21 августа 2017, Понедельник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

КУЛЬТУРА

Выпуск  № 137  от  28.07.2014
Букет двенадцатого года
Лев БЕРЕЗКИН

В выходные в музее-заповеднике «Павловск» состоялся XIV международный фестиваль «Императорский букет». В этом году он имел подзаголовок «Великое торжество» и был посвящен 200-летию чествования русской армии, вернувшейся из Парижа после победы над Наполеоном.

«Кричали женщины «ура» и в воздух чепчики бросали» – вспоминал о тех славных временах Грибоедов. Точно так же встречали гости фестиваля «Императорский букет» павловских гвардейцев, ансамбль барабанщиков и, конечно, главных героев праздника – команду фитодизайнеров из России и Голландии во главе с легендарным петербургским флористом Владимиром Бермяковым, который является душой и мотором события с самого первого фестиваля, состоявшегося в 2001 году.

Девиз нынешнего «Императорского букета» – «Великое торжество» – был взят из Николая Карамзина. Так историк оценил победу в Отечественной войне 1812 года и последующее освобождение Европы.

По воспоминаниям участников торжественной встречи Александра I в 1814 году, императрица Мария Федоровна перенесла праздник с 26 июля на следующий день из-за грозы. Через 200 лет погода не подвела и выдала 30-градусный яркий солнечный день. Так что чепчики и панамы были у всех под рукой.

Два месяца Бермяков готовил эскизы цветочных композиций для парадного двора перед Большим дворцом, Розового павильона, Храма дружбы, Больших кругов и других парковых построек. А за несколько дней до начала фестиваля команда из 30 фитодизайнеров воплотила эти идеи в превосходные букеты и ландшафтные объекты.

Две центральные композиции созданы на основе «трофеев». Так называют в архитектуре классицизма (не забудем, что Большой Павловский дворец – образец этого стиля) скульптурные композиции с латами, шлемом и оружием, ими украшали здания и триумфальные арки. Основой цветочных композиций – «трофеев» стали гладиолусы и розы. Один «трофей» с белыми цветами, другой – с красными. Как пояснил для нашей газеты Владимир Бермяков, гладиолус – и в европейской, и в японской традиции олицетворяет меч, это военный символ. Красная роза – знак страсти, белая роза – нежности, памяти.

Кстати, цветы, использованные для императорских букетов, выращены в России, Нидерландах и Эквадоре.

Естественно выстроился главный маршрут фестиваля. Он начинался от Большого дворца, перед которым два дня, меняя друг друга, непрерывно выступали музыканты и флористы, соз-давшие букеты на глазах у зрителей. В парке в Больших кругах публика активно фотографировалась с балетными моделями, одетыми в цветочные платья. Во всех очередях, на съемки с носителями платьев и у цветочных композиций, соблюдалась доброжелательность, которой нам так не хватает в обычной жизни.

Следующей точкой был павильон Росси с памятником Марии Федоровне, на церемонии открытия фестиваля к нему был возложен венок из белых и синих гортензий. Императрица была знатным садоводом, ее почтили популярными цветами.

Финалом маршрута, вторым центром праздника стал Розовый павильон. 200 лет назад он был перестроен специально для праздника победы. Вос-созданный сравнительно недавно павильон собрал несколько композиций, посвященных Отечественной войне 1812 года. Здесь преобладали розы всех оттенков, страстные антуриумы и нежные геликонии.

Именно там, среди благоухания роз, впервые на фестивале раздался строгий вопрос: «Где мама потерявшегося ребенка?». Если в многолюдье теряются дети, это верный признак, что праздник удался. Организаторы фестиваля ожидали примерно по 18 тысяч гостей в каждый выходной. Наверное, было больше, во всяком случае на дорожках в центральной части парка было тесно уже в середине дня субботы.

Вечером на воду Славянки (река и пруды были предварительно почищены сотрудниками «Павловска») был опущен венок в память героев 1812 года.

Итоги фестиваля, имена победителей конкурса цветочных платьев были подведены в воскресенье, когда этот номер уже сдавался в печать. Очевидно, что выиграли все зрители и участники фестиваля «Императорский букет».


Прямая речь

Вера ДЕМЕНТЬЕВА, директор ГМЗ «Павловск»:

– Павловск – пространство доброжелательное, искреннее, а мы живем совсем в других реалиях, чем были 200 лет назад. Поэтому мы сразу отказались от идеи имитировать прием в честь Александра I. Нам важно через такой хрупкий материал, как цветы, показать славу русских воинов, освободивших Европу от Наполеона.

«Императорский букет» – единственный массовый праздник в нашем музее-заповеднике. Мы придумали большую детскую программу, в том числе велопробег по точкам фестиваля. Весь двухколесный транспорт украшен оригинальными букетами, которые созданы флористами.

Цветы – символы любви, красоты и добра. Хотелось бы, чтобы спокойствия и разумности было больше в нашем тревожном мире.
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru