8 декабря 2016, Четверг
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 110  от  19.06.2014
Зачем аллеям логотипы
Петербургскому Ботаническому саду пока остается надеяться на частные деньги
Вадим КУЗЬМИЦКИЙ

Ботанический сад в этом году отмечает свое 300-летие. К круглой дате приурочили реконструкцию парка, включающую в основном ландшафтные работы. Она обошлась в несколько миллионов рублей и реализована на деньги частного бизнеса. А вот старинным постройкам Ботанического института ждать ремонта, похоже, еще долго – на них требуется около миллиарда.

Историю Ботанического сада, напомним, ведут с указа Петра I от 1714 года об устройстве аптекарского огорода. В рамках юбилея ученые, как ранее сообщалось, проведут этим летом научную конференцию и несколько выставок. Своеобразным подарком для посетителей стала реконструкция сада – частично она была завершена ранее, а сейчас закончен ее второй этап.

Торжественное открытие обновленной зеленой зоны состоялось в минувший вторник. Изменения коснулись в основном части сада, прилегающей к Аптекарской набережной – в последнее время она воспринималась как самая запущенная. Работы шли с лета прошлого года. Стоимость проекта реконструкции сада оценивается в 16 миллионов рублей. Это деньги спонсоров, привлеченные общественной организацией «Воссоздание садов и скверов». Как рассказал директор Ботанического института Василий Ярмишко, садоводы вынуждены были обращаться к коммерсантам – из бюджета не удавалось получить и 2 миллиона рублей в год на содержание сада. На одной из неблагоустроенных полян даже стоит табличка с надписью «Территория ищет спонсора». А вот табличек «по газонам не ходить» стало меньше – говорят, посетители их уносят вместе с цветами.

Изменения, конечно, не столь значительны, как в Летнем саду после реконструкции, но их сложно не заметить. Специалисты реконструировали Центральную аллею, проложили новые дорожки и разместили среди деревьев около 70 современных скульптур. На территории сада теперь работает сеть Wi-Fi – правда, по словам очевидцев, подключиться к ней пока удается не сразу. Кроме того, бросаются в глаза новые столбы с табличками, указывающими направление на достопримечательности сада. Их современный дизайн, пожалуй, смотрится несколько чужеродно в историческом саду, зато сразу привлекает внимание. Действительно, заблудиться здесь стало сложнее.

Как дань моде на территории появился шкаф для буккроссинга – обмена книгами. Он, по всей видимости, выполняет роль рекламной конструкции одной крупной сети книжных магазинов, так как снабжен ее эмблемой. И это не единственная реклама на территории – надо же было как-то отблагодарить спонсоров. На сайте Ботанического сада отмечается, что в случае помощи в реализации проектов, реконструкции оранжерей и парка сотрудники обязуются, в частности, «разместить логотип компании или имя участника на табличках, вписанных в дизайн самого сада», а также «разместить информацию о фирме на информационных щитах в саду».

Поэтому во время прогулки можно встретить, например, логотип банка, составленный из цветов. К счастью, расширилось также многообразие представленной флоры: в саду устроен пионарий (то есть клумба с пионами), сорта специально заказывали во Франции. Правда, цветы эти еще не выросли. Также создан уголок редких растений Северо-Запада. Появилась «Аллея небезразличных петербуржцев» – здесь высажены редкие сорта сирени. Для детей предусмотрели игровые зоны.

Реконструкция сада была проведена в первую очередь в интересах посетителей и стоит относительно недорого. На то, чтобы привести в порядок расположенный на территории комплекс зданий, может потребоваться около миллиарда рублей. Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» заместитель директора Ботанического института Евгений Карлов, на сегодня из 28 оранжерей отреставрировано только 15, это делалось на федеральные деньги.

В последние годы финансирование не поступало и работы не велись из-за постоянной смены курирующих организаций и связанной с этим неразберихи. Отнюдь не упростила ситуацию необходимость выстраивать отношения с недавно созданным Федеральным агентством научных организаций.

Помимо оранжерей нужно еще заниматься четырьмя административными зданиями Ботанического института. По словам Карлова, внутри они в неплохом состоянии, а снаружи эти старинные дома нуждаются в реставрации. На них сохранилась уникальная лепка, но, если не принимать меры, она может рассыпаться. Несмотря на то что институт пытается привлечь спонсоров и отреставрировать фасады своими силами, успех здесь маловероятен. Слишком это дорого, признает наш собеседник.

Добавим, что вход в сад c 18 июня подорожал – 70 рублей для взрослых и 30 рублей для детей. Внутрь, как и раньше, не пускают на велосипеде – говорят, не выдержат грунтовые дорожки. В будущем у входа обещают сделать велопарковку.


ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru