24 июня 2017, Суббота
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

КУЛЬТУРА

Выпуск  № 182  от  29.09.2014
Осенний букет из Павловска
Людмила ЛЕУССКАЯ

Пресс-конференции бывают разные: информационные, представительские, редко сенсационные, обычно деловые. Пресс-конференция музея-заповедника «Павловск» по итогам уходящего сезона была – красивой. На экранах нон-стоп сменяли друг друга виды Павловского парка. Перед столом спикеров – директора музея Веры Дементьевой и ее заместителя по научной работе Рифата Гафифуллина стоял роскошный букет листьев. В финале журналисты расходились без привычных папок с информационными материалами, зато с редкой красоты осенними букетами.

Цветы – фирменный знак «Павловска». Летний фестиваль «Императорский букет» притягивает множество участников и зрителей. Красота – идеология руководства музея. Обращаясь к журналистам, Вера Дементьева просила не приглашать в «Павловск» тех, кто равнодушен к красоте. Кроме того, парк, сохраняющий подлинность, отторгает массовые мероприятия. Даже «Императорский букет» организаторы разворачивают на разных площадках, чтобы не создавать столпотворение перед дворцом.

Все это не означает, что «Павловск» мало посещаем. В прошлом сезоне только дворец принял 1 миллион 102 тысячи человек. В этом году цифра уже достигла 914 тысяч и продолжает расти. Спад потока иностранцев, ощутимый в столичных музеях, на Павловске почти не сказался. Он любим в основном соотечественниками. Понятно, что особенно много людей летом в парке. Чтобы сохранить порядок и исключить случаи вандализма, на ночь парк приходится закрывать.

Концепция руководства музея – поддерживать подлинность Павловска и воссоздавать то, что возможно. Речь не идет о безвозвратно утраченном Музыкальном вокзале и узкоколейке. И Поле гуляний рядом со стадионом – утраченный ландшафт. С этим не поспоришь.

Важным событием минувшего лета стало открытие отреставрированного Большого каскада. Творение Чарльза Камерона обрело новую жизнь благодаря международному проекту сотрудничества Эстонии, Латвии и России. К концу года ожидается завершение реставрации Пиль-башни и ее интерьеров. В восстановленную несколько лет назад галерею Гонзаго возвращается скульптура.

В планах следующего сезона реставрация Холодной ванны у мостика Кентавров. Там будет развернута экспозиция, для которой готова живопись. В работе проектная документация реставрации дворцовых оранжерей, Висконтиева и Оленьева мостов. Предстоит ремонт Розового павильона. Постоянная забота – мелиорация территории парка, ремонт дорог, укрепление берегов реки Славянки.

Главная задача любого музея – сохранение, изучение, показ коллекций. «Павловск» издает каталоги своих собраний – фарфора, миниатюр. Готовится к печати каталог костюма. В числе выставочных проектов можно назвать участие в выставке РОСИЗО в Венеции. В Финляндию выезжала выставка, посвященная Николаю I и его семье. В следующем году там же планируется показ экспозиций, рассказывающих о владельцах Павловска. В планах участие в выставке, посвященной Веджвуду, и другие проекты.

Идет процесс пополнения коллекций музея, часто благодаря зарубежным партнерам. На пресс-конференции демонстрировались кадры исторической кинохроники, которую датские коллеги выкупили и передали «Павловску». В начале этого года в библиотеку Росси из Германии вернулось 125 книг из собрания императрицы Марии Федоровны. На днях ожидается возвращение картины из Павловского дворца, проданной на аукционе в 1929 году.
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru