26 августа 2016, Пятница
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ЭКОНОМИКА

Выпуск  № 177  от  22.09.2014
Банк простит, бюджет запомнит
Кредитных должников обложат подоходным налогом
Галина НАЗАРОВА

Недавно появилась новость, которая придется не по душе многим российским заемщикам. Федеральная налоговая служба (ФНС) собирается требовать от россиян 13% от списанных банками долгов. По мнению ведомства, такие списанные долги следует рассматривать как доход должника. А значит, с этой суммы полагается уплатить налог на доходы физлиц (НДФЛ). Соответствующее письмо, носящее директивный характер, разослано по территориальным управлениям службы.

Поясним, что безнадежными называют долги, которые не могут быть проданы другим банкам или коллекторам, а платежи по ним не совершались более года. По данным Центробанка, в 2013 году объем списанных долгов достиг 199 млрд рублей, показав за год рост 57%. Если учесть, что в 2010-м банки недосчитались «всего лишь» 67,8 млрд рублей, динамика налицо. К концу текущего года, по прогнозам финансистов, эта сумма и вовсе перевалит за 200 миллиардов. А в «группу риска» могут попасть почти 2 млн россиян.

С одной стороны, требование государства гражданину уплатить подоходный налог, если тот взял деньги в долг и не вернул их кредитору (то есть потратил на себя), вполне резонно. Почему одни вкалывают на двух работах и возвращают займы, а другие просто приходят в банк, оформляют кредит и проедают эти деньги?

Логика у фискальной новации есть, осталось разобраться в деталях. Согласно письму ФНС, уплатить 13% подоходного налога должны будут заемщики, чьи долги признаны безнадежными (то есть их задолженность признана нереальной для взыскания). Но здесь нужно разъяснить два момента – прощение и списание долга.

«Если банк действительно «простил» заемщику долг, то у клиента возникают экономические выгоды, с которых и раньше нужно было уплатить подоходный налог, – поясняет специалист информационно-аналитического отдела консалтинговой компании «Беспалов и партнеры» Павел Симдянкин. – Если же банк просто списывает задолженность со своего баланса, то обязанность должника вернуть долг остается. Задолженность продолжает учитываться на внебалансовых счетах, хотя об этом банк и не уведомляет должника».

«Просто так банк долги не списывает, – напоминает генеральный директор Донхлеббанка Сергей Щербаков. – Порой клиент действительно не может исполнить свои обязательства. Но ведь кредит всегда чем-то обеспечен: автомобилем, недвижимостью и прочим. Если становится ясно, что клиент не заплатит банку, начинается так называемая процедура реализации залога: то есть машину и дом ненадежного заемщика начинают распродавать. Как показывает практика, эта мера очень действенна: когда человек видит, что его квартира может буквально уйти с молотка и он останется на улице, это стимулирует его все же найти недостающие средства».

Выходит, в ряде случаев с заемщика могут и налог взыскать, и имущество продать. Например, если должнику вдруг перепадет наследство. Иногда имущества у горе-заемщиков практически не остается, а долг все еще висит. Если его спишет банк, то откуда же должнику взять средства на оплату 13-процентного налога? Некоторые надеются, что эти проценты заплатит банк-кредитор, но такая ситуация возможна лишь гипотетически.

«Очевидно, что в случае списания суммы кредитного долга банк не сможет выполнить свою роль налогового агента и перечислить 13% от данной суммы в пользу государства, – обезоруживает пресс-секретарь ВТБ 24 по СЗФО Иван Макаров. – Банк в таком случае должен известить налоговые инстанции о списании долга, после чего должник должен будет уже самостоятельно решать вопрос о выплате подоходного налога. Впрочем, пока данная коллизия носит исключительно теоретический характер. Например, наш банк не практикует списания кредитных долгов».

«Если случаи непосредственно с «прощением» долга имели место ранее, даже когда не было такого предписания, то тогда клиенты также должны были платить налог 13%. Но раньше не было предписаний уведомлять о «прощении» долгов налоговые органы, соответственно — налоги и не платились», – говорит Павел Симдянкин.

Немало вопросов возникнет по отношению к заемщикам, которым банки простили долги в 2013 году. Банки не обязаны были уведомлять налоговую – значит у нее не будет оснований взыскивать с должника 13-процентную мзду. Однако срок исковой давности по таким делам составляет три года, так что и таких экс-должников государство может обязать налог заплатить. Если налоговики получат банковские базы данных.
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru