25 марта 2017, Суббота
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

СВОБОДНЫЙ УДАР

Выпуск  № 204  от  29.10.2014
Сотвори себе кумира
Леонид РОМАНОВИЧ

На днях Владимир Путин среди прочего говорил о популяризации спорта, а одним из главных путей его развития назвал «героизацию» наших спортсменов. Что же имел в виду президент страны и повлекут ли его слова какие-то перемены в российском спорте?

На самом деле эти слова – отзвук давней проблемы, оставшейся в наследство с советских времен. С одной стороны, в СССР спорт был в большом почете и считался важной частью государственной идеологии. С другой – приоритеты при этом были расставлены в полном соответствии с этой самой идеологией. Голый результат, и прежде всего победы над загнивающими капиталистами, были важнее зрелища, важнее эмоций. А интересы команды всегда были неизмеримо ценнее личных. Словом, как в одном всеми любимом фильме: «Так выпьем же за то, чтобы каждый из нас, как бы высоко он ни летал, никогда не отрывался бы от коллектива!». А что птичку жалко – так это не беда.

Конечно, природа свое брала. Все мы люди, все мы человеки, и в советские времена тоже многим, включая партийных руководителей, хотелось от спорта не только побед над Западом, но и ярких подвигов с полной гаммой эмоций. И болели-переживали за своих, конечно, по-настоящему. Да и звезды с героями, понятно, были. В основном это были звезды самые что ни на есть настоящие, народные, как тот же Федор Черенков. Но порой, если спортсмен по целому набору параметров оказывался подходящим, занимались и «героизацией», точно так же, как с Лениным, Гагариным и многочисленными пионерами-героями. Тщательно убрать все плохое и укрупнить все хорошее – это советская пресса делать умела. Насколько живыми и привлекательными получались такие герои – вопрос спорный, но по-другому, наверное, и быть не могло.

Однако все же это были, скорее, исключения – звездность спортсменов не поощрялась, а чуть что – говорили о звездной болезни. Известны истории «антигероизации», когда недавних кумиров втаптывали в грязь. Льва Яшина заклевали после неудачного чемпионата мира-1962, Эдуарда Стрельцова отправили в тюрьму... Хватало и незаметных, но жестоких преждевременных списаний авторитетных ветеранов, которые мигом оказывались никому не нужны. Такие резкие повороты свойственны спорту вообще, но все-таки на Западе отношение к личности было другим. Пеле и Альфредо ди Стефано, Беккенбауэр и Платини оставались звездами и долгие годы по окончании спортивной карьеры, занимаясь политикой и бизнесом, тренерством и административной работой. У нас великие куда чаще просто спивались или незаметно доживали свой век.

По идее, с крушением советского строя акценты должны были измениться, а звезды стать более востребованными. Но вот беда – всем как-то сразу стало не до спорта. Футболисты и хоккеисты пачками уезжали за границу, народ на трибуны ходить перестал, занявшись выживанием – какие уж тут звезды спорта...

Ситуация стала меняться лишь в новом тысячелетии, да и то не слишком быстро. Марат Сафин, Елена Исинбаева, Евгений Плющенко, Александр Овечкин, Андрей Кириленко, Андрей Аршавин, Николай Валуев – все они в какой-то момент звездным статусом обладали. Ну и, конечно, Мария Шарапова. Хотя это еще вопрос, насколько Мария наша звезда, ведь ее популярность в США повыше, чем в России. Да и Овечкин с Кириленко тоже от нас очень, очень далеко. При этом настоящих суперзвезд, титанов вроде Роджера Федерера, Оле-Эйнара Бьорндалена и Лео Месси у нас все-таки нет.

Что до властей предержащих, то их взгляды и подходы долгое время не менялись вовсе. Во главу угла по-прежнему ставились медали и победы, о роли личности никто и не вспоминал. И федерации, и спортивные ведомства оценивали по валовым медальным показателям, перед Олимпиадами публиковался медальный план, потом страна с замиранием сердца следила за таблицей. Хотя, если разобраться, кому она нужна, эта самая таблица?

По-прежнему под этот количественно-коллективный подход была построена и система подготовки спортсменов. У тренеров на всех уровнях есть задача прежде всего добиться командного результата, обеспечить «валовый продукт» – а вовсе не вырастить личность, звезду. И нечего тогда удивляться, что личностей этих в результате на высшем уровне не хватает. А без них, без звезд спортивные достижения в виде кучки наград на самом деле мало кому нужны. Весь современный спорт держится на кумирах. На них идут зрители, на них строятся телерейтинги, на них дают деньги рекламодатели. Но даже если смотреть не с рыночной, а с человеческой точки зрения, их первостепенная роль не изменится. Ведь мальчишки и девчонки идут заниматься спортом тоже чаще всего благодаря все тем же звездам.

И вот наконец-то президент России, по сути, впервые говорит о том, что не только появление, но и отчасти искусственное создание таких звезд – важная государственная задача. Причем на самом деле это не отдельная фраза, а лишь продолжение перемен в государственном отношении к спорту, которые произошли и происходят в последние несколько лет. Поворот случился где-то четыре года назад, после Ванкувера, хотя вряд ли канадский провал стал тому главной причиной. На самом деле первый сигнал был еще раньше, когда накануне Олимпиады-2010 спортивные чиновники впервые отказались озвучить медальный план. В прессу он все равно просочился, истерики избежать не удалось, но здесь важен был сам шаг. Государство показало, что не столько в планах дело, не ими прекрасен спорт. И министр спорта Виталий Мутко с тех пор многократно эту мысль подчеркивал.

Тот же человеческий подход торжествовал и на домашней Олимпиаде в Сочи. Поначалу-то Игры, если кто не помнит, некоторыми воспринимались не слишком хорошо – дескать, это личный проект главы государства, чуть ли не его каприз и т. д. Может быть, именно в ответ на этот негатив и была выбрана очень точная, грамотная линия поведения. Постоянно проводилась мысль, что это Олимпиада всех россиян, что вовсе нет задачи непременно стать первыми, что эмоции важнее результата, а спортсмены важнее чиновников. На самих Играх, заметим, в тень ушли и функционеры, и сам президент страны, предоставив возможность красоваться на экранах главным героям праздника – спортсменам.

Постоянно проводилась и еще одна очень верная мысль: Олимпиада не самоцель, а лишь средство для здоровья нации. Эта же идея сейчас вышла на первый план и во всем развитии спорта, именно массовый спорт стал главной задачей. Вот и «героизация» спортсменов, по Путину, нужна не сама по себе, а чтобы «на их примерах воспитывать и морально поддерживать тех, кто начинает заниматься спортом и физической культурой». Любопытно, кстати, внимательно ли слушают президента страны футбольные чиновники, озабоченные непременным успехом сборной на чемпионате мира-2018, предлагающие создать базовый клуб для сборной и тому подобную ерунду. На самом-то деле задачи непременно выйти, скажем, в четвертьфинал не стоит. Задача совсем иная – чтобы в команде были яркие личности, чтобы на нее было приятно смотреть, чтобы за нее болели, как за свою, и чтобы мальчишки по всей стране пошли заниматься футболом. А хороший результат, конечно, пригодится, но не более того.

В общем, цели первым лицом государства определены верно, но вот правильно ли его услышат на более низких ступеньках лестницы, не извратят ли в процессе исполнения? Можно ли вообще превратить в героя того, кто героем не совсем является? Думаю, да – уж наше телевидение на это способно. Любопытный факт: в ежегодных соцопросах самыми популярными спортсменами у нас регулярно оказываются те, кто на самом деле уже давно не спортсмены, а просто мелькают в ледовых и прочих шоу на центральных каналах. Помню, несколько лет назад обнаружил в таком списке Алексея Ягудина, к тому моменту уже лет десять как повесившего коньки на гвоздь. А недавнее скандальное шоу Ивана Урганта, где теннис представляла уже лет пять не играющая Елена Дементьева?

Так что героем у нас можно сделать кого угодно, лишь бы время эфирное было. Любого можно превратить в антигероя, как Аршавина после Евро-2012, где сам Андрей, между прочим, сыграл очень достойно. Кому и зачем понадобилась эта травля?

А для начала нужно сделать так, чтобы спортивными звездами в массовом сознании стали нынешние спортсмены, а не шоумены. Чтобы мелькали на экране, снимались в рекламе (причем не в ролях бутылочек с колой), чтобы продавались футболки с их именами... Будут ли они соответствовать своему звездному статусу, появятся ли у нас по-настоящему великие спортсмены? Увидим. Но в любом случае в спорте лучше создать хоть какого-то кумира, чем не иметь никого.
 


Леонид РОМАНОВИЧ
romanovich@spbvedomosti.ru


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru