же количество трупов. По данным сербских исследователей, многие из людей, считавшиеся расстрелянными сербами, впоследствии оказались живыми и проходили по спискам избирателей во время выборов в послевоенные органы власти.

Трудно оценить надежность и справедливость обеих версий.

Однако сейчас, наблюдая за тем, как западные СМИ и официальные лица трактовали февральские события в Киеве, одесскую трагедию, инцидент со сбитым малайзийским «Боингом», весь ход войны на востоке Украины, официальная трактовка Западом истории боснийской войны вызывает все меньше и меньше доверия.

Оценивая события этой войны в целом, отметим, что США в общем-то решили поставленную задачу: они не дали боснийским сербам соединиться с Сербией. В то же время они не смогли уничтожить Республику Сербскую, которая добилась широкой автономии в составе Боснии и Герцеговины. В результате создано государство, единство которого обеспечено внешней силой, а не взаимным стремлением трех народов жить в одном доме.

Историей и религией эти народы были далеко разведены друг от друга. Тот шанс на совместное проживание, который был им дан в рамках Социалистической Федеративной Республики Югославии, оказался утрачен вследствие демонтажа федеративного государства.

После Дейтонских соглашений и Парижского мирного договора прошло уже почти 20 лет. И их не хватило для того, чтобы залечить раны войны.

Владимир КАЛАШНИКОВ,
доктор исторических наук, профессор

 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru