1 мая 2017, Понедельник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 154  от  20.08.2014
Дайте маме передышку
Светлана ДМИТРИЕВА

Кто из родителей ни разу в жизни не испытывал желания передохнуть от своего чада, отдав его, пусть ненадолго, на попечение бабушек/дедушек или, в конце концов, нянюшек/воспитателей? А теперь представьте себя на месте родителей ребенка с тяжелой формой инвалидности, которого почти никому не поручишь. Даже такие элементарные вещи, как поход в магазин или парикмахерскую, не говоря уже об элементарном отдыхе, часто превращаются для мам в проблему...

Ищем няню

Самое главное для «замещающей» мамы – найти контакт с ребенком.«Я мать-одиночка, папа от нас ушел. У меня двое детей. Старшему сыну 8 лет, он инвалид детства – диагноз «ДЦП». Второму ребенку год и восемь. Мы живем одни, и помощи просить не у кого...»

«Мы живем вдвоем с 15-летним сыном-инвалидом, у нас нет родственников. У сына очень сложный диагноз, кроме того, он чрезвычайно подвижный, гипервозбудимый ребенок, поэтому требует постоянного напряженного внимания...»

Таких историй-обращений в программу «Передышка», которая работает в Санкт-Петербурге с 2007 года, множество. Программа была создана при поддержке благотворительной компании «Эвричайлд» и сейчас реализуется автономной некоммерческой организацией «Партнерство каждому ребенку». Используя благотворительные средства и государственные субсидии, здесь организуют обучение и работу партнерских семей (то есть тех, где находятся дети, пока их родители на «передышке), оплачивают и контролируют качество предоставляемой услуги.

Объяснять, что семьи с детьми-инвалидами относятся в основном к группе малообеспеченных, наверное, не надо. Услуги няни большинству из них не по карману. Впрочем, даже там, где доход позволяет оплатить стандартные 250 – 300 рублей в час (средняя цена по городу за услуги неквалифицированной няни), родители сталкиваются с проблемой: почти невозможно найти человека, готового работать со «сложным» ребенком. Программа «Передышка» для того и создана, чтобы решить все эти задачи.

– Принимающие семьи представляют медицинские справки и проходят специальный курс обучения, – говорит координатор проекта Дарья Лазина. – Также наши специалисты – психолог и социальный работник – обязательно посещают такие семьи дома, проводят психологическое тестирование. Но не все успешно прошедшие обучение попадают в программу. Ведь человек может быть очень хорошим, он может очень хотеть помогать, но при этом обладать какими-то особенностями, которые не подходят для такой работы. Сейчас в программе работают 30 принимающих семей – есть среди «замещающих» мам и педагоги, и студенты, и домохозяйки, уже вырастившие своих детей...

Работа партнерской семьи зависит от потребностей людей, которым она помогает, и от собственных возможностей. Можно принимать ребенка у себя дома, а можно – приходить к нему. Для многих семей, где есть дети со множественными нарушениями, второй способ предпочтительнее: дома все устроено, ребенку все привычно, знакомо. Иногда помощь нужна вне дома: например, мама-одиночка, живущая в не приспособленном для колясочников здании, не может без посторонней помощи вывезти свое чадо гулять. Возникает необходимость подмены и когда ребенка госпитализируют. Ведь в больнице с таким пациентом надо пребывать постоянно, а если у женщины остаются дома еще дети, то ситуация становится не разрешимой без посторонней помощи.


Сделать первый шаг

Татьяна Анкудинова работает в программе «Передышка» почти полтора года. Она из той «категории», которую здесь называют «домохозяйка с выросшими детьми». Муж Татьяны хорошо зарабатывает, сын окончил институт. Есть время, которое можно тратить на себя, хозяйство, путешествия, а можно подарить его людям, которые в этом так нуждаются. Татьяна предпочла последнее.

– Я много кем была – техником-конструктором, бухгалтером, менеджером по продажам, – рассказывает Татьяна, – но никогда я не получала такого удовлетворения от своей работы, как здесь. Да, бывает тяжело и физически, и психологически, но я впервые ощущаю, что делаю что-то по-настоящему нужное, полезное и важное.

Татьяна сейчас с улыбкой вспоминает свои первые впечатления: как впервые столкнулась с «тяжелым» ребенком, и, услышав от мамы рекомендации на случай «если у нее приступ эпилепсии на улице случится...», сразу подумала: «Гулять не будем». Подумать-то подумала, но гулять все-таки пошла – ведь девочке нужно бывать на свежем воздухе...

– Главное – сделать первый шаг, – делится она своим опытом. – Да, вначале чувствовала некий дискомфорт: многим же детям, в том числе и выросшим, нужна помощь, чтобы в туалет сходить, поесть, слюни некоторым вытирать приходится. Но вскоре уже перестаешь обращать внимание на свои ощущения. Как, впрочем, перестаешь замечать и то, как на тебя смотрят на улице. А ведь когда-то съеживалась порой от взглядов прохожих. Теперь я просто погружаюсь в дело и ни на что другое, постороннее, ненужное, не реагирую. Главное – найти контакт с ребенком. Ну и с родителями, конечно.

Сейчас Татьяна уже опытная «няня» – у нее есть и постоянные «клиенты», и такие, кто обращается за помощью по особым случаям. В «Передышке» перед началом работы семьи знакомятся друг с другом, общаются, и, только если обе стороны согласны, заключается договор на оказание услуги.

– Всякий раз я мысленно пытаюсь представить себя на месте матери, которая воспитывает ребенка-инвалида, – говорит Татьяна. – И понимаю, сколько такой женщине нужно любви, терпения, сил, чтобы нести этот тяжкий крест. Я считаю, что моя работа – это помощь не столько детям, сколько родителям, которые действительно зачастую живут на пределе человеческих сил, на грани эмоционального выгорания. Одна мама рассказывала, что ее знакомая так замучилась с тяжелым ребенком, что решилась отдать его в интернат. Потом два дня не могла отойти от телефона – «бомбила» звонками ДДИ, прорываясь сквозь «не звоните больше, мама, вы не даете нам работать», и в конце концов забрала сына обратно...


На 365 дней и 180 часов не наберется

«Передышка» – программа, безусловно, нужная и востребованная. Сейчас основная проблема, стоящая перед организаторами, – поиск средств, так как количество семей с детьми-инвалидами растет, а финансирования не хватает.

– В прошлом году мы могли выделить по 360 часов на обслуживание ребенка-инвалида, в этом году, к сожалению, в два раза меньше, – говорит Дарья Лазина. – Сейчас мы оказываем помощь только родителям детей с тяжелой формой инвалидности. Но ситуации бывают разные, зачастую возникает экстренная необходимость (например, мама попадает в больницу), и тогда мы стараемся найти дополнительные источники финансирования.

Услуги замещающей семьи стоят 138 рублей в час. Согласитесь, весьма небольшие деньги за спасительную для многих услугу. Поэтому надежды здесь возлагают не столько на крупный бизнес, сколько на частные пожертвования.

– Знаете, когда мы начинали эту программу, никто не верил, что обычные семьи смогут стать тем ресурсом, на который мы можем рассчитывать, – рассказывает директор по развитию АНО «Партнерство каждому ребенку» Марина Емец. – Однако наши ожидания оправдались. Да, не все семьи способны стать партнерскими, не все хотят и могут вступать в общение с людьми, которые живут, по сути, в состоянии хронического кризиса. Но всем это делать и не надо – для этого требуется особое желание, умение, способности. Однако каждый может внести посильный вклад, пожертвовав средства на эту программу. Ведь мамам детей-инвалидов действительно очень нужна «Передышка»...


ФОТО предоставлено АНО «Партнерство каждому ребенку».


НАША СПРАВКА
По данным АНО «Партнерство каждому ребенку», в Петербурге проживают в семьях свыше 14 тысяч детей с ограниченными возможностями, из которых не менее 3,5 тысячи имеют тяжелую форму инвалидности. На содержание одного ребенка в доме-интернате выделяется в зависимости от региона от 600 тысяч до миллиона и более рублей в год. Чтобы одна семья, где воспитывается ребенок-инвалид, получила передышку и, отчаявшись, не отдала его в дом-интернат, необходимо в зависимости от ситуации от 5 до 100 тысяч рублей в год.
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru