22 июня 2017, Четверг
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

Выпуск  № 192  от  13.10.2014
«Проходя по дымному следу...»
Сергей ГЛЕЗЕРОВ

Проходя в минувшую пятницу по улице Восстания мимо «Павловской гимназии» (№ 209), горожане невольно замедляли шаг и недоуменно разглядывали происходившее перед зданием. Там мелькали люди, облаченные в форму солдат и офицеров старой русской армии, словно бы сошедшие с фотографий столетней давности. А у входа в гимназию стоял... самый настоящий броневик.

Возможно, кто-то подумал, что снимают кино, а на самом деле в учебном заведении, известном своим трепетным отношением к истории, проходил день памяти Первой мировой войны. Сюда пригласили не «ряженых», а серьезных экспертов в области военной реконструкции – и многие ребята захотели участвовать в этом.

А накануне в гимназии прошла конференция «Вторая Отечественная». Школьники разных учебных заведений докладывали на самые разные темы: о «сынах полков» на Первой мировой, сестрах милосердия, героической защите крепости Осовец.

– История лучше всего воспринимается, когда дети сами принимают участие в событии, а не только выступают слушателями, – говорит директор гимназии № 209 Дмитрий Ефимов. – Нынешнее мероприятие мы впервые делаем вместе с молодежной коллегией при губернаторе Петербурга...

Юные «павловцы» и «павлушки» замечательно вжились в роль юнкеров и сестер милосердия. А их взрослые коллеги – участники военно-исторического клуба «Наш Политех» – развернули у стен гимназии фрагмент импровизированного полевого лагеря русской армии.

– Такая палатка собирается за десять минут, – рассказывал ребятам руководитель клуба Роман Панов. – Вот полотно, вот колышки... два человека могли без проблем натянуть ее.

Юные «павловцы» смогли взять в руки настоящую винтовку образца 1891 года – ту самую легендарную мосинскую трехлинейку – и ткнуть штыком в холщовую торбу, подвешенную на дереве.

Президент городского военно-исторического общества Алексей Аранович рассказывал о петербургской гвардии.

– Важно, чтобы ребятам была интересна и понятна не только Первая мировая война, но и вообще эпоха начала ХХ века, чтобы возникали ассоциации и параллели, – говорит историк. – У меня до этого уже были ситуации, когда на мой вопрос о том, кто правил Россией во время Первой мировой, ребята отвечали: «Петр Первый»...

Но откуда приехал в гимназию броневик? Оказалось – из музея ретроавтомобилей в Зеленогорске. До гимназии его везли на эвакуаторе, а последние сотни метров, практически до парадного входа, броневик двигался собственным ходом.

– Перед нами воссозданный по оригинальным чертежам 1915 года, найденным в музее артиллерии, бронеавтомобиль «Гарфорд-Путилов». Исторических экземпляров не сохранилось. Этот сделали заново, – поясняет активный участник движения военной реконструкции Игорь Коровин.

В России это единственный бронеавтомобиль подобной конструкции. Он уже побывал действующим персонажем в сериале «Белая гвардия» по Булгакову, постоянно участвует в военных реконструкциях. В годы Первой мировой и Гражданской это было грозное оружие: пушка, два пулемета, пятимиллиметровая броня могла выдержать пули и осколки. Изнутри корпус еще и обшивали специальным войлоком.

– Для своего времени это была быстрая машина – скорость до 40 километров, – уточняет Коровин. – В бою была незаменима. Чтобы броневик не застревал в бездорожье, на колеса надевали цепи...

Среди почетных гостей события был Никита Благово, руководитель музея школы Карла Мая.

– Тема Первой мировой мне особенно близка: два моих деда были непосредственными ее участниками, – объяснил свое присутствие Никита Владимирович. – Радуюсь, что «великая и забытая» война вызывает такой живой интерес...

Действо перед стенами гимназии продолжилось литературно-музыкальной композицией в актовом зале, посвященной Первой мировой. Прозвучали стихотворения Николая Гумилева – одного из немногих поэтов, пошедших на ту войну добровольцем. И ставшего ее героем. Гумилевскую строку мы вынесли здесь в заголовок.

Кстати, к биографии Гумилева это школьное здание имеет самое непосредственное отношение: в 1918 – 1920 годах здесь находился Институт живого слова, где преподавал поэт.

Сергей ГЛЕЗЕРОВ
glezerov@spbvedomosti.ru


ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru