24 мая 2017, Среда
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

КУЛЬТУРА

Выпуск  № 101  от  04.06.2014
Приграничный каскад

Вчера в музее-заповеднике «Павловск» состоялась презентация отреставрированного Большого каскада в Павловском парке. Мероприятие прошло в рамках международного проекта «Две жемчужины ландшафтных парков Восточной Европы/Пейзажные жемчужины».

Проект – часть «Программы приграничного сотрудничества Эстония – Латвия – Россия». Партнером «Павловска» выступает самоуправление Алуксненского края Латвии. Там параллельно реставрируется Александровский павильон, воздвигнутый в честь посещения парка Александром I в 1814 году во время триумфального возвращения из Парижа после победы над Наполеоном.

Большой каскад Павловского парка был построен Чарльзом Камероном в виде водопада в 1786 – 1787 годах. В то время это была груда камней с неправильной четырехугольной формы трубой в центре. Спустя четыре года великая княжна Мария Федоровна повелела переделать каскад. Архитектор Бренна выполнил пожелание заказчицы в стиле, характерном для итальянских садов. Он изящно оформил подпорную стенку, создал своеобразный портал с балюстрадой, за которой разместил смотровую площадку. В качестве материала использовался натуральный камень – известняк и туф. Работа над обновленным каскадом завершилась в 1794 году. Рядом с каскадом, справа от него, в XVIII – XIX столетиях стояла статуя Цереры из черного мрамора. Она изображена на многих картинах Павловского парка. В войну статуя пропала.

Большой каскад представляет собой каменную стену, облицованную известковыми плитами. В нише труба, откуда вода стекает на каменную плиту, а оттуда сплошной стеной на разбросанные внизу камни. В годы войны архитектура каскада не пострадала, но вышла из строя подземная труба. Большой каскад ремонтировался в 1820-х и 1940-х годах. Последнее обследование в 1990 году показало, что главная проблема в нижней части сооружения. Там из-за разрыва старинной чугунной трубы серьезно повреждена кладка и частично разрушены крепления из камня. Позже, в 2007 году, пострадала и балюстрада.

Большой каскад в Павловском парке обрел былую красоту благодаря системе софинансирования (для ГМЗ «Павловск» это 90% средств бюджета «Программы сотрудничества» и 10% – комитета по культуре Петербурга). В реставрации объекта участвовали специалисты компании ООО «Возрождение».
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru