28 июля 2017, Пятница
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ИСТОРИЯ

Выпуск  № 146  от  08.08.2014
Царские фотокарточки
Дании и России есть что вспомнить
Сергей ГЛЕЗЕРОВ

Не каждый день в музее-заповеднике «Павловск» бывают столь важные иностранные гости. На днях сюда пожаловали директор национального исторического музея «Замок Фредериксборг» Метте Скоугард и директор Датского института культуры в Петербурге Финн Андерсен. Причем не просто так, а чтобы почтить своим вниманием выставку «Семейный альбом».

Между Россией и Данией – давние культурные и политические связи. А в 1866 году королевскую Данию и императорскую Россию связали еще и династические узы, когда датская принцесса Дагмар, приняв православие и получив имя Марии Федоровны, стала супругой наследника русского престола – будущего императора Александра III. А через Марию Федоровну российский императорский дом породнился с королевскими домами Британии и Греции.

В Дании хорошо помнят об этих страницах истории, на протяжении многих лет музей-заповедник «Павловск» и датские королевские музеи проводят совместные выставки.

– Огромный интерес вызвала наша прошлогодняя совместная выставка в замке Фредериксборг, посвященная российско-датским отношениям за триста лет, с 1600 до 1900 года, – напомнила директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева. – Королева несколько раз приходила на эту выставку, приводила гостей и даже сама вела экскурсии. И очень долго любовалась платьем, в котором юная принцесса Дагмар покидала свою родину...

Изюминка нынешней выставки в Павловском дворце, расположившейся в библиотеке Росси, – исторические фотографии из семейного альбома датской королевской семьи и ГМЗ «Павловск». До революции фонд фотодокументов семейного альбома Романовых был очень обширен. На любительском уровне фотоделом занимались и Николай II, и Александра Федоровна. Они фиксировали не только все важные события, но и будни царской семьи.

Понятно, что после революции эти снимки были преданы забвению, выставлять их было категорически нельзя – «контрреволюция»! Хорошо, что хоть не уничтожили... Судьба словно бы хранила старые царские фотографии. Во время Великой Отечественной войны многие из них сохранились только потому, что их использовали как уплотнительный материал при упаковке ящиков с экспонатами, отправлявшимися в эвакуацию.

– После войны царские фотоархивы, вернувшиеся из эвакуации, было решено списать и уничтожить как не представляющие исторической ценности, – рассказала Вера Дементьева. – Однако списать – списали, но музейные сотрудники спасли их от уничтожения. Вот так и сохранилось уникальное фотонаследие из тысячи снимков.

Но даже больше, чем фотографии, выставку оживляют документальные короткометражные фильмы пионера датской кинематографии Петера Эльфельта, предоставленные датской стороной. Он запечатлел частную жизнь монархов и королевских особ на рубеже веков. Тут нет постановочных кадров, позирования, нет торжественности и помпезности.

Удивительно простыми и непосредственными выглядят царствующие особы на кадрах кинохроники! Монаршие родственники по-дружески подшучивают друг над другом, по-юношески дурачатся. Дети беззаботно балуются, скачут через голову, совершенно не обращая внимания на авторитет взрослых...

– Теперь у нас есть возможность ввести эти кинокадры в наш культурный оборот, – подчеркнула Вера Дементьева.

На «круглом столе» «Семья и история в объективе фотокамеры», состоявшемся после посещения выставки, много говорили о том, что российская и датская стороны надеются на продолжение творческого сотрудничества, особенно сегодня, что культурные связи и их расширение важны при любой политической погоде.

– Культурный диалог сближает наши страны, сегодня это особенно необходимо, поскольку появились трудности в общении между Западом и Востоком, – деликатно обозначил тему директор Датского института культуры в Петербурге Финн Андерсен. – А чтобы сближаться, надо как можно теснее знать друг друга.

– Дай бог мудрости руководителям наших стран, – подвела итог директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева.
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru