8 декабря 2016, Четверг
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 164  от  03.09.2014
Мы из России не уходили!
Так заявляют сегодня жители Крыма
Михаил РУТМАН

Подлетаем к Крыму – и комок в горле. В последний раз был здесь 39 лет назад – в той еще жизни, в другой эпохе. Потом – как-то по-глупому, несправедливо – мы Крым потеряли. А теперь уже кажется – и не теряли вовсе, а просто он «сходил погулять» за границу. И там ему резко не понравилось. И он вернулся. Сколько было политической трескотни, сколько нам весь мир выкатил угроз, обид, «последних предупреждений». И вот все это отлетело шелухой, как кора со ствола платана. И мы летим туда не в гости, а к себе домой. По нашим внутренним, российским делам. А дела простые – Симферопольский район стал побратимом Ленинградской области. И делегация во главе с областным губернатором Александром Дрозденко прибыла туда с рабочим визитом.

Чем помочь, побратим?

Яркое солнце. Ослепительно голубое небо. Неторопливо-безмятежная жизнь южного города. И невозможно, немыслимо представить себе, что в какой-нибудь паре сотен километров отсюда под таким же голубым небом грохочут пушки и льется кровь. И если у кого-то еще оставалась хоть тень сомнения в справедливости «возвращения блудного Крыма», то эти спасенные от верной гибели тысячи людей, эти разлитые в воздухе покой и уют должны любые сомнения исключить напрочь.

– Мы всегда знали, что Россия нас не бросит, не оставит одних, – говорит врио премьера правительства Крыма Сергей Аксенов.

Встреча с ним и его ближайшим окружением для губернатора Дрозденко и прибывших с ним – скорее, почетный ритуал, демонстрация взаимной приязни. Сама по себе работа по налаживанию многочисленных мостов началась не сегодня и делается без лишней суеты, спокойно и планомерно. Дорогу протоптал депутат Госдумы от Ленинградской области Сергей Петров. Он прибыл сюда вскоре после референдума и взялся за самое тяжелое – обеспечение водой, вывоз мусора, разбитый вдрызг жилой фонд. Своим авторитетом, влиянием, личными связями «пробил» необходимую технику, финансирование. Сегодня в Симферопольском районе его знает любой – Петров вместе с коллегой по думе депутатом Валуевым смотрят на проезжающих с огромных плакатов, агитирующих за «Единую Россию».

С тех пор сделано уже очень много. Ко Дню Победы Ленинградская область передала Симферопольскому району три машины «скорой помощи», а к новому учебному году – новые школьные автобусы. Закуплена техника для ЖКХ района. При этом не была сокращена ни одна из действующих региональных программ. Все расходы – за счет средств резервного фонда правительства Ленинградской области, ранее предусматривавшихся для устранения сбоев отопительного сезона. Однако, поскольку зима прошла без особых проблем, в бюджете образовались «лишние» 65 млн рублей, которые и были направлены на оказание помощи Симферопольскому району Крыма.

Благотворительность, однако, стратегической линией быть не может и не должна. Тем более для региона, потенциально отнюдь не дотационного. Если Крым как таковой с нашего «милого Севера» смотрится главным образом как здравница, то Симферопольский район – колоссальная житница. Великолепные климатические условия – только давай воду для полива! – обеспечивают здесь обильные урожаи овощей и фруктов. Виноградарство, мощный животноводческий комплекс, эфиромасличное производство, табаководство и шелководство, рыборазведение – все это золотая жила, которая только и ждет разворотливых менеджеров, грамотных инвестиций, современных технологий, рынков сбыта.

Многое из этого в Ленинградской области есть, и сотрудничество этих двух регионов обещает быть взаимовыгодным. Аграриев, однако, уже опередили промышленники. Активную деятельность развернули тут Выборгский судостроительный завод и его собрат «Пелла». По отработанной схеме в Симферопольском районе будет создано несколько промышленных зон.

Разумеется, Дрозденко привез сюда не волшебную палочку, по мановению которой все само собой оживет и закрутится. Как минимум полсамолета заполнили деловые люди. Кроме входящих в свиту «профильных» вице-губернаторов и председателей комитетов областного правительства здесь были представители крупного бизнеса, руководители строительного комплекса, торговых сетей, агропромышленных предприятий.

После встречи с Аксеновым делегация переместилась в гостиницу «Москва» (сохранившую, кстати, название еще с советских времен), где состоялось расширенное заседание правления регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» и Союза работодателей Крыма. После подписания соглашения о сотрудничестве бизнесмены уже без губернатора остались обсуждать конкретику.

В этот же день открылось постоянное представительство Ленинградской области в Республике Крым.

 

Читайте классику, ребята

Симпатичный, явно дореволюционной постройки особняк на одной из утопающих в зелени улочек Симферополя. У парадного подъезда развеваются два флага: слева – желто-голубой, справа – синий с золотым трезубцем. Символы, стало быть, незалежной Украины на вполне уже российской территории. Нет, вывесок и указателей на украинском языке здесь еще предостаточно, но это, понятное дело, по инерции. Постепенно они исчезнут. Однако эти флаги снимать явно никто не собирается.

В здании этом – меджлис крымско-татарского народа. То есть место пребывания тех, кто, как многократно заявлялось с разных зарубежных трибун, был активно против присоединения Крыма к России и до сих пор остается в «неконструктивной оппозиции».

У дверей – ни одного охранника. Все стекла целы и тщательно вымыты. На стенах – ни одной, хоть карандашом нарисованной оскорбительной закорюки. В этом благодатном краю оппозиция, похоже, живет так же безмятежно, как и российские патриоты. Которых, напомним, на мартовском референдуме оказалось около 97% из числа голосовавших. А голосовали 83% всего крымского населения.

– В нашем районе татары составляют 36%, – признается глава Симферопольской районной администрации Геннадий Бахарев. – Да, многие из них в референдуме участия не принимали. И не потому, что они враги России. А потому, что люди малограмотные, оболваненные кучкой, как бы это помягче выразиться... активистов. Разумеется, их права мы ни в чем не ущемляем – как жили, так и живут. Но в свете последних событий на Украине они уже начинают умнеть...

Недалеко от здания меджлиса – Универсальная научная библиотека имени Ивана Франко. Здесь мы познакомились с директором Симферопольской районной централизованной библиотечной системы Ларисой Васильевной Тургеневой. В ее ведении 56 библиотек, из них 51 – сельская. Человек – в гуще народа как никто другой. Разумеется, не спросить ее о национальной проблеме было нельзя.

– Ой, слушайте, я вообще никогда не знала, что это такое, – удивилась она. – У нас в районе много национальностей – русские, украинцы, татары, немцы, греки, узбеки, цыгане. Жили дружно всю жизнь, никто никого не трогал. Кому сейчас в голову эта глупость пришла, не понимаю! Вдруг возникли вопросы: а сколько крымских татар записаны в вашу библиотеку? Да мы никогда это не считали! Зачем?! Народ в селах и сейчас живет спокойно. Шум поднимают только лидеры, которые хотят привлечь к себе внимание и попасть во власть.

В библиотеке же мы оказались не случайно. Здесь проходила передача книг, собранных для Симферопольского района жителями Выборга. Как сообщил Дрозденко, это только начало – инициатива подхвачена всеми районами Ленинградской области, и подобные акции будут регулярными. Упор будет сделан на русскую классику, что, как выяснилось, более чем актуально. Как рассказала Тургенева, за все годы «украинства» русских книг от государства ее библиотеки не получали – приходилось покупать за свои деньги и принимать в виде подарков от русскоязычных соотечественников.

Гуманитарная миссия продолжилась в селе Доброе – центральной усадьбе Добровского сельского поселения. Жители его получили от Ленинградской области детскую площадку (таких по району уже установлено 22, и эта не последняя) и школьный автобус. По этому поводу там состоялся настоящий праздник с музыкой, танцами, раздачей мороженого и сахарной ваты. Здесь же редактор районной газеты «Сельский труженик» получил в подарок современный компьютер и ключи от новенькой «Лады».

Обращаясь к местным жителям, Дрозденко заверил, что правительство области намерено строить в районе ежегодно по три школьных мини-стадиона с искусственным травяным покрытием и круглосуточным освещением. А депутат Госдумы Валерий Петров под восторженные вопли публики пообещал в сентябре провести здесь турнир по боксу с Валуевым в качестве судьи. В завершение встречи губернатор на пару с главой поселения Игорем Будановым посадили платан, который должен расти тысячу лет.


И саду цвесть

У продавцов крымских сувениров открылись новые возможностиРяды аккуратных, одного размера и роста, будто на конвейере сделанных деревьев уходят едва ли не за горизонт. Мы – в одном из самых больших яблоневых садов Крыма. И он – лишь малая часть грандиозного агрохолдинга «Скворцово». Общая площадь – 17 тысяч га. Фрукты и овощи разных видов и сортов, зерновые и бобовые, огромный мясопромышленный комплекс (одних свиней – 40 тысяч голов). Все это «раскрутил» бывший учитель физкультуры Виталий Викторович Полищук. В 2006-м досталось ему умирающее хозяйство. Вложил душу, убедил людей, добыл деньги (сам, кстати, до сих пор живет в крошечной «трешке» в стандартном блочном доме), внедрил современные технологии – и вот результат.

Полищук проводит лекцию по садоводству прямо, что называется, на натуре. Гольден голландский, бельгийский, украинско-бельгийской селекции. К каждому из многих тысяч деревьев подходит шланг капельного орошения. Ветви усыпаны крупными плодами. Можно не сомневаться, что яблоки здесь лучше голландских – другая широта, больше солнца. Напротив – черешневый сад итальянской селекции. Девять разных сортов. Оказалось, что «итальянцы» здесь приживаются лучше всего, потому что ягоды не лопаются от дождя...

В советское время Полищук однозначно был бы героем Соцтруда. Сейчас он – надежда и опора Симферопольского района. Его первоклассной продукцией заполнены прилавки всех магазинов. Помогать материально ему, разумеется, не нужно. Помочь можно только со сбытом. Будет рынок – он включит дополнительные мощности и увеличит объемы производства в разы.

В этом смысле нынешний год для Полищука – звездный. Мартовский референдум подарил ему Россию. Природа дала рекордный урожай зерновых и фруктов. А недавние санкции наших зарубежных партнеров позволят все это богатство не только сбыть, но и в будущем преумножить. Через два года, планирует Полищук, у него будет не 40, а 80 тысяч голов свиней. Площадь садов будет расти на 80 гектаров в год, и вместо 2,8 тысячи тонн фруктов в 2013-м к 2020-му дадут 15 тысяч.

У Ленинградской области в том – прямой интерес. Зона рискованного земледелия, много чего есть, но фрукты в промышленных масштабах выращивать невозможно. Договор с агрохолдингом «Скворцово» напрашивается сам собой.

Подъезжаем к гигантскому суперсовременному хранилищу. Сейчас оно почти пустое, а через несколько месяцев будет забито до отказа. Рассчитано на 8 тысяч тонн фруктов, а будет расширено до 15. На наших глазах загружают пробную фуру с яблоками и сливами – подарок детским домам Ленинградской области. Ей предстоит непростой путь – через Керченский пролив, в объезд Украины. Но по проторенной ею дороге потом пойдут караваны, наполненные плодами НАШЕГО крымского солнца.

Во дворе хранилища – «рояль в кустах»: новенькая дорожная техника, еще один подарок Ленобласти Симферопольскому району. Два могучих грейдера и экскаватор – только первая партия, остальное прибудет в ближайшие дни. Губернатор забирается в кабину грейдера, берется за рычаги, заводит двигатель. Видно – прокатился бы с удовольствием, да мешает официальный статус...

Последний пункт программы – возложение цветов к мемориалу погибшим за освобождение Крыма в 1944 году. Вместе с Дрозденко корзину с цветами несет ветеран войны Владимир Петрович Барбеля. Был партизаном, воевал с бендеровцами. В том, что живет в России, заявляет уверенно, не сомневался никогда. Смущенно улыбается – зачем, мол, задаете такой очевидный вопрос. Орденские планки на его груди чуть подрагивают, а в глазах отражается ярко-голубое небо.

ФОТО ИТАР-ТАСС
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru