25 апреля 2017, Вторник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

НАСЛЕДИЕ

Выпуск  № 206  от  31.10.2014
Как уланы пролубея спасли
Великий князь Константин лично повелел наградить отважных военных
Олег ВАРЕНИК

Известно, что Общественная служба спасания на водах (ОСВОД) была основана в 1872 году. Однако спасали утопающих и раньше, причем не только летом, но и зимой. Один из подобных курьезных случаев был документально зафиксирован в Стрельне в 1829 году.

Случилось это так. Офицеры, арестованные на гауптвахте, что находилась в восточном флигеле Большого Стрельнинского (Константиновского) дворца, увидели в окно, как в дворцовый пруд провалился человек. Он истошно кричал: «Караул! Спасите!». Поскольку офицеры были заперты и не могли прийти на помощь, они стали колотить в дверь караульного помещения. Стражники гауптвахты вовремя подоспели к утопающему и вытащили его из проруби.

Сей «человеколюбивый поступок» военных остался бы неизвестным, если бы офицеры, отсидев свое наказание на гауптвахте, не рассказали об этом случае у себя в полку. Спустя месяц сведения эти дошли и до начальства, и 31 декабря 1829 года командир лейб-гвардии Уланского полка направил запрос в стрельнинскую контору по этому вопросу. Но или рождественские и новогодние праздники помешали, или не хотелось сообщать о неприятном происшествии, «так как подвиг одного есть разгильдяйство другого», придворная контора военным ничего не ответила.

Тогда полковник Лизогуб направил повторный запрос о «свидетельстве о спасении нижними чинами вверенного мне дивизиона утопавшего в пруду...», пригрозив, «буде же и на сие никакого уведомления в скором времени не получу, не премину о сем доложить высшему начальству», то есть самому владельцу Стрельны – великому князю Константину Павловичу.

В тот же день стрельнинская контора за подписью и печатью выдала свидетельство: «Дано сие в том что Стрельнинской инвалидной команды Губернский Секретарь Григорьев 28 ноября месяца прошлого 1829 года по должности своей пролубей проломился в дворцовый бассейн, из онного не мог, по причине обмокшей у него одежды, сам выйти без помощи, которую, как известно, подали ему Унтер Офицер Иванов и рядовой Богатько...».

Что же это за должность такая – пролубей?
Начнем издалека. Как значится в архивных документах, в целях противопожарной безопасности дворца в 1802 году были «вновь вырыты» старые петровские пруды в Верхнем саду восточнее и западнее Большого Стрельнинского дворца. Для наполнения их «текущей свежей водой» соорудили «водоподъемную махину» на русле речки Стрельны в Цветном саду. Из западного пруда вода поступала в нижний этаж дворца, где были сделаны два крана. Этой водой снабжались придворные кухня и конюшня, по деревянным трубам наполнялся восточный дворцовый пруд.

Когда 28 декабря 1803 года дворец загорелся, воду из этих замерзших прудов невозможно было сразу достать. Пламя быстро разгорелось, время было упущено, и поэтому дворец не удалось спасти. После пожара великий князь Константин Павлович приобрел новейшие «пожарные трубы» (насосы), учредил в Стрельне из военных пожарную команду и должность пролубея, который следил за «пролубами» (прорубами) в прудах, чтобы всегда можно было беспрепятственно достать воду из дворцовых прудов для тушения пожара...

Впрочем, вернемся к нашему незадачливому пролубею. Сообщение о том происшествии и об отважном поведении военных отправили великому князю Константину Павловичу в Варшаву. Спустя два месяца оттуда в Стрельну пришел запрос: «Его Императорское Высочество Командующим отдельным Гвардейским корпусом угодно знать подвергались ли сии низшие чины при сем случае опасности?». Необходимо было определить, какой наградой отметить стрельнинских спасателей, подававших помощь утопавшему.

Как ответила контора стрельнинского ведомства, «Унтер Офицер Иванов и рядовой Богатько при подании помощи Стрельнинской инвалидной команды Губернскому Секретарю Григорьеву... опасности ни какой подвергаться не могли, потому что сей чиновник проломился в самую пролубу, а помощи подававшие находились на краях у оной, однакож на твердом льду, который уже мог нести значительную в то время тяжесть». Так и неизвестно, нашла ли награда уланов-спасателей...
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru