30 сентября 2016, Пятница
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

Выпуск  № 195  от  16.10.2014
Чертежи церкви объявлены в розыск
Вадим КУЗЬМИЦКИЙ

Бывшую церковь позади усадьбы Кушелева-Безбородко, что на Свердловской набережной, 40, превратят в культурный центр. Недавно там началась реконструкция, но вот беда – под рукой нет исторических свидетельств. Владелец обещает вознаграждение тому, кто найдет в архивах или где-нибудь еще чертежи храма.

Пантелеймоновская церковь была заложена в 1899 году. Освятили ее в 1901-м. Проект выполнил архитектор Александр Кащенко. Первоначально фасад базилики с золочеными куполами украшали красные кресты. Это было связано с тем, что храм находился на территории больницы. Дело в том, что еще с 1896 года часть бывшей усадебной земли перешла во владение Общества Красного Креста. Там располагалась Елизаветинская община сестер милосердия.

В последние годы здесь не было ни крестов, ни куполов, ни даже колокольни. Ведь в советское время культовое сооружение сначала приспособили под завод, а затем – под нужды больницы имени Карла Либкнехта. В стенах пробили окна...

На днях прохожие заметили, что в здании ведутся строительные работы. Вывозится много строительного мусора, задействована спецтехника. Одна из машин работает прямо внутри постройки.

Сегодня дом уже очищен от штукатурки, обнажена кирпичная кладка. Выяснилось, что зданием решил заняться его владелец – известная в городе управляющая компания, которая строит рядом бизнес-центр. Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» директор этой фирмы Игорь Водопьянов, первоочередная задача, которая была поставлена перед рабочими, – разобрать перегородки советского времени, которых там было невероятное количество. В дальнейшем здание отремонтируют, стены внутри оштукатурят.

Восстанавливать утраченную церковную отделку не будут – стены просто оштукатурят. Водопьянов утверждает, что чертежей не сохранилось. Есть только две фотографии, но по ним компания не рискнет проводить дорогостоящую реставрацию. Впрочем, тому, кто найдет чертежи, в компании обещают вознаграждение.

Будущая функция здания пока очерчена только приблизительно. Предпринимателям хотелось бы видеть внутри культурный объект. В качестве примера там называют Смольный собор, который, как известно, долгое время действует как концертный зал. Но тот собор несравнимо больше по размеру... Впрочем, если за усадьбой Кушелева-Безбородко появится нечто вроде арт-пространства или лофта, это будет тоже неплохо.

Сейчас бывшая церковь охраняется как выявленный объект культурного наследия. Есть информация, что коммерсанты не успели получить согласования комитета по охране памятников до начала работ и испытывают в связи с этим определенные проблемы с городскими структурами. В пользу компании можно сказать, что прилегающая территория выглядит ухоженной, к бывшей церкви ведет уютная мощеная дорожка.


Вадим КУЗЬМИЦКИЙ
vk@spbvedomosti.ru


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru