30 августа 2016, Вторник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

Выпуск  № 164  от  03.09.2014
Площадь ли Сенная
Вадим КУЗЬМИЦКИЙ

Завершился второй этап общественного обсуждения преобразования Сенной площади, в ходе которого петербуржцы могли поделиться своими пожеланиями на сайте госзакупок. Выяснилось, что горожане, как и эксперты, относятся к планам городских властей настороженно. Впрочем, кардинальных изменений в проекте ждать вряд ли стоит: недавно уже был объявлен конкурс на реконструкцию.

Должна ли Сенная площадь походить на Дворцовую? Что лучше для исторического центра – общественная зона в духе «Новой Голландии» или по-петербургски строгое, вымощенное гранитом «поле», подчеркивающее архитектуру по периметру? Конкурс на реконструкцию Сенной заставляет вернуться к спору о том, какими должны быть городские площади.

В нынешнем виде Сенная, кажется, не устраивает никого. Специалисты говорят о неразрешенных транспортных проблемах и нелепой организации пространства. Горожане жалуются на криминогенную обстановку. Сенная остается большим рынком, и порой там встречаются, казалось бы давно ушедшие в прошлое, увеселения. Например, турник, на котором нужно под взглядами зевак продержаться пять минут, чтобы получить приз — тысячу рублей. Для школьников на Сенной начинаются экскурсии по Петербургу Достоевского – и, наверное, там до сих пор легко находят его приметы.

Свой нынешний облик площадь обрела в 2003 году, когда отмечали 300-летний юбилей нашего города. Чего только не свезли тогда на Сенную! Построили по сторонам торговые павильоны, похожие, по задумке, на сенные амбары столетней давности. Поставили гигантские фонари, украшенные венками. Говорят, они предназначались для Университетской набережной и Стрелки Васильевского острова, но там не пригодились и вот оказались здесь. Появились также скамейки с колесами по бокам, которые должны напоминать телеги. В центре площади поставили стеклянную «Башню мира», позднее демонтированную якобы из-за трещин. Насколько известно, конструкция до сих пор находится на консервации в «Ленсвете» – сейчас эта башня никому не нужна. Построили и часовню, которую, как писали, не хотела освящать церковь.

Недавно городской комитет по развитию транспортной инфраструктуры объявил новый конкурс на реконструкцию Сенной площади. Наша газета уже рассказывала об этом проекте. Если говорить совсем кратко, то теперь в планах чиновников демонтаж торговых павильонов и строительство двух новых подземных переходов. Проектирование вел «Ленгипроинжпроект», а конкретно архитектурой занималось бюро «Суар.Т-проект» Александра Супоницкого. Рассмотрение конкурсных заявок назначено на середину сентября, а завершить реконструкцию должны к 2016 году. Попутно планируется заново возвести снесенную из-за строительства метро Успенскую церковь (Спас на Сенной) и построить новый вестибюль метро.

Эскизы общего вида площади были представлены давно, но только сейчас привлекли всеобщее внимание и оказались под огнем критики. Как рассказал «СПб ведомостям» координатор общественного движения «Красивый Петербург» Стив Каддинс, активисты (среди которых есть архитекторы и урбанисты) выявили целый ряд проблем. Так, малому бизнесу не предлагают альтернативы снесенным павильонам, что неизбежно будет способствовать росту числа «коробейников». Фактически не решается транспортный вопрос, поскольку Садовую так просто не расширишь, а пробки возникают именно из-за низкой пропускной способности этой улицы. Но самое главное, с точки зрения активистов «Красивого Петербурга», не создается комфортное для жителей и гостей города пространство: «На месте снесенных павильонов остается голое гранитное поле безо всякой пешеходной инфраструктуры и объектов притяжения».

С таким подходом не согласен эксперт «Живого города» Дмитрий Литвинов. «Интересно, что господин Каддинс скажет про Дворцовую площадь?» – задал вопрос градозащитник в ходе интернет-дискуссии. По его мнению, площадь должна быть единым свободным открытым пространством с цельной периметральной застройкой и, желательно, яркой доминантой.

Более резкую позицию высказал в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» архитектурный критик Михаил Золотоносов. «В городе появилась группа людей, которые не понимают, что такое площадь, и им все время ее хочется забить», – сказал он, вероятно, имея в виду чиновников, допустивших нынешний облик Сенной. Ему кажется абсурдной сама идея заполнения площади чем-то для привлечения туда людей, а также стремление превратить площади в пешеходные зоны. «Улица без транспорта с хаотичным движением людей по диагонали – это аул, это броуновское движение, это разрушение, – считает эксперт. – Площадь имеет важную градообразующую функцию, которую нельзя нарушать, – это ритмическая перебивка городской застройки».

Как негативные примеры критик назвал площади Ленина и Московскую, где поставили фонтаны по проекту мастерской Александра Мельниченко. Но фонтаны или, например, кафе, по мнению Золотоносова, еще не самый плохой вариант: чаще всего площади превращаются в банальные автостоянки, как произошло с площадью Островского.

«А как же Новая Голландия?» – спросил автор этих строк, имея в виду пример вроде бы успешного освоения открытого пространства. «В Новой Голландии сделали зеленый газон, и молодежь резвилась, как овечки на травке. Это пространство не надо было заполнять. Что касается Сенной, то посадите деревья по периметру, как было раньше, оставьте по центру трамвай – и площадь не будет казаться такой пустой», – предложил Золотоносов.

Ранее, говоря о ситуации с застройкой площади перед «Фрунзенской», мы приводили мнение директора бюро межевания городских территорий НИИ Генплана Павла Никонова. Он сказал нашей газете, что для современного градостроительства характерно исчезновение площади как таковой. Причина тому – полная переориентация специалистов на архитектурно-строительное проектирование с забвением градостроительства. Вместе с тем в районе крупных пересадочных узлов (каким, несомненно, является «Сенная площадь». – Авт.) создание полноценных площадей необходимо.

ФОТОГРАФИИ Александра ДРОЗДОВА
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru