25 августа 2016, Четверг
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

КУЛЬТУРА

Выпуск  № 182  от  29.09.2014
В плену войны великой
Сергей ГЛЕЗЕРОВ

Свой взгляд на Первую мировую войну представил на выставке «Мировой пожар» отдел рукописей Российской национальной библиотеки.

– Потребовалась большая систематическая работа, чтобы выявить, в каких фондах – а всего их у нас полторы тысячи – могут быть документы эпохи Первой мировой. Мы отобрали уникальный материал, но только пятую часть – самое интересное, привлекательное, редкое – представили на выставке, – рассказала научный сотрудник отдела рукописей Мария Смирнова.

К примеру, впервые выставлена чудом сохранившаяся коллекция рукописных листовок, обращенных к неприятельским солдатам. Наши солдаты писали эти прокламации прямо в окопах. Их изготовляли из любых подручных средств: писали на ткани, фанере, даже на носовых платках. Любопытно проследить, как менялся настрой этих посланий. В начале войны русские солдаты писали с откровенной издевкой: мол, зачем воюете, сдавайтесь в плен, все равно мы победим. А в конце войны – совсем другие настроения: штыки в землю, давайте брататься.

Тексты бесхитростные, но довольно изобретательные. «Ах, немцы, немцы! Нам жалко вас, что вам нечего есть. Приходите к нам. Мы вас накормим, хотя и черным хлебом. Чаем тоже угостим, сахара у нас много». Или такой текст: «Got mit uns! А коньяк и ром с вами. Будем друзьями – выпивка ваша, закуска наша. Приносите, и дело будет в шляпе...».

– Судя по пометам, эти документы поступили к нам от германского цензурного органа уже после Второй мировой войны, в 1949 году. Всего – около двухсот листов. Скорее всего, это трофейные материалы, – поясняет научный сотрудник отдела рукописей Андрей Богданов.

Представлены на выставке и рукописные журналы, издававшиеся русскими офицерами в плену. Названия говорят сами за себя: «Сквозняк», «Отклики» и «Смех пленных (За решеткой)». Большинство этих журналов издавалось в лагерях в Австро-Венгрии. Наши офицеры не привлекались к физическим работам, они имели время и возможность пользоваться бумагой и чернилами.

– Плен в любом случае – штука невеселая, но эти журналы показывают, что наши воины не теряли и там чувства юмора, – говорит Мария Смирнова. – На страницах этих журналов – шутки, литературные конкурсы, а также новости, доходившие до военнопленных, и даже объявления. К примеру, просьба найти сапог или георгиевскую ленточку взамен истрепавшейся.

Немало на выставке и личных материалов. Есть, к примеру, документы из архива генерала Дмитрия Баланина. Он уже за события середины августа 1914 года получил орден святого Георгия.

На соседних витринах – записные книжки, блокноты, фотографии из архива Георгия Габаева – капитана лейб-гвардии Саперного батальона, проявившего себя храбрым офицером на Первой мировой. После революции он служил в Красной армии, потом преподавал. В 1956 году, незадолго до смерти, Габаев передал свой архив в отдел рукописей Публичной библиотеки.

Отдельные разделы выставки – письма с фронта, мемуары и дневники, автографы первых лиц, в том числе императора Николая II и его кузена и главного противника кайзера Вильгельма, Пуанкаре и Георга V, Григория Распутина и великого князя Константина Романова. А вот марш «Герой» – подношение капельмейстера Иосифа Шварца Николаю II.

Любопытны записные книжки педагога Ольги Синакевич – тетради «Жили-были». «Кто бы мог подумать всего какой-нибудь месяц тому назад, что, например, в России не будет водки, что Петербург будет запрещено называть Петербургом», – записала она 19 августа 1914 года, имея в виду переименование столицы в Петроград.

– Из материалов выставки можно увидеть, что традиция подарков на фронт существовала задолго до Великой Отечественной, – рассказывает Мария Смирнова. – Вот некая жена присяжного поверенного Евдокия Карп к Рождеству 1915 года прислала подарки в 13-й Нарвский гусарский полк. И солдаты в ответных посланиях благодарят свою «милую благодетельницу». А для тех, кто совсем не умел писать, были отпечатаны готовые письма, которые можно было послать родным.

На одной витрине рядом разложены фотографии участников Первой мировой, а рядом в той же последовательности лежат зеркала. Загляните в них – и вы увидите себя. Авторы проекта хотели предложить посетителям выставки «примерить» исторические события на себя и, может быть, задуматься: та мировая война была Первой, но не последней. И если мы не всегда можем изменить ход событий, то уж задуматься о сути происходящего мы обязательно должны.


ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru