29 июля 2017, Суббота
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

НАСЛЕДИЕ

Выпуск  № 206  от  31.10.2014
Куда исчез проспект Героев?
К вопросу о «поглощенных» улицах Петербурга
Алексей АЛЕКСЕЕВ

В топонимике нашего города можно найти немало парадоксов. Один из них состоит в том, что за три с лишним столетия не один десяток проездов нашего города был объединен с соседним (или соседними) или поглощен ими.

К примеру, при попытке официального наименования улиц в 1739 году название «Садовая» – а точнее, «Большая Садовая» – было официально присвоено лишь ее участку между Невским и Вознесенским проспектами. Дальнейшую же часть в сторону Старо-Калинкина моста назвали Большой Морской, однако вскоре это имя было естественным образом вытеснено Большой Садовой.

Со временем процесс слияний, первоначально во многом стихийный, как и процесс появления названий улиц вообще, стал регулируемым. Например, Обуховский и Царскосельский проспекты в 1878 году были объединены в Забалканский (современный Московский) проспект, а Нюстадская и Межевая улицы в 1913 году образовали Лесной проспект...

Разумеется, резкий рост территории города и значительные перекраивания улично-дорожной сети в советское время, особенно на бывших и новых окраинах, не могли не способствовать объединительному процессу. Прежние небольшие улочки вместе со свежепроложенными проездами сливались в значительные городские магистрали. Таким образом, например, в 1950 году из нескольких проездов, существовавших в Новой и Старой Деревне, была образована улица Савушкина.

Ярким примером района с подобными объединенными улицами может служить Невская застава. Так, в проспект Обуховской Обороны в 1952 году вошли собственно магистраль с этим названием, сменившим в 1931 году проспект Села Александровского, проспект Деревни Мурзинки, проспект Села Володарского, проспект Крупской, проспект Села Смоленского и Шлиссельбургский проспект. Причем последнее наименование возродилось в 1987 году в Рыбацком – на расстоянии восьми километров от первоначального. К улице Седова было присоединено в разное время пять проездов, а к улице Бабушкина – и вовсе семь (не считая пробивок)!

Занятная история получилась с одной из важнейших магистралей юга города. Из архивных документов известно, что при наименовании новых улиц в 1962 году изначально предлагалось объединить улицу Типанова, улицу Галстяна, шедшую от Дома Советов на запад, и новую магистраль в застраивавшемся тогда Дачном под единым названием «проспект Героев». В итоге это имя получил лишь дачнинский участок.

В 1977 году проспект Героев и улицу Галстяна все же объединили: так возник Ленинский проспект, а оба бывшие наименования перенесли на другие проезды. При этом улица Галстяна почти сразу появилась на картах города. А вот наименованный еще в 1978 году «новый» проспект Героев де-факто возник лишь спустя три с лишним десятилетия в процессе освоения территорий у Дудергофского канала...

Не обошел «курс на слияние» и исторический центр города. В частности, на Петроградской стороне Левашовский проспект «поглотил» в 1966 году улицу Квашнина. Улица Всеволода Вишневского, проходящая поблизости, была образована двумя годами ранее путем объединения Теряевой улицы и улицы Текстилей. Неподалеку от Смольного в 1984 году к Таврическому переулку присоединили Чесменскую улицу.

Список примеров можно умножать, но есть еще один подобный, но весьма специфичный случай. Улица Партизана Германа в Лигове также представляет собой пример объединенной магистрали... но объединенной из улиц, шедших не друг за другом, а параллельно друг другу. Еще на рубеже XIX и XX веков в Лигове был проложен целый ряд проездов, ведущих от Балтийской железнодорожной линии на север. Среди них были шедшие рядом Матвеева (Матвеевская) улица и Сегалева улица (эти названия, как и упомянутая выше Теряева, употреблялись в редкой ныне форме краткого притяжательного прилагательного). Их разделяла небольшая полоса застройки. В советское время эти две улицы стали называться, соответственно, проспектами Урицкого и Володарского. В 1964 году оба проспекта были слиты в улицу Партизана Германа, а застройку между ними впоследствии сменила проезжая часть.

Кроме феномена «соединенных улиц», есть и другой – «смысловое поглощение». Порой они идут бок о бок. К примеру, адрес писателя Бориса Житкова, которому было посвящено знаменитое стихотворение Самуила Маршака «Почта» 1927 года, звучал в ту пору следующим образом: «Ленинград. Петр. Стор. Улица им. Калинина д № 2 кв. 25».

Откуда улица Калинина на Петроградской стороне? Она же – в районе Екатерингофа! Действительно, такого названия сейчас там нет: «петроградская» улица Калинина в 1956 году вошла в состав соседней улицы Ленина, а дом, где жил Борис Житков, ныне имеет адрес «Большой проспект П. С., 51/9», где второе число после дроби и отображает происшедшие перемены. А до 1923 года улица Ленина называлась Широкой, а улица Калинина, соответственно, Матвеевской.

Конечно, фамилия Калинина в советской топонимии давно и прочно связана со всесоюзным старостой М. И. Калининым. Но улица на Петроградской стороне в 1923 году получила имя в честь другого человека – также участника революционного движения Якова Андреевича Калинина. Одним из парадоксов топонимического восприятия «мемориальных названий», кстати, является подобное «смысловое поглощение» менее известной личности более известной. Немногие смогут сказать, что сохранившаяся в Полюстрове улица Жукова носит имя революционера, а не маршала...


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru