31 августа 2016, Среда
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 198  от  21.10.2014
Реновация или реинкарнация?
Что и как строить в «спальных» районах
Алексей МИРОНОВ

Дискуссия о том, какой облик подходит современным «спальным» районам, прошла в Доме архитектора. Ответ получился предсказуемым и неоригинальным – удобный жителям и красивый для всех. Строить так пытались во все времена. Заслуженный архитектор РФ руководитель архитектурной мастерской в институте «Ленниипроект» Мария Лапшина вспомнила, как менялись эти понятия за советские десятилетия, и сделала вывод: «Сегодня наблюдается единение заказчика и архитектора...».

По мнению Лапшиной, достижение нынешней эпохи – освоение архитекторами и строителями современных технологий и материалов. Они влияют и на условия жизни в квартирах, и на облик зданий.

Руководитель архитектурного бюро «Григорьев и партнеры» Владимир Григорьев считает, что хотя типовая архитектура касается планировок, но и в этих рамках зодчий-мастер может создавать дома индивидуального стиля. «После брожений 1990-х мы вернулись к тем же СНиПам. Квартира-студия площадью 29 «квадратов» – это фактически реинкарнация «хрущевки». Однокомнатная квартира площадью 36 кв. метров – это «брежневский» стандарт. Новация наших дней – это появление так называемых евроквартир, которые имеют мало отношения к апартаментам в Евросоюзе. Наши девелоперы ухитрились в них соединить жилые комнаты и совмещенную гостиную-кухню».

В принципе Ленинград к середине 1980-х годов был не так плохо обеспечен жильем. Не были решены проблемы с коммуналками, однако к 1983 году в нашем городе на человека приходился 21 кв. м. Норма расселения составляла 18 «квадратов» на человека.

Скромные параметры современных квартир определяет спрос. При советской власти, когда жилье было, как правило, бесплатным, метры никогда не были лишними. Сегодня люди вынуждены соотносить свои желания с финансовыми возможностями.

Теперь в моде инвестиционные квартиры. Девелоперы реагируют на этот сегмент и начинают строить жилье, удобное как временное пристанище. Следующий шаг по этому пути – апарт-отели, в которых человек де-факто покупает собственный гостиничный номер с соответствующей обслугой. Но де-юре этот вид не то жилья не то отеля не совсем прописан. Однако апарт-отели уже формируют визуальную среду Петербурга.

Руководитель архитектурной мастерской Михаил Мамошин обратил внимание, что в новостройках часто теряется «петербургская идентичность». Он считает, что ленинградские архитекторы были во многом передовыми. Даже кварталы «хрущевок» в нашем городе хорошо продуманы: зеленые дворы, достаточное число школ, детсадов, поликлиник, магазинов.

Увы, и самые гениальные планировки микрорайонов не спасают жителей, если здания разваливаются, когда сгнивает арматура, держащая плиты, или сам бетон от ветхости превращается в порошок. Именно этим и вызвана к жизни городская программа реновации подобных кварталов.

По мнению Михаила Мамошина, дома 1970-х годов более удобны для обитания, чем две трети зданий последних лет постройки. Потому в обозримом будущем для сооружений брежневской эпохи магистральной линией должна стать реконструкция без сноса. Однако реконструкция «хрущевок» со сносом плохо понятна с точки зрения экономики, так как, чтобы окупить проект, на месте пятиэтажек надо возводить 16-этажные дома. А в этом случае возникнет проблема спроса и нехватки мест в социальных учреждениях, отметили участники «круглого стола».

Директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при президенте РФ Ирина Ирбитская призвала российские города не копировать высотки Нью-Йорка, где нет дворов, там совсем другой стиль жизни. «Человеку надо соотносить себя с масштабами среды, человеку важно видеть небо», – заявила урбанист.

Российские власти пытаются косметикой прикрыть градостроительные ошибки, считает она. Например, креативный колер фасадов может быть любопытен, но не более. «Но часто в результате получается просто некрасивый «спальный» район, да еще и дикого цвета», – констатирует Ирбитская. Российское государство, считает она, должно взять курс на приближение обеспеченности жильем гражданина к уровню таких стран, как Германия (45 кв. м) или США (72 кв. м). Но для этого нужен новый общественный договор – потому что у граждан оплатить такой прирост нет средств. Особенно с учетом повышения налога на недвижимость и введения платы за капремонт.

Увеличение числа малогабаритных квартир – тоже не выход. Это жилье для одиночек. Вдобавок инвестиционный спрос из-за усиления налогового пресса будет купирован. Ее идея – строить больше за счет бюджета, но без передачи квартир в собственность граждан.

«У нас же продвигается иной подход – продавать льготным категориям «доступную» крышу над головой. Даже планка установлена – 30 тысяч рублей за квадратный метр. Только такие объекты все равно будут плохими. А это значит, завтра дешевизна обернется высокими расходами на эксплуатацию», – пояснила свою позицию Ирбицкая.

Президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский обратил внимание, что не только девелоперы конкурируют за деньги покупателей, но и города борются за активных граждан. При этом за жилье в качественном, но не элитном районе люди готовы платить – «архитектурная надбавка» достигает 40%. А значит, красота может быть проверена суровой арифметикой денежных расчетов.


Алексей МИРОНОВ
mironov@spbvedomosti.ru


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru