27 августа 2016, Суббота
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 138  от  29.07.2014
Петербург
услышит благоверного

Олег РОГОЗИН

18-тонный благовест «Александр Невский» вчера доставили в северную столицу. Братия лавры встретила главный колокол у Свято-Троицкого собора. Здесь, перед входом в собор, его поместили на специальный помост. Освятить благовест намечено 12 сентября. Это будет пятнадцатый колокол возрожденной звонницы Александро-Невской лавры.

Путешествие 18-тонного богатыря с завода Каменска-Уральского до Петербурга заняло почти две недели. На специальной автоплатформе его провезли через 11 городов России: Екатеринбург, Уфу, Самару, Саратов, Пензу, Рязань, Москву, Ярославль, Вологду, Череповец и Тихвин. В каждом из них посылку для Александро-Невской лавры священники встречали праздничными молитвами, а звонари проводили мастер-классы колокольного звона на специальной переносной звоннице. К такой торжественности обязывал статус благовеста: как утверждают, «Александр Невский» – последний и самый большой колокол не только лавры, но и всего Петербурга.

– Вес главного колокола Исаакиевского собора 10 тонн, Кронштадтского – 16, – сообщил нашей газете специалист по звонарному искусству Иван Суханов. – И потому совершенно точно вам могу сказать, что сегодня мы встречаем самый весомый благовест Петербурга. Это, конечно, не 200-тонный колокол Московского Кремля, но все же.

На внешней стороне чаши колокола отлиты барельефы святых, среди которых, конечно же, князь Александр Невский, Николай Мирликийский-чудотворец, княгиня Ольга, а также венценосная семья: царь Николай II с супругой Александрой, дочерьми и царевичем Алексеем. Они, как известно, тоже причислены к лику святых. На одной из сторон – знаменитое изречение князя Александра Невского, покровителя нашего города: «Не в силе Бог, а в правде». Звучит актуально как никогда.

– Освящение колокола пройдет в присутствии православного народа 12 сентября – в день празднования 290-летия перенесения мощей благоверного святого князя Александра Невского в Петербург, – рассказал эконом лавры иеромонах Прокопий, руководивший церемонией встречи колокола в отсутствие находящегося в отпуске настоятеля монастыря Назария. – А подъем и установка благовеста на южной колокольне Свято-Троицкого собора запланированы на октябрь.

С помощью мощного крана многотонную чашу перенесли с трейлера на специально подготовленный прямо под звонницей помост – для того чтобы верующие могли полюбоваться его мощью и даже прикоснуться к колоколу, пока он еще на земле.

Если сравнить размеры благовеста и проемы звонницы, кажется, что вряд ли удастся завести его в колокольню. Но монахи уже готовы пробить пазы для обода.

– Что-нибудь придумаем, – пообещал иеродиакон Алипий. – Для нас прибытие главного колокола – большой праздник. С ним завершается обустройство звонницы собора. Ничего этого не было, когда в ноябре 1996 года лавра вновь была передана под монастырскую обитель, а я здесь служу с тех дней. Тогда монастырскую жизнь начинали десяток монахов, теперь нас уже насчитывается 45, а в начале прошлого века здесь в обители находились 130 человек.

Звонят в колокола во время праздничных служб и сами монахи, и гражданские – звонари Международного центра колокольного искусства, открытого при Александро-Невской лавре, руководит ими представитель архангельской школы мастеров Андрей Дьячков. Как только благовест освободили от цепей, с помощью которых его перемещали с трейлера на постамент, над центром Петербурга разнесся громкий и радостный перезвон. Так 14 уже существующих колоколов звонницы встречали своего главного и самого большого собрата – «Александра Невского».


ФОТО Александра ДРОЗДОВА


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru