31 июля 2016, Воскресенье
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 193  от  14.10.2014
Промышленный навеки
Что городу лучше – жилье или завод?
Лев БЕРЕЗКИН

Во всех муниципальных образованиях Петербурга в эти дни проходят и 16 октября закончатся публичные слушания по изменениям в Генеральный план нашего города. Причина для их созыва – необходимо привести документ в соответствие с новой редакцией городского закона о границах и режимах зон охраны культурного наследия. В противном случае мероприятия можно было бы и отложить, все равно срок действия основного градостроительного документа мегаполиса истекает в 2015 году.

В головах организаторов слушаний наверняка две интриги. Первая из них – городские власти явно решили продлить действие нынешнего генплана по 2018 год. Проект законодательной поправки о пролонгации еще будет внесен, но это фактически неизбежно.

Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов считает, что несколько месяцев назад городские власти поняли: невозможно создать новый генплан за считанные месяцы. 2015 год лучше отвести на создание документа, который за рубежом называют мастер-планом города. У нас принято определение «концепция генплана». Возможно, на эту концепцию будет объявлен международный конкурс.

Вторая интрига – на слушаниях можно предлагать и другие поправки в генплан. Очевидно, что и бизнес, и градозащитники не упустят удобный повод внести нужные им коррективы. Заранее никто не раскрывает своих карт, но предвидеть эти ходы можно.

В ходе слушаний наверняка встанет и вопрос, особенно часто обсуждаемый в последнее время: что важнее для города – дома или заводы? Не случайно на одной из регулярных встреч градозащитников с вице-губернатором Маратом Оганесяном, отвечающим в правительстве Петербурга за градостроительный блок, обсуждался вопрос сохранения памятников промышленной архитектуры в промзонах.

Марат Оганесян предложил тогда расширить тему и обсуждать судьбу так называемого серого пояса в целом. В дискуссионном клубе «Будущий Петербург» состоялся «круглый стол» экспертов по проблемам исторических промзон в контексте подготовки нового генплана.

Сохранение памятников промышленной архитектуры остается в тени. Активист Сергей Васильев, представлявший на «круглом столе» градозащитное сообщество, честно признался: у него нет рецептов, как заинтересовать бизнес реставрировать эти объекты и давать им новые функции.

Главная мысль председателя комитета по промышленной политике и инновациям городской администрации Максима Мейксина состоит в том, что промзоны не должны становиться территориями жилой застройки. Промышленность является драйвером экономического развития, переезд предприятия на бывшие сельскохозяйственные земли или другие удаленные территории отрезает его от энергоресурсов и усложняет логистику. Высококвалифицированный персонал предпочитает сменить место работы, а низкоквалифицированный – профессию, но не тратить по три часа в день для поездок на работу и обратно. В результате предприятие погибает.

Мейксин признает, что девелоперское лобби постоянно требует перевода территорий «серого пояса» под жилье. Но он принципиально против такого редевелопмента.

Выгоды от выезда предприятия это иллюзия, если рассматривать процесс в контексте общественных интересов, считает Александр Карпов. Да, земля в центре дороже. Но если пересчитать, сколько для жилой функции нужно улиц, зеленых массивов, объектов социальной инфраструктуры, то они отнимут до трети территорий бывших промзон.

Сейчас вынос предприятий и строительство на их месте жилья происходит потому, что город не может потребовать от девелоперов прокладки улиц и создания парков. Фактически мы берем невозвратный кредит у будущих поколений. Потому что уже сейчас в новостройках приходится искать, куда бы воткнуть социалку с соблюдением всех норм. И не всегда это удается.

Кстати, по информации Максима Мейксина, на сегодня обязательства государства по созданию городской социальной инфраструктуры и инженерии составляют 700 миллиардов рублей, это почти два годовых бюджета Петербурга.

Иное дело, что редевелопмент промзон должен заключаться в выносе вредных производств, замене их на наукоемкие, создании технопарков, где под одной крышей могут собраться десятки небольших производств. В некоторых случаях необходимы поиски сложных компромиссов. Например, в петербургском судостроении работают 40 тысяч человек. Это важная отрасль, но все ли береговые линии в историческом центре, где можно было бы построить жилье или университеты, эффективно используются корабелами?

На проблеме рационального использования территорий акцентирует внимание замдиректора Института территориального развития Владимир Аврутин. Сейчас промышленные зоны занимают в Петербурге примерно 8 – 9% от всей его территории.

В действующем генплане записано, что в 2015 году промзоны должны занимать 13% территорий, а по прогнозам на 2025 год – аж 25%. В то же время в крупнейших городах мира такая доля не превосходит 10%. При этом промплощадки «радуют» глаз огромными неиспользуемыми пространствами.

Необходима детальная инвентаризация индустриальных земель. По мнению экспертов, промзоны (зона ПД в генплане) должны быть разбиты на типы. Например, по воздействию на окружающую территорию, прежде всего по санитарной опасности; по обеспеченности трудовыми ресурсами в определенной доступности; по обеспеченности инфраструктурой – энергетикой, дорогами и т. д. Территории ПД, не обеспеченные по этим параметрам, могут рассматриваться как резервные для развития, но не должны включаться в статистику наравне с работающими промзонами. Городу требуется выработать механизм активации такого резерва при возникновении потребности его использования.


ФОТО Александра ДРОЗДОВА
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru