23 апреля 2017, Воскресенье
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

АФИША ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Выпуск  № 186  от  03.10.2014
Как оказаться
в центре событий

В Петербурге и Ленинградской области проживают семь миллионов человек, как в среднеевропейском государстве. События происходят здесь каждую минуту. Главная задача журналистов петербургских «Вестей» – ничего не упустить.
Они собирают новости отовсюду, даже из самых дальних уголков региона, чтобы в вечернем эфире рассказать, как прошел день. Теперь итоговый выпуск будет выходить на канале «Россия-24».
О том, как родился проект, рассказывает начальник службы информации ГТРК «Санкт-Петербург» Елена ЕГОРОВА.

– Наверное, многих зрителей интересует, кто будет вести программу.

– Действительно, телезрители буквально заваливают редакцию вопросом: «Почему мы так редко видим Ирину Паукшто?» (на снимке). Любимая всеми ведущая вела итоговую информационную программу поздно ночью. Иногда так поздно, что самые преданные зрители «Вестей» уже давно спали. Потом и этот выпуск уступил место в эфире важным международным событиям.

И вот редакция готовит новый проект – с 6 октября наш вечерний выпуск будет выходить в 21.30 на канале «Россия-24». Кроме информационной картины дня в нем будут и актуальные интервью, и так называемые неформатные сюжеты, и даже истории из архива «Вестей» – в рубрике «Как это было». Материалы, снятые много лет назад, «заиграют» по-новому в контексте сегодняшнего дня. Теперь с нами вместе могут быть и «жаворонки» – те, кто встречает утро с первым эфиром в 5.07, и «совы» – те, кто лишь после девяти вечера возвращается с работы или учебы. Это, как правило, более молодая аудитория – и мы попробуем оторвать ее от компьютеров.


– Как же добиться высокого рейтинга?

– На самом деле рецепт простой. Технология у всех одна, у любого телеканала: и здесь, и за океаном. Но результат, как известно, разный. Я бы сказала, что главный, «проверенный», секрет успеха – это люди: журналисты, редакторы, операторы, режиссеры монтажа. Мы ведь понимаем, что одно и то же событие можно увидеть по-разному. Например, можно просто показать, как работает стол находок в «Пулково». А можно – поведать историю про потерявшегося мишку, которого ищет девочка Аня. Это целая сказка со счастливым концом, от которой зрителя будет не оторвать. Один журналист увидит на съемках лишь строительную площадку, а другой – обратит внимание и на собаку в будке, которую просто выбросили на улицу, когда дом уже построили. И именно эту деталь зритель обязательно запомнит. Ведь люди хотят видеть не просто новости. Они хотят видеть жизнь. Поэтому новости – это те, кто их «делает». А в «Вестях» работают талантливые корреспонденты. Многие из них – совсем молодые, но въедливые и любопытные, так что большинство из них уже вполне можно назвать профессионалами. Кстати, именно они, молодежь «Петербургских вестей», с нетерпением ждали итогового получасового выпуска.


– А почему?

– Если заметили, ведущие часто завершают эфир словами: «Это все, что мы успели вам рассказать». Но ведь многое не попадает в эфир не потому, что не успели снять, а по вполне банальной причине – требование хронометража. И как часто журналист упрашивает редактора: «Не режьте сильно, оставьте в сюжете хотя бы этот синхрон! Ну или этот...». «Петербургские вести» выходят в эфир 14 раз в день (включая и наш выпуск новостей на накале «Культура»). Но все так называемые окна в федеральной сетке вещания довольно короткие. А теперь у нас будет ЦЕЛЫХ полчаса! Мы сможем многое донести до зрителя без сокращений, это здорово! И в эфире будет больше материалов молодых энергичных журналистов.


– По каким критериям вы выбираете сюжеты?

– Критерий один – должно быть интересно. Корреспондент должен не только увидеть, найти это интересное, но и сам быть любопытным – тогда он сумеет заинтересовать зрителя. Конечно, мы внимательно изучаем показатели рейтингов – ищем, что же движет зрительским интересом, как располагается «долевая» кривая – от чего это зависит? Оказывается, нет прямой связи между значимостью события и объемом аудитории. Разумеется, если речь не идет о новостях федерального или международного масштаба. Конечно, есть темы, которые людей интересуют всегда, – ЖКХ, транспортные проблемы, социальные, перевод часов, наконец. Но Петербург – город особенный. И материалы, например, о премьере в БДТ, о новой выставке в Эрмитаже или истории старого петербургского дома вызывают больший зрительский отклик, чем, допустим, брифинг об особенностях пенсионной реформы. Хотя именно пенсионеры – представительная часть нашей аудитории.

Но вернусь к тому, с чего мы начали разговор. Повторюсь, мы надеемся, что новый выпуск на «России-24» поможет нам завоевать любовь и молодого зрителя. Все-таки вещание РИК рассчитано на более динамичное восприятие, темп подачи материала почти калейдоскопический. Даже оформление напоминает экран компьютера.

Итак, политика, экономика, культура – все стороны жизни Санкт-Петербурга и Ленинградской области, все самое важное и интересное – всего за полчаса. Ждем вас у экранов по будням в 21.30 на канале «Россия-24»! Мы всегда с вами! С нами вы – в центре событий!


ФОТО предоставлено пресс-службой канала
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru