27 сентября 2016, Вторник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 180  от  25.09.2014
Не сдавайте крепость...
в утиль

Сергей ГЛЕЗЕРОВ

Специалисты по истории фортификации бьют в набат: в Кронштадте могут быть утрачены уникальные крепостные сооружения, возведенные на рубеже XIX – ХХ веков и практически в первозданном виде сохранившиеся до наших дней. Активисты взывают к общественности и пытаются достучаться до властей.

Здесь уцелели броневые ставни.– Мы нередко сетуем на то, что исторические объекты находятся в ведении военных и поэтому недоступны для осмотра, – говорит редактор военно-исторического альманаха «Фортовед» Станислав Воробьев. – Но парадокс состоит как раз в том, что те объекты, откуда военные ушли лет десять – пятнадцать назад, сразу же подверглись грабежу и мародерству. Охотники за металлом срезали там все, что только можно. Сегодня там остались только голые бетонные стены, зияющие пустыми оконными и дверными проемами...

Но вот редкое событие: военные только что покинули четыре артиллерийские батареи, расположенные в центральной части острова Котлин, в окрестностях Кронштадтского кладбища. Состояние этих объектов таково, что требуются совсем небольшие усилия, чтобы привести их в порядок. Здесь практически сразу же можно открывать музеи истории российской фортификации.

– Из-за того что долгое время там была запретная зона, очень многое сохранилось в нетронутом виде, – подчеркивает Воробьев. – Можно с уверенностью говорить о том, что сегодня по степени сохранности эти четыре батареи являются уникальными объектами Кронштадтской крепости. При этом охранным статусом они не обладают. Опасения за их судьбу уже подтвердились: буквально на днях стало известно, что мародеры начали здесь свое грязное дело...

Вместе со Станиславом Воробьевым мы отправились в экспресс-путешествие в Кронштадт.

– Посмотрим сначала те укрепления, которые уже давно являются общедоступными и к тому же обладают статусом памятников федерального значения, а затем отправимся на батареи, недавно покинутые военными. Сразу почувствуете разницу, – говорит Станислав.

И вот мы на «Шанце». Действительно, путь туда открыт для всех. Хорошая асфальтовая дорога, стоянка для машин прямо у крепостных стен, будка охранника. Надо отдать должное: чисто, никаких мусорных куч и стихийных свалок.

– Обычно эти укрепления называют «форт Шанц», – поясняет Воробьев. – На самом деле здесь три отдельные артиллерийские батареи, и каждая носила свое имя: «Александр Шанец», «Куртинная» и «Николай Шанец». Все они построены из бетона на рубеже XIX – XX веков для защиты Кронштадта с запада, но реально в военных действиях никогда не участвовали. Уже в ходе Русско-японской войны стало ясно, что эти батареи в значительной степени потеряли свое военное значение.

Батарея «Александр Шанец» до сих пор находится на закрытой территории – там воинская часть. Две другие батареи открыты и пользуются популярностью как место отдыха.

– Когда я побывал здесь впервые, в конце 1990-х годов, батареи хоть и были брошены, но нходились в состоянии, близком к первоначальному, – делится воспоминаниями наш гид. – Оставалось практически все. Но очень скоро сюда пришли охотники за железом, срезали бронированные двери, ставни, даже броневые наблюдательные посты, являвшиеся истинным украшением этих сооружений. Да, формально сегодня это находится под охраной государства. Но охранять теперь, кроме бетонных стен, уже нечего...

Эти оборонительные укрепления возвели на рубеже XIX и XX веков.– Но ведь в каждом форту, на каждой батарее не сделаешь музей, – развожу я руками.

– И не обязательно делать музеи! Есть много примеров того, как старинные фортификационные сооружения без всякой музеефикации содержатся в прекрасном состоянии. Опять-таки парадокс: сейчас если кому-нибудь захочется посмотреть на русскую фортификацию XIX – начала XX века в первозданном виде и при этом не измазаться в саже и паутине, потребуется ехать в соседнюю Финляндию. Там русское наследие содержится в прекрасном состоянии.

Заглянули мы и на укрепления, недавно покинутые военными. Это четыре отдельные батареи: «Демидов», «Южная мортирная», мортирные батареи № 1 и № 2. Так их поименовали еще во время строительства.

№ 1 – это вообще первая бетонная батарея Кронштадтской крепости. Ее проект составил в 1894 году военный инженер капитан Кронштадтского крепостного инженерного управления Владимир Кухарский. Остальные батареи возвели в начале ХХ века.

Объекты обнесены забором с колючей проволокой, но он во многих местах повален, ворота с грозными предупреждениями распахнуты настежь. Еще видны следы недавнего присутствия военных. Но везде пусто, и от этого немного жутковато.

Действительно, со времен начала ХХ века здесь многое сохранилось в первозданном виде. Броневые двери, ставни, решетчатые окна, лестницы, перила... А в казематах – элементы оборудования. Сохранились орудийные дворики, расходные пороховые погреба. Уцелели даже основания орудийных лафетов.

– Вот минная станция, построенная в 1905 году между батареями «Демидов» и «Южной мортирной», – показывает и рассказывает Станислав Воробьев. – Отсюда происходило управление минными заграждениями Южного фарватера. Перед нами – броневой наблюдательный пост в виде грибка с амбразурами для обзора, специально разработанный именно для этого объекта. Он абсолютно уникален. Здесь все цело и все абсолютно подлинное. Представьте, что все это будет порезано и сдано в утиль. Неужели нельзя все это сохранить в Кронштадте, хотя бы из чувства собственной национальной гордости?!

Наблюдательный пост минной станции.Надо отдать должное военным: они содержали свои объекты в образцовом состоянии. Здесь даже не нужно ничего реставрировать: музей фортификации практически в готовом виде!..

– Но беда в том, что ценность броневых дверей очевидна только фанатам от фортификации, – подтверждает мою мысль исследователь Кронштадта, издатель альманаха «Цитадель» Леонид Амирханов. – А мародеру все равно: ему лишь бы продать. Вот и надо объяснять, что форты – и двери, и болты, и стены, и все-все – сделаны руками людей и представляют собой оборонительные сооружения, которые защищали наш город. И без броневых дверей они теряют часть своей сути. Утратить их – это то же самое, как если бы у Эрмитажа украли несколько статуй с крыши...

А что касается того, нужно ли везде делать музеи... Музеев много не бывает. Можно каждому из фортов дать свою тему: береговая артиллерия, фортификация, Великая Отечественная война и так далее. Более того, исторические укрепления Кронштадта – это готовая площадка для патриотического воспитания. Того самого, к которому нас все время призывают. Но для начала надо все это законсервировать. Наполнение – это второй вопрос.

Как отмечает Станислав Воробьев, сегодня есть немало неравнодушных людей, готовых на общественных началах содействовать сохранению фортификационного культурного наследия. Но эта задача крайне осложняется отсутствием у названных объектов официального охранного статуса.

«На наших глазах в угоду сиюминутной мелочной выгоде наша с вами история сдается в утиль, – говорится в обращении историков фортификации к губернатору Петербурга. – В итоге мы рискуем потерять то единственное, что осталось нетронутым от великой некогда Кронштадтской крепости, не единожды верой и правдой послужившей Родине!».

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru