23 июля 2016, Суббота
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

Выпуск  № 167  от  08.09.2014
Горожане затерялись в джунглях
Лев БЕРЕЗКИН

В пятницу в северной столице состоялась международная конференция «Санкт-Петербург завтра: инструментарий позитивных перемен». Урбанисты, социологи, архитекторы размышляли и спорили о том, как сделать наш город комфортным для жителей и привлекательным для тех, кто приезжает в него по делам или туристом.

Актуальность разговора связана с тем, что началась подготовка нового Генерального плана Петербурга, рассчитанного до 2030 года. Директор института «Урбаника» Антон Финогенов говорил о необходимости новой градостроительной стратегии. Петербургская агломерация – это 6 млн жителей, она либо войдет в мировые лидеры, либо обречена на бедность.

Сейчас половина городской площади – это типовой советский город. В «спальных» районах живут 90% петербуржцев. Они нуждаются в преобразованиях не меньше, чем центр. Одновременно на окраинах плотность новой застройки превышает 25 тыс. кв. метров на гектар. Тогда как в советские времена было 9,5 тысячи, и это рассматривалось как предел, за которым каменные джунгли.

Главные градостроительные ошибки последних лет – дефицит улиц внутри огромных микрорайонов и отсутствие публичных городских пространств. В историческом центре за последние 10 лет не создано ни одного современного общественного пространства – парка, набережной, пешеходной улицы. О плачевном состоянии лесопарковой зоны, отступающей под давлением девелопмента, пробках на дорогах, дефиците общественного транспорта не говорит только ленивый.

Для нашей газеты Антон Финогенов пояснил: на новых набережных не менее 10 – 15 метров между водой и транспортом должны отводиться под простейшие спортивные сооружения для юных, скамеечки – для пожилых, небольшой общепит. Тогда туда будут постоянно приходить люди.

Необходимо закладывать в генплан иные, чем сейчас, принципы массового жилищного строительства. Прежде всего ограничить высоту 10 этажами, а плотность – 8 – 14 тысячами кв. метров на гектар; включать паркинг в стоимость жилья; предоставлять 20% от площади домов под сервисы и офисы, т. е. рабочие места; постепенно отказываться от типовых проектов.

Несколько слов важно сказать о трех «круглых столах» конференции. Они были посвящены инженерной инфраструктуре, проблемам университетских кампусов и градостроительной политике.

Всем очевидно, что сфера ЖКХ не сможет адекватно развиваться без частных вложений в одном из форматов государственно-частного партнерства. Но деньги придут только в том случае, если правила игры будут прозрачны для бизнеса. Простой пример привел Сергей Сиваев из Высшей школы экономики. Если фирма договаривается с государством о строительстве водопроводной станции, то она должны быть уверена, что тариф на ее воду будет заранее зафиксирован. Все возможные социальные скидки государство обязано взять на себя.

Неожиданно из зала раздался крик души представителя общества садоводов. Два миллиона петербуржцев пользуются участками, а инфраструктуры в большинстве товариществ нет никакой. Сиваев сообщил, что в современной теории границы города проходят там, где заканчива

Где создавать университетские кампусы – в центре или в пригородах? Об этом спорили на втором «круглом столе». По мнению урбаниста Данияра Юсупова, важно, какие цели преследует кампус. Если преимущественно образовательные, то лучше не выезжать за пределы города. Видимо, по этой схеме будет развиваться кампус СПбГУ на Кадетской линии. Если включать бизнес-инкубаторы, исследовательские центры и т. п., то надо осваивать загородные территории.

Наконец, на третьем «круглом столе» интересно поспорили архитекторы Сергей Чобан и Никита Явейн. Чобан задал аудитории вопрос: почему новые здания в центре Петербурга, построенные в согласии со всеми законами и правилами, не нравятся многим горожанам? И предложил создать подробные регламенты застройки небольших участков с указанием тонировки стен, формы окон, процента остекления. Признав, что это огромная работа и такие регламенты составят целую библиотеку. (Заметим, что в некоторых европейских странах этими регламентами занимаются муниципалитеты.) Явейн же считает, что невозможно все зарегулировать. Лучше довериться мнению профессионального сообщества, сейчас к нему не прислушиваются.

Подводя итоги конференции, знаменитый социолог Саския Сассен, автор концепции глобальных городов, спросила: «Дубай – глобальный город, вы хотите быть похожим на него? Если нет, то, стремясь стать глобальным городом, ищите свое лицо. Лучше в области производства знаний».
 


Версия для печати


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru